北郷駅清掃活動

日曜日に、まちづくり協議会の北郷駅清掃が行われました。その清掃に、今回は6名の生徒がボランティア活動として参加しました。参加した男子生徒は、駅舎のすす払いや窓拭き、女子生徒はプランターづくりやトイレ清掃に、寒い中一生懸命取り組んでくれました。

参観日

12月の参観日を実施しました。今週は、日南市が定めた”人権と平和を考える週間”となっており、本日の参観授業でも、全学級で”人権や平和に関する授業”を行いました。寒い中だったにもかかわらず、朝早くから多くの保護者の皆様に参観していただき、ありがとうございました。

北郷産業まつり

週末に大藤河川敷で行われた北郷産業祭りで、ゴロウ商店が商品開発した肉鰹の炭火焼き販売に、9年生がボランティアで参加しました。生徒は、材料の下ごしらえの手伝いの他、自作のプロモーションビデオを流したり、来場者に自前のチラシを配ったりして集客活動に取り組んでいました。また、吹奏楽部も1,2年生の新体制となって初めての演奏を披露して、会場の注目を集めていました。

人権学習の時間

人権週間の取り組みとして、今年度も、日南人権擁護協会の方々に来ていただき、人権の学習を実施しました。中学生は『あたたかさを分け合って』と題して、東日本大震災で被災して見知らぬ土地に転入してきた主人公を、転校先の生徒が偏見や差別をもたず、あたたかく迎え入れてくれたビデオを視聴しました。そのビデオを通して、「大変なときこそ支え合う」大切さや、「正しく理解することが差別や偏見をなくす」ことを学びました。

宮崎県中学校秋季体育大会

9月に行われた南那珂地区大会を2位で勝ち上がった男子バレーボール部が、県大会に出場しました。県大会でも、接戦をものにしながら決勝まで勝ち上がりました。決勝戦の相手は、南那珂地区大会で負けた串間中でした。地区大会の雪辱を期して臨みましたが、残念ながら力が及びませんでした。しかし、県大会準優勝という立派な成績を残してくれました。選手・監督・コーチ及び、サポートしていただいた保護者の皆様、本当におめでとうございます。

オンライン交流会

本校は、シンガポールのセイント・ゲイブリエル中学校と、相互の家庭でホームステイを実施するなど、長年にわたって交流を図り、親交を深めてきました。今年はその交流も25年目となり、記念のオンライン交流会を実施しました。本校からは各学年の代表18名が参加し、相手校の生徒とクイズやゲーム、ビデオによる発表などを行いました。コロナ禍で、ここ3年間はホームスティが実施できていませんが、今後も末永く交流が続くよう、事業の継続を図っていかなければと考えています。

学習発表会

本日の午前中に、学習発表会を実施しました。ステージ発表の部では、4年生が合奏、5~9年生が合唱を披露しました。今週は本番に向けて練習が熱を帯びていましたが、どの学年もその成果が十分に発揮できた発表でした。また、7年生は、総合的な学習の時間に学んだ地域の伝統芸能(棒踊り、獅子舞、清流太鼓)を披露しました。どの演舞も、指導していただいた講師の先生方から、お褒めの言葉をいただきました。その他、吹奏楽部も演奏を行い、ステージ発表に華を添えてくれました。一方、展示の部では、各学年の習字が掲示され、7~9年生の美術の作品が並べられていましたが、どれも見応えのある作品でした。

国際理解講座

宮崎県の国際交流員として8月にシンガポールから来日した、オン・ユーディンさんを講師として招いて、7年生に国際理解講座を実施してもらいました。前半はシンガポールに関する紹介があり、後半は、シンガポールで人気のおやつ(オンデ・オンデ)作りに挑戦しました。作り方は日本の白玉団子に似ていましたが、香り付けや色付けを行い、仕上げにココナッツをまぶした手の込んだおやつで、とても美味しく出来上がりました。

鰹炭火焼き体験

9年生の総合学習では、「道の駅北郷」の運営会社「ゴロウ商店」の協力を得て、商品開発の一端を体験させていただきながら、地域貢献の探究学習に取り組んでいます。本日は、11月の北郷産業祭りで販売予定の、鰹の炭火焼きに挑戦させていただきました。炭火で焼くと、藁の強火で表面を焼いた鰹のタタキとは全く違った風味となり、一食の価値ありです。当日は9年生も売り子として参加する予定ですので、是非立ち寄って試食していただければと思います。

第14回秋季運動会

10月2日(日)に運動会を開催しました。当日は秋晴れの青空の下、小学部は、徒走とダンスと団技を、中学部は、学年リレーと団技を実施しました。どの競技でも赤白に分かれて熱戦を繰り広げましたが、特に中学部の団技は、4回の勝負では決着がつかず、9年生による代表決戦が行われました。また、小学部低学年白団の玉入れも圧巻でした。競技の最後は、1年生から9年生までによる全校リレーを実施し、大いに盛り上がりました。