芋の苗植体験

小学1・2年生と、こども園のぞう組さんが、駐車場横の畑で芋の苗植えを行いました。今年もJAはまゆうの青年部の方々に、畑の整地や苗の準備をしていただきました。そして今日は、植え方の手ほどきを受けながら、一緒に1本1本丁寧に植え付けていきました。昨年以上の豊作となるように、これから秋まで水やり等の世話をしていきます。

生徒総会

3年ぶりに全校生徒が体育館に集まり、生徒総会を実施しました。今年度は、3学年の枠を取り除いて9つのグループを編成し、事前討議に取り組みました。討議のテーマは「社会人に必要な資質とは?」と「中学生のうちにどのようなことに取り組めばいいか」とし、数回の討議を重ねてそれぞれ3つの内容にまとめました。そして本日の発表では、永野建設の永野伸弥社長にコメンテーターとして参加していただき、それぞれのグループの発表に関して、大変貴重なアドバイスをしていただきました。また、生徒の率直な質問にもわかりやすく返答していただき、生徒も真剣に聞き入っていました。

茶摘み体験

本校の校内には、グラウンドの隅にお茶の木が植えられています。毎年、3年生がそのお茶の葉を摘み、それを釜で煎ってよく揉んで、釜煎り茶づくりの体験学習に取り組んでいます。今年も地域支援ボランティアの植野さんに協力を依頼し、地域の方々に道具を持ち寄っていただき、体験学習を実施することができました。

交通安全教室

日南警察署と日南地区交通安全指導員の方々に講師として来ていただき、交通安全教室を実施しました。今回は、こども園の園児と1・2・3年生には実際に正門前の横断歩道で、安全な渡り方の指導をしていただきました。ドライバーの方々も、横断歩道付近に子どもがいたら急な飛び出しに用心して、徐行運転をお願いいたします。

第15回入学式

本年度は、新1年生20名と新7年生の23名が、吹奏楽部の演奏に迎えられて、仲良く手をつないで入場してきました。式では、元気よく氏名点呼の返事を行い、それぞれの学年の代表が誓いのことばを述べました。また学校運営協議会の委員の方々を来賓としてお迎えし、教育委員会の告辞や記念品の贈呈、全児童生徒による学園歌の斉唱もありました。少しずつではありますが、今年度の学校行事はコロナ以前の内容に戻り始めました。

新任式・始業式

昨年度末に村橋校長先生他、9名の先生方との送別がありました。そして本日、新たに若林史宏校長先生他、9名の先生方をお迎えして、令和五年度がスタートしました。始業式では、久しぶりに全校児童生徒が体育館に集まり、小学部、中学部の代表が今年度の抱負を発表しました。また、学園歌の斉唱もあり、コロナ後の新たな学校生活もスタートしました。

第14回卒業式

本日、日南市教育委員会より教育長職務代理者として、郷谷純一先生にご出席いただき、第14回卒業証書授与式を執り行いました。今年度は、6年生24名と9年生40名がこの学び舎から巣立ちました。それぞれの進学先や就職先での活躍を期待しています。

ボランティア活動(男子バレーボール部)

3月12日(日)の午前中、本校の男子バレーボール部が、ボランティア活動で、北郷さくらアリーナ周辺の草刈り作業を行ってくれました。今週16日(木)の卒業式の日に、卒業生に気持ちよく登下校してもらいたいとの思いからでした。男子バレーボール部の部員と、その保護者の方々の心遣いに感謝するばかりです。なお、男子バレーボール部は、今月の24日(金)から、大分県で開催されるJA九州バレーボール大会に、宮崎県代表として参加します。チーム一丸となって優勝目指して頑張ってくれると思いますので、地域の皆様の応援をよろしくお願いいたします。

部活動紹介

小学部の6年生に向けた部活動紹介を実施しました。現在、中学校では男女バレーボール部、男女ソフトテニス部、野球部、陸上部、吹奏楽部が活動をしています。本日の各部の紹介では、毎日の練習の様子を趣向を凝らして実演してくれました。6年生は今月の17日(金)より、部活動の見学や体験入学ができるようになります。そして4月には、一人でも多くの新7年生が部活動に入部してくれることを期待しています。

JA杯バレーボール大会 第3位

昨日実施されたJA杯バレーボール大会で、本校の男子は榎原中学校に勝ち、第3位となりました。目標としていた優勝にはあと一歩及びませんでしたが、3月に大分で実施される九州大会への切符を獲得することができました。多くの方々に応援していただき、ありがとうございました。引き続き、九州大会への応援・支援をよろしくお願いいたします。