人権学習

本日は地域コーディテーターの郷谷先生をはじめ、法務局の方々(7名)が来校され、午前中は小学生、午後は中学生が人権学習を行いました。擁護員の方による放送での講話、DVD「リスペクト・アザース」を題材にして、個人として尊重し合うことの大切さを学びました。ぜひ今後の生活に生かしてほしいと思います。

少年消防隊:防災活動

本日、北郷少年消防隊がくろきストアの前で「火災予防週間」の啓発と火災報知器設置の呼びかけを行いました。皆さん!これから火災が多く発生する時期をむかえるので、火の元には十分気をつけてください。なお、家庭内の火災報知器設置の義務化から10年が経過し、電池切れや故障がないか確認をお願いします。

シンガポール学校間交流(オンライン交流)

本日、シンガポールのセントゲイブリエル中学校と学校間交流をオンラインで行いました。コロナ禍でなければシンガポールに行けた9年生が楽しそうにオンライン交流を行いました。シンガポールで有名な日本人や日本の文化で興味があるものは?と尋ねると、日本人ユーチューバーの名前やアニメキャラクターの名前がたくさん出できて、生徒たちは「シンガポールでも人気あるんだ~」と会話を弾ませていました。また英語が通じる楽しさも味わうことができて、本当に良い国際交流と国際理解学習ができました!

合唱コンクール・伝統芸能発表会

10月29日(金)合唱コンクール(4~9年)・伝統芸能発表会(7年)を開催しました。観覧者は児童生徒だけとなりましたが、少ない練習時間の中、質を高め、すばらしいハーモニーを体育館いっぱいに響かせてくれました。金賞は9年生と7年生でした。そのあとの伝統芸能発表会もわずか3回の練習とは思えない演技を見せてくれました。みんなよくやった!

表彰・県大会壮行会

本日、英語暗唱弁論大会・地区中学校秋季体育大会(男子バレー部優勝・男子ソフトテニス部団体3位個人準優勝、女子バレー部3位、陸上部3位)、そして県大会壮行会が行われました。次のステージでの活躍を期待しています!

生徒会役員任命式

本日、新生徒会役員の任命式、旧役員の退任式が放送によって行われました。まずは旧生徒会長!1年間本当にお疲れ様でした。コロナ禍で活動が制限された中ではありましたが、タブレットを活用した生徒総会、そして役員選挙、毎朝のあいさつ運動・ボランティア活動など、すばらしい活動をたくさん見ることができました。今後は自分の将来の目標に向かって受験勉強に励んでください。新生徒会役員は、旧生徒会活動を手本としながらもさらに上をめざした活動を期待します。

収穫の秋! 稲刈り体験学習(5年生)

長く暑かった夏も今朝になり、ようやく秋を感じる涼しさになりました。6月に田植えをした稲が、まさに「黄金色」の稲穂となり、今日、稲刈りをむかえることができました。自然豊かな町で育った「北郷っ子」も稲刈りをした児童はほんのわずかです。そこでJAはまゆう青年部の方々のご指導をいただき、稲刈り体験学習をすることができました。お忙しい中、本当にありがとうございました。収穫したお米は12月に餅つき体験をしたあと、美味しくいただきます。また、販売もいたしますので、よろしくお願いします。

地区中学校秋季体育大会 大健闘!

野球・ソフトテニス・バレーの地区中学校秋季体育大会が終わりました。結果は、男子バレー部が見事優勝!男子ソフトテニス部団体3位(個人2位)!女子バレー3位!野球3位!と大健闘でした。みんなよくやった!来年の夏につながる大会にしてくれました。お疲れ様でした。16日に行われる陸上部もがんばれ!
 ~学校メニューの部活動にたくさんの写真を掲載しています。どうぞご覧ください~

6年生ミシン体験(北郷婦人会)

6年生の家庭科で「ミシン体験学習」を行いました。ご指導いただいたのは、北郷婦人会の皆様です。ていねいにわかりやすく教えていただきました。今回、製作したナップザックは11月の修学旅行にもっていくので、みんな意欲的に活動できました。婦人会の皆様、本当にありがとうございました。