第2学年 マナー講座

5月24日(金)、総合的な学習の時間でマナー講座を実施しました。日章学園高等学校トータルエステティック科の生徒さんを講師に招き、職場体験学習に向けて、礼法指導をしていただきました。

今日学んだ爽やかで気持ちの良い挨拶を、普段の生活はもちろん、職場体験で生かしていきましょう。

情報モラル教室

5月20日(月)に、情報モラル教室を行いました。

講師として、都城警察署から2名の方をお招きし、情報モラルについての講話をしていただきました。

スマートフォンの使い方、SNSの危険性など実際に起こった事件や写真などを用いて、分かりやすく説明していただきました。

都城警察署の講師の先生方、講話をしていただきありがとうございました。

第78回 体育大会

5月18日(土)に、第78回 体育大会を開催しました。

両団長の気合の入った選手宣誓、思いのこもったエール交換、キレのある演武で幕を開けました。生徒たちは競技に全力で取り組み、熱心に応援をして盛り上がっていました。

結果は、競技の部優勝 青団、応援の部優勝 赤団 で幕を閉じました。限られた時間の中で体育大会の練習に取り組み、本番では生徒一人一人が自分の力を十分に発揮できたのではないかと思います。

全校保体委員会、団長、副団長、リーダーの皆さんが中心となり創り上げた今年の体育大会も思い出に残る最高の体育大会になりました。

感動をありがとうございました。

体育大会 予行練習

5月15日(水)に、体育大会の予行練習を行いました。

予行練習ではありましたが、赤団・青団どちらの団も団長、副団長、リーダーを中心に白熱した戦いが見られました。体育大会本番は5月18日(土)です。3年生にとっては中学校最後の体育大会となりますので、予行練習以上の戦いが見られることを期待しています。

体育大会本番は気温が高くなることが予想されますので、生徒だけでなく応援に来られる保護者の方々も熱中症対策として、水分補給をお願いします。

5月8日(水)に校長室にて表彰式を行いました。

♦令和6年度加藤三夫旗中学生バスケットボール大会 女子の部 準優勝

♦令和6年度加藤三夫旗中学生バスケットボール大会 男子の部 第3位

♦第55回宮崎県空手道選手権大会

中学男子団体形 優勝

中学男子個人形 優勝  宮野原海人さん

中学男子個人形 第3位 長野聖龍さん

♦第17回恋人の聖地「綾町・照葉短歌賞」

小中学生の部 優秀賞  久保田獅子虎さん

小中学生の部 佳作   白尾 唯さん

表彰を受けた生徒の皆さん、おめでとうございます。