2016年1月の記事一覧

晴れのち曇り 中学校説明会を実施しました

平成28年度の新入生(現小学6年生)とその保護者を対象とした、中学校説明会を実施しました。当日は、約80名の児童と、その保護者に参加していただきました。
 入学式のことや、学習面・生活面等、中学校の生活の様子について説明し、1年生の授業の様子を見てもらいました。写真は上から社会、英語、技術の授業の様子です。
 部活動見学の時間も設定しました。写真は上から、テニスコート、体育館、弓道場での様子です。
 福島中学校のことがよく分かったでしょうか?
 福島中では、先生方も先輩たちも、皆さんが入学する日を、楽しみに待っています。

晴れ 冷え込んだ朝となりました

数十年ぶりとも言われる寒気に覆われ、昨日(日曜日)は雪の降った串間市内。
 今朝は、昨日降った雪がグラウンドにうっすらと残るこの冬一番の寒い朝となりました。(写真左)グランドの水たまりには氷が張り、それを登校する生徒が足で踏んでぱりぱり割っていく(写真右)様子が見られました。
 私たちが子どものことは、雪が降ったり、水たまりが凍ったりすることは、ひと冬に数回はあったように記憶しているのですが、温暖化のためか、ここまで冷え込むことは本当に少なくなりました。冷たかったけれど、久々に冬の朝らしい一日の始まりでした。

曇り 英語検定試験がありました

本日の放課後、1・2年生と3年生の希望者を対象とした英語検定試験が行われました。
 前回は10月に3年生と1・2年生の希望者を対象に実施しましたが、この日は、その第2回目です。
 今回、準2級から5級に、計189名が挑戦しました。写真は4級に挑戦している2年生の様子です。みんな真剣にがんばっています。

曇り あいさつ運動をがんばっています!

福島中では、朝、学級や部活動単位であいさつ運動をしていることは以前も紹介しましたが、今週は2年生合同でのあいさつ運動でした。生徒だけでなく、先生、保護者も参加してのあいさつ運動ですが、合同での取組だったたこともあり、いつもより多くの人が参加しました。
 暖冬と言われるこの冬ですが、このところぐっと冷え込んできました。しかし、それに負けない元気な声で挨拶が交わされています。

晴れ 串間市成人祝賀駅伝大会で激走!

1月10日(日)に行われた駅伝大会に、福島中からは部活動単位で参加しました。全部で5つの部活動から8チームが参加しましたが、これは全参加チーム25のうち約3分の1にあたり、積極的に参加したことに対して、主催者や市民の方々から大変喜んでいただきました。
 結果は、野球部Aチームが総合3位(中学男子の部1位)、女子バレー部が女子の部1位、女子バスケット部が女子の部2位、他の部も全員完走することができ、成人式に花を添えることができました。
   総合3位(中学生の部1位)となった男子野球部Aチーム。
   左から男子テニス部、野球部B、弓道部男子チームです。
   女子のゴールはバレー部とバスケット部のデッドヒートとなりました。(写真左)
   弓道部女子は2チーム参加してくれました。(写真中央と右)
   競技終了後、表彰式がありました。左が中学男子の部優勝の男子野球部Aチーム。
   右が、女子の部優勝の女子バレー部です。賞状とカップ、メダルが授与されました。
   この他、区間賞でも多くの生徒が表彰されました。
   また、野球部は昨年からの伸びが素晴らしいということで、躍進賞をいただきました。