トップページ

2024年12月の記事一覧

田人中との交流会

 待ちに待った、福島県いわき市立田人小学校、田人中学校とのオンライン交流会を行いました。「クリスマス会」と題し、自己紹介、クイズ大会などをして楽しみました。

 田人小中学校の皆さんが、笛水小中学校の児童生徒の名前を覚えてくれていたことがうれしかったようです。宮崎と福島という遠い地でありながら、オンラインでつながり、身近に感じました。とても楽しい時間でした。これからも、よろしくお願いいたします。

 まだ緊張しています。

 クイズが難しい。

 

 楽しかったです!

フェニックスは羽ばたいた(持久走大会)

 天候不良のため、延期になった持久走大会を11月28日(火)に行いました。今まで、体育(保健体育)や休み時間に練習をしてきた成果を出す日です。

 ほとんどの人が、自己ベストの記録を更新するという素晴らしい結果でした。また、保護者や職員はもちろんのこと、子どもたちも、走っている人を懸命に応援する姿がありました。

 1周走るたびに1枚の羽根をつけていたフェニックスも

たくさんの羽根をつけて、子どもたちと一緒に羽ばたいていきました。

 開始式

 準備運動

 スタート!

田人中からの自然薯で調理実習

 6年生と8年生で、家庭科の時間に、田人中から送られた山芋(自然薯)で調理実習をしました。

 メニューは、「山芋入りホットケーキ」「山芋の明石焼き」「山芋のチーズ焼き」です。

 3つも作ったので大忙しでしたが、一人一人が周りを見てよく動くので、あっという間に出来上がりました。

 それぞれのメニューで、ほくほくしたり、ふんわりしたり、もっちりしたり、いろんな味わいを出す山芋でした。田人中の皆さん、おいしかったです。ありがとうございました。

 おいしい!ありがとうございます!

田人中のお米のおいしさ

 田人中の皆さんが作ったお米をおにぎりにして、みんなでいただきました。炊き立てだったこともあり、子どもたちは「おいしい」「匂いが違う」「もちもちしている」「甘い」などと言って、ニコニコしながら味わいました。違いが分かる笛水の子どもたちです。

 残りのお米は、それぞれ家に持って帰りました。田人中のみなさん、本当においしかったです。ありがとうございました。オンライン交流会も楽しみです。

 おにぎり

 あまーい

 匂いが違う

餅つき体験

 12月15日(日)に餅つき体験をしました。今回も「笛水活性化委員会・笛水環境保全協議会」のご協力で実施することができました。

 みんなで田植えをした田んぼのもち米をせいろで蒸していただき、杵でつきました。ついた後には、みんなで丸めていき、中にあんこだけでなく、チョコレートやチーズなど、自分の好きなものを入れて食べました。

 田植えから脱穀、餅つきまで、米作りについて体験しました。体験活動の段取りから田んぼの管理まで「笛水活性化委員会・笛水環境保全協議会」の皆様にしていただきました。そのお陰で、生き生きと子どもたちが体験することができました。また、保護者の皆様にも、餅つきや餅丸めなどにご協力いただき実施できました。

 幸せな笛水の子どもたちです。本当にありがとうございました。

 開始式

 餅つき開始

 お父さんにサポートしてもらい

 先輩にサポートしてもらい

 中学部はさすがです

 ついたお餅を丸めます

 実食!

 とってもおいしかった

 「ねったぼ」も作りました

脱穀体験

 11月15日(金)に脱穀体験を実施しました。その前から「笛水地域活性化委員会」「笛水環境保全協議会」の方々には準備をしていただき、この日を迎えることができました。

 天気が少し悪かったので、渡り廊下を利用したのですが、体験の時間になると雨もやみ、外も使ってできました。

 全体説明

 足踏み脱穀機

 千歯こき体験

 唐箕(トーミ)体験

 「笛水地域活性化委員会」「笛水環境保全協議会」の皆様

 子どもたちだけではなく、職員や初めての保護者の方にとっても、貴重な時間となりました。本当にもありがとうございました。これから子どもたちは、さらにお米を大切にすると思います。 

そば打ち体験

 11月22日(金)は待ちに待った「そば打ち体験」でした。地域や保護者の皆様をお招きして、全児童生徒がそば打ちに挑戦しました。

 受付の準備

 スリッパの準備

 手作り名札を渡して受付です

 はじめの会です

 はじめのことば

 はじめの会も終わり、いよいよそば打ちです。まずは、そばのこね方から、全体に説明していただきました。

 次に、班に分かれて体験です。地域の方に、直接たくさん教えていただきました。あっという間に時間が過ぎました。

 外では、出汁をとってからのそばつゆ作りと、打ったそばを湯がいてもらいました。薪や出汁に使う大量の鶏肉、おにぎり用のお米、そばに入れる柚子なども、地域の方にいただきました。ありがとうございました。

 大量の鶏が入っているので出汁が出ています

 そばつゆ作り

 イタリア料理「メテオーラ」山崎さんの格別な味付け

 そば湯がき

 そばが湯がきあがったら、地域、保護者の皆さんと一緒にいただきました。いろんな太さのそばでしたが、出汁がよくきいた十割そばは、とてもおいしかったです。地域の方ともたくさん話ながら食べられました。

 終わりの会

 終わりの会では、今日のお礼の意味も込めて、皆さんにパンジーのお花をプレゼントしました。

 そば打ち体験をとおして、地域の方に感謝の気持ちをもちながらふれ合うことができました。笛水の皆さん、保護者の皆さん、大変お世話になりました。ありがとうございました。地域と家庭と学校が一体となった教育活動ができるように、これからも、ご支援よろしくお願いいたします。