晴れ 実習の先生の授業が始まりました

先週から教育実習が行われていますが、今週からはいよいよ実習の先生の授業が始まりました。写真は本日の5校時、2年2組の授業の様子です。

授業の内容は「have to~(~しなければならない)」の用法についてです。
 先生も緊張に負けずにがんばっていますが、生徒たちも声をよく出して、先生のがんばりに応えています。
 授業を見ながら、私(校長)も数十年前の自分の教育実習の頃を思い出したりしました。がんばれ川﨑先生!

曇り くしま学・校外学習を実施しました

本日、1年生は、「しっちょる?くしまの特産品」と題して校外学習を行いました。
 これはふるさと学習である「くしま学」の一環で行われるもので、その名の通り、串間の特産品について調べる学習です。実際に生産者や製造・流通に関わっている方のお話をお聞きしました。
 この日は、1年生78名が3つのグループに分かれて、甘藷、焼酎、野菜、果樹について、農場や工場、事業所等、4か所を訪問させていただきました。写真は上から、寿海酒造、JA大束、鬼塚さんのマンゴー農園、JAはまゆう集荷場での様子です。
 調べた内容については、学校に帰ってから午後の時間を使ってまとめをし、最終的には、模造紙などにまとめて発表します。模造紙にまとめたものは、学習発表会でも展示しますので、そのときご覧ください。

曇り 生徒総会が行われました

本日の午後、体育館にて生徒総会が行われました。生徒総会は毎年この時期に年1回行われます。福島中としては最後の生徒総会になりました。3年生の武田君と山下さんが議長として選出され、全校生徒による約2時間の話し合いが行われました。
 提案について、代表の生徒が登壇し、質問や意見を述べました。
 各提案について、賛成の場合は「しおり」を高く掲げて、その意を表します。議長は、その数を確認しながら、議事を進めていきました。
 この総会で主に次のようなことが決まりました。
 ・平成28年度の生徒会のスローガンは、「輝跡~未来に残せ僕らの足跡~」
 ・福島中学校の生徒が守る「17条の憲法」をつくろう!
 ・地域に発信する「生徒会新聞」をつくろう!
 いずれも、よりよい福島中にするために前向きの議論がなされ、とてもよい生徒総会になりました。

晴れ 教育実習の先生がお見えになりました

本日から6月10日(金)までの3週間、教育実習の先生が来られます。朝の全校集会で紹介とあいさつがありました。
 実習に来られたのは、川﨑杏華(かわさき・きょうか)先生で、本校の卒業生です。英語の先生で、主に2年1組で、教員としての様々な仕事を体験されます。他の学級、学年の生徒も、授業や部活動、その他学校生活のいろいろな場面で、お世話になることがあると思います。よろしくお願いします!

晴れ 中間テストが始まりました

本年度、最初の定期テストである、1学期中間テストが始まりました。本日19日(木)と明日20日(金)の2日間で実施されます。写真は1年生の国語のテストの様子です。中学校の定期テストを受けるのは初めてなので、緊張感もあるでしょうか?でも、みんな、真剣に取り組んでいました。

中間テストの中には、生徒自身が作成し、朝自習の時間に前もって解いた経験のある「自作問題」が30%程度出題されています。そこをしっかり復習しておけば、少なくとも30点は取れるはずです。そのことも含め、日頃の勉強の成果が問われるのが定期テストです。
 最後まであきらめず、しっかり頑張りましょう!

雨 質問教室を実施しました

5/19(木)・20(金)は「中間テストが実施されますが、本日の放課後は、それに向けて、質問教室が実施されました。
 今日からテストが終わるまで部活動がありません。この期間を使って、放課後に各学年、各教科ごとに教室が質問教室を実施しました。写真は上から順に、3年生の国語、数学、2年生の国語の様子です。

質問はいつでも受け付けていますが、分らないところがあっても、普段、なかなか質問に行けていない人も多いようです。テスト範囲をしっかり復習し、分らないところのない状態でテストに臨むことが大切です。
 この質問教室は、17日(火)と19日(木)にも実施されます。しっかり頑張りましょう!

晴れ 中間テスト対策問題作成中!

本校では、学習に対する意識を高めることをねらって、定期テストの対策問題を生徒自身が作成し、みんなでそれを解き合うという取組みをしています。本日の6校時は、各学年、教科ごとに分かれ、5/19~20に行われる中間テストの対策問題を作成しました。写真は上から、1・2年生の理科、2年生の社会、3年生の国語の問題作成の様子です。先生のアドバイスももらいながら問題をつくっています。
 作成した問題は、来週の朝自習の時間で解いていきます。実際の中間テストでもそこから約30点分くらいは出るので、しっかり勉強しておきましょう!