体育・スポーツ 『西中魂』

いよいよ明日から地区中学校総合体育大会です。

(先行実施の水泳、卓球、陸上は先週までに終わりました。)

職員室前の掲示です。

各部の心意気が伝わってきます!

大会先前日の練習にも熱が入ります。

明日は、シードで試合のない競技もありますが、気持ちと体をしっかり整えて大会に入ってほしいと思います。

特に3年生は、コロナ禍に始まったの部活動の3年間でしたが、全てを出し切って頑張ってください!

1,2年生の皆さんは、先輩の熱い思いを感じながらプレーしたり応援したりしてください!

後援会(保護者)の皆様、子どものために最大限のサポートと応援をよろしくお願いいたします。

顧問・コーチの方々は、子ども達の思いを正面から受けとめ、力を引き出し、最高のパフォーマンスができるように支えてください。

ガンバレ 西中!

目指せ県大会!

『私たちの部活動は、地区大会で終わらない!』

「認知症サポーター養成講座」

本日、1年生は「認知症サポーター養成講座」をさくらの時間に実施しました。

8名の方々を講師としてお迎えし、学級ごとに受講しました。

スライドや動画を使い、「認知症とはどういうものか」、「認知症の症状」、「中核症状」「認知症の人と接するときの心がまえ」など、分かりやすく説明していただきました。

「生徒さん達は、反応がよかったです。」「挙手や指名で、よく答えていました。」と、褒めてくださいました。

講師の皆様、「お忙しい中、ありがとうございました。」

※講師の方々は、「キャラバンメイト養成研修」を受けられ、「認知症サポーター養成講座」の講師を務めていらっしゃるそうです。また、本日の講師の方々は、高齢者施設職員や薬剤師、ヤクルトレディ等のお仕事をされており、要請があれば講師として活動されているそうです。お勤め先の事業所のご理解があっての活動だということも分かりました。いろいろな方の支えがあって、こうした学習ができることを改めて感じたところです。

※講師の一人の方が学校を出られて、しばらくして学校へ電話をくださいました。

「自転車で下校中の男子生徒3人が、道で倒れたおばあさんのところへ寄っていました。私も車を止めて行ったのですが、中学生がおばあさんと話をしていました。この様子を見て、『すごいなあ。』と思い電話しました。」

とのことでした。とてもうれしい連絡でした。

たくさん採れました!

7・8・9組の生徒達が「ジャガイモ掘り(収穫)」をしました。

メークインなど数種類を栽培していました。

品種ごとに、やさしく掘って、やさしく掘って・・・。

「ありました!」「これは、けっこう大きいですっ!」

サイズは小さいジャガイモが多かったのですが、皆で協力して楽しく収穫しました笑う

中にはこぶしほどの大きさのもあり、かなりの量が収穫できました。

さて、皆で収穫したジャガイモはどうなるのでしょうか?

学校 「ようこそ 西中へ」

本校の玄関は、階段を上がった2階にあります。

なかなか他の学校では見ないつくりです。

玄関に入ると右手に花が飾ってあります。

綺麗な花が色とりどりに水に浮かんでいます。

来客された方を、やさしく出迎えてくれます。

この花は、摘花した花を使っています。

(前任の教頭先生のアイディアで、器も当時の物です。「ありがとうございます。」)

「花の飾り付けは、ぼくがレイアウトを考えてやっています。プランターの花のお世話をしながら、古くなった花は新しい花と入れ替えています。」

「来校された際は、ぜひご覧ください。」

「選書会」

今日の昼休みの図書館です。

今週は、月~金にかけて、図書委員会による「選書会」が行われています。

来館した生徒達は、入口でかごの付箋を取り、読みたい本に付箋を貼っていきます。

書店さんのご厚意でお借りした本に、たくさんの付箋が貼られていきます。

10枚以上の付箋が貼られた本が何冊もあります。

付箋は、図書委員が毎日集計していきます。

大変な作業ですが、頑張ってください!

付箋を手に、どれにしようか迷っていますね・・・。

自分の読みたい本が選ばれて、図書館に並ぶといいですねにっこり

「私たちは、今から図書館へ行きま~す。」