避難訓練

理科室で火災が発生したとの想定で、避難訓練を実施しました。訓練ではまず、5・7年生が煙体験を行い、煙の中での避難の仕方や注意点を学びました。その後、火災報知器の合図で全校児童・生徒がグラウンドに避難しました。避難後は、北郷消防署の隊員の方より、消火器の使い方を学びました。

赤い羽根共同募金活動

生徒会が中心となって、今日から1週間、赤い羽根共同募金活動が始まりました。先週の集会では、生徒会がこの活動についてのプレゼンを行って、協力を呼びかけました。本日は、早速、登校してきた児童生徒が募金をしていました。募金をしてくれたお礼に、生徒会もささやかな景品を準備していました。

北郷駅清掃活動

北郷町まちづくり協議会の北郷駅清掃活動に、本校の生徒29名もボランティアで参加しました。生徒たちは、男女で分かれて、長竿の竹笹を使って天井のすす払いをしたり、ライトや窓ガラスを磨いたり、トイレの清掃やプランターづくりなどに熱心に取り組んでくれました。2時間ほどの活動で、駅構内はすっかり綺麗になり、年末年始の帰省客や観光客を迎える準備が整いました。

学習発表会

4年生から9年生が参加して学習発表会を実施しました。ステージ発表では、4年生が合奏し、5年生から9年生は合唱コンクールでした。また、7年生が総合の時間に地域の方々から指導していただいた伝統芸能(清流太鼓・棒踊り・獅子舞)の練習の成果を発表しました。最後は吹奏楽部の演奏でしたが、9年生の女子生徒が演奏に合わせたダンスを披露し、盛り上げてくれました。

芋ほり体験

春先に植えた芋の苗が順調に育ち、例年より1週間以上早い収穫日となりました。本日の収穫にも、JAの青年部の方々にご協力をお願いし、1、2年生とこども園のぞう組さんが総出で、大きく育った芋を掘り起こしていました。