晴れ 第2回お弁当の日

本日は土曜日ですが、福島中学校の閉校式・偲ぶ会を実施するため、生徒は登校日となりました。土曜日ですので給食がありませんので、本日を本年度第2回目の「お弁当の日」としました。
 この「お弁当の日」は、子どもがつくるお弁当の日で、食について意欲や関心を高め、将来の自立に向けて確かな実践力を身に付けることと、弁当づくりを通して、家族とのふれあいの時間を増やし、絆を深めるとともに、家族や食材やその作り手への感謝の気持ちを育むことをねらいとして、全国的に行われている取組です。
 今回は、全部自分でつくる「チャレンジコース」と、保護者と一緒につくる「ふれあいコース」の2つのいずれかに挑戦しました。ちなみに校長先生はチャレンジコースに挑戦しました。
 今回のメニューは、玉子焼き、チキンのトマトソース煮込み、肉野菜炒め、肉じゃが、ごはんです。昨夜から準備したので、結構手早くつくれました。回数をこなすたびに、だんだんうまくいくようになります。弁当もスポーツも、そして「勉強」も同じ…ですね!