2015年11月の記事一覧

晴れ 起工式と安全祈願祭が行われました。

校舎改修工事がいよいよ本格的に始まります。
 本日は、市役所・学校・工事の関係者が出席し、新武道場の建設予定地にて、起工式及び安全祈願祭が行われました。写真は、安全祈願祭の「地鎮の儀」の様子。鎌を入れられているのは土肥教育長先生です。

工事期間中、生徒、保護者及び関係の方々にはご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします。

晴れ 職業についてお話をしてくださいました。

進路学習で、2年生は今、職業について勉強しているところです。来週には職場体験学習が実施されますが、それに先立って、本日は、串間土木事務所と串間市建設業協会青年部の方々がお見えになって、建設業についていろいろなことを教えてくださいました。
 今回の2年生の職業体験の受け入れ業種の中には、建設業に類するものはなかったので、子どもたちにとっては勉強になったと思います。また、これをきっかけに、次年度からは、建設業の職場体験も実施できそうです。

晴れ 新生徒会役員の任命式が行われました。

本日の朝、生徒集会が行われました。
 最初に旧生徒会から、11月の取組について話がありました。生活委員会からは、「よい挨拶の在り方」について、演技も交えて呼びかけが行われました。
 その後、新生徒会役員の任命式が行われました。
 新生徒会執行部についてはすでに決定し、先日認証式を終えています。この日は、全校専門委員長・副委員長の任命が行われました。代表で学習委員長となった中村さんが、新生徒会長の武内さんから任命証を授与されました。
 その後、武内生徒会長の話(写真上)と、各専門委員長が就任のあいさつと抱負を述べました(写真下)。どの話からも、最後の年度となる福島中を、もっともっとよい学校にしたいという気持ちが伝わってきました。