令和4年度第47回文化発表会

今年度の文化発表会も、昨年度に引き続き、南郷ハートフルセンターでおこなわれました。スローガン「All make a rainbow 響け! アオハルの音色」のもとにスタートし、まずは合唱コンクールで各学級が素晴らしい歌声を聴かせてくれました。リハーサルのときに気づいた課題を、それぞれの学級がクリアし、さらに学級の一体感も増して、絆を深めた感動の歌声を響かせてくれました。吹奏楽部は、人気曲のメドレーやフルコーラスの演奏をし、会場全体を盛り上げていました。午後は英語暗唱・弁論から始まりました。とても素晴らしい発音で、皆を引き付けるものでした。第1学年は総合的な学習の時間の学習成果をスライドショーや寸劇などで発表しました。第2学年は職場体験学習での体験内容をスライドショーで発表したり、実演したりしてくれました。第3学年は平和をテーマにした発表でしたが、様々なメッセージを短い時間に凝縮して披露してくれました。終盤の「平和の鐘」大合唱は、手話を交えて圧巻でした。全発表が終了し、閉会式では合唱コンクールの表彰がおこなわれました。1位に輝いたには3年2組。11月9日(水)の日南市音楽大会では、他の学校の皆さんへ歌声を聴かせてくれました。