立会演説会及び生徒会役員選挙

6校時と集会の時間に、生徒会役員改選に伴う立会演説会及び投票がおこなわれました。立候補者の皆さんは、1週間の選挙活動を経て、大きな緊張感や期待感をもってこの日に臨んでいたことと思います。当選する生徒には、新生徒会役員として公約の実現に努め、生徒会をリードしていってほしいと思います。また惜しくも今回当選できなかった生徒は、別の機会、別の形で生徒会に貢献してくれることを大いに期待しています。生徒会をみんなで盛り上げる雰囲気ができていくといいですね。

南那珂地区中学校秋季体育大会及び宮崎県中学校秋季体育大会水泳競技

地区中学校秋季体育大会が今週末に迫り、県大会に出場する水泳競技と合わせて推戴式がおこなわれました。まず、各部、クラブから大会にかける意気込み、これまで指導や応援をしてくださった方々への感謝の気持ちなどが述べられました。男子ソフトテニス部の主将が代表で宣誓し、選手一同、より気持ちが引き締まったことと思います。校長先生から激励の言葉が送られた後、全校生徒で校歌を歌いました。全員が心をひとつに一生懸命歌い、特に3年生の歌声からは、後輩たちを後押しする強い思いが感じられました。きっと選手たちにも伝わったことでしょう。

軟式野球部サッカー部男子ソフトテニス部女子ソフトテニス部男子バスケットボール部女子バスケットボール部女子バレーボール部弓道部バドミントン競技水泳競技選手宣誓校長先生の話校歌斉唱1校歌斉唱2

体育大会結団式

本日、延期になっていた結団式をおこなうことができました。体育大会実行委員会が夏休みから準備し、実行委員長によって進められました。本年度のスローガンは「輝昇天結~今、革命の時!我らの熱い青春物語~」発表の後、抽選によって団色を決定しました。さっそく、赤団、青団、それぞれの団長から体育大会にかける意気込みと、団員を鼓舞する言葉が熱く語られ、その熱は、式後の各団の時間へと伝わっていきました。3年生を中心に、さらに各団が盛り上がり、素晴らしい青春物語にしていきましょう。

2学期始業式

今日から2学期がスタートしました。始業式では、各学年と生徒会の代表生徒が体育大会や文化発表会に向けての期待感や意気込み、学習面や生活面の目標などについて述べました。校長先生から「判断力」についての話がありました。失敗もあるかもしれませんが、しっかり考えてよりよい判断をし、自分の行動を決めていってほしいと思います。1学期の最後に「自分たちが変わらなければ学校は変わらない」という姿勢を示してくれた3年生を中心に、「協力」、「協調」、「協働」で一人一人が輝ける2学期にしていきましょう。

※1枚目の画像は、大星教諭の産休後補充講師として、2学期から勤務していただく春田先生が自己紹介をしている様子です。