修学旅行2日目

1日目は体調不良者が出ることなく、順調に修学旅行は進んだようです。

11月14日(月)

・グラバー園  ・太宰府天満宮  ・マリンワールド海の中道

今日の反省や明日の打ち合わせを行っているところでしょうか。明日はいよいよ最終日。グリーンランドで楽しい時間を過ごしましょう。

修学旅行1日目

11月13日(日)から2泊3日の修学旅行が始まりました。旅行先から送られてきた生徒たちの活動写真を、できるだけ早く載せていきたいと思います。

11月13日(日)

・がまだすドーム

・長崎平和学習【平和公園・原爆落下中心地・原爆資料館】

・宿泊先:ホテルセントポール長崎

バスで移動中

表彰集会

11月8日(火)の集会の時間では、まず県中学校秋季体育大会水泳競技において、個人2種目で入賞を果たした生徒の表彰がおこなわれました。200Mと400Mの自由形で2位という、素晴らしい成績を納めました。翌日の日南市音楽大会に参加する3年2組に「激励の言葉」が送られ、課題曲と自由曲の披露がありました。とても深みのある歌声で、合唱コンクール時よりもさらにグレードアップしていました。音楽大会が3年2組の皆さんにとって、素晴らしい思い出になることを祈っています。

令和4年度第47回文化発表会

今年度の文化発表会も、昨年度に引き続き、南郷ハートフルセンターでおこなわれました。スローガン「All make a rainbow 響け! アオハルの音色」のもとにスタートし、まずは合唱コンクールで各学級が素晴らしい歌声を聴かせてくれました。リハーサルのときに気づいた課題を、それぞれの学級がクリアし、さらに学級の一体感も増して、絆を深めた感動の歌声を響かせてくれました。吹奏楽部は、人気曲のメドレーやフルコーラスの演奏をし、会場全体を盛り上げていました。午後は英語暗唱・弁論から始まりました。とても素晴らしい発音で、皆を引き付けるものでした。第1学年は総合的な学習の時間の学習成果をスライドショーや寸劇などで発表しました。第2学年は職場体験学習での体験内容をスライドショーで発表したり、実演したりしてくれました。第3学年は平和をテーマにした発表でしたが、様々なメッセージを短い時間に凝縮して披露してくれました。終盤の「平和の鐘」大合唱は、手話を交えて圧巻でした。全発表が終了し、閉会式では合唱コンクールの表彰がおこなわれました。1位に輝いたには3年2組。11月9日(水)の日南市音楽大会では、他の学校の皆さんへ歌声を聴かせてくれました。

第46回宮崎県中学校秋季体育大会選手推戴式

10月25日(火)の集会の時間に、県大会の推戴式がおこなわれました。今回県大会に出場する女子バレーボール部、男女ソフトテニス個人ペア、弓道部女子団体と個人、そしてバドミントンクラブペアの各代表選手から抱負が述べられ、女子バレーボール部主将が選手代表宣誓をおこないました。教頭先生の話は自分たちがこれまで誰のために練習を頑張ってきたのかを思い出させることから始まり、その方々をもっと喜ばせよう、そういう思いで大会までの残りの時間を有意義に過ごしてほしいとの内容でした。
 最後はいつものように校歌で締めて終わりかと思いきや、今回は体育大会の団長2人によるサプライズエールがありました。3年生が後輩に託す気持ちを受け取って、大会で活躍してくれることと思います。