2016年5月の記事一覧

曇り くしま学・校外学習を実施しました

本日、1年生は、「しっちょる?くしまの特産品」と題して校外学習を行いました。
 これはふるさと学習である「くしま学」の一環で行われるもので、その名の通り、串間の特産品について調べる学習です。実際に生産者や製造・流通に関わっている方のお話をお聞きしました。
 この日は、1年生78名が3つのグループに分かれて、甘藷、焼酎、野菜、果樹について、農場や工場、事業所等、4か所を訪問させていただきました。写真は上から、寿海酒造、JA大束、鬼塚さんのマンゴー農園、JAはまゆう集荷場での様子です。
 調べた内容については、学校に帰ってから午後の時間を使ってまとめをし、最終的には、模造紙などにまとめて発表します。模造紙にまとめたものは、学習発表会でも展示しますので、そのときご覧ください。