2024年5月の記事一覧

先生達も学び合い

5月15日(水)には、蕪先生の8年生英語の研究授業を行いました。たくさんの先生たちに囲まれての授業でしたが、生徒はよく頑張っていました。

黒板と大型テレビ、生徒用PCを有効的に活用した、アナログとデジタルを融合した授業展開でした。

放課後に行った先生たちによる授業研究会でも、PCを利用して全員の意見を共有しながら行いました。これから11月までに、先生たち全員が研究授業を行い学び合っていきます。

江平小との合同学習会

5月20日(月)は、小学部全員が江平小に伺って、2校で合同学習会を行いました。

子どもたちは、この日を楽しみにしてました。いつもより大人数での学習で、楽しく学び、教室内で同年代の子ども同士で過ごしたこと、有意義な1日だったようです。江平小の子どもたちとも仲良く話をしたこと、友達ができたことなど、目を輝かせ、生き生きと話してくれました。

江平小の廊下には、ようこそ〇〇さん、と名前が書いてあるなど、温かく迎えてくださっていました。心より感謝します。江平小の皆さん、ありがとうございました。

3、4年生の音楽

5、6年生の音楽

1、2年生の体育

3、4年生の道徳

お昼休み

音楽の授業

小学部の音楽の授業です。最初に「世界は一つ」を手話を交えて歌いました。

次に、リコーダーの練習をしました。個人で練習をして、最後は合奏です。8分の6拍子の難しい曲だったのですが、1つのグループが「先生、メトロノームを貸してください」と言って、メトロノームで練習をしました。自分たちで工夫した学びをしていることが頼もしいです。

メトロノームを使って練習

2人で合奏

さつまいもの苗植え

5月16日(木)、みどりの少年団の活動として、さつまいもの苗を植えました。日差しが強い中での作業でしたが、全員で1本1本丁寧に苗を植え、たっぷりと水をまきました。

安納芋と紅はるかの苗を、学校運営協議会委員の竹元様が無償で提供してくださいました。ありがとうございました。

まずは、苗が根付くように、水やりを頑張ります。収穫の時期が楽しみです。

苗植え

お水をたっぷりと

ふれあい会に向けて

5月24日(金)に地域の方との「ふれあい会」を計画しています。グランドゴルフを一緒に行う予定で、子どもたちも、今から大変楽しみにしています。

そのふれあい会に向けて、今日は準備をしました。ふれあい会では、会の進行なども子どもたちが行うため、準備も大変です。準備の後、少しだけ練習をしてみました。結構、難しくて思うようにボールが進まず、悪戦苦闘していましたが、みんな楽しそうでした。当日も、地域の方と楽しい時間を過ごせるように、準備を進めていきます。

体育の時間

少しずつ暑さも増してきていますが、子どもたちは体育の授業でも、元気に活動しています。

今日は、全学年体力テストで50m走とボール投げをしました。先生から一人一人アドバイスをもらい、どんどん記録を伸ばしていました。

記録計測のお手伝いも率先して行っていました。

準備体操

50m走

ボール投げ

記録測定の手伝い

読書の時間

1、2年生の読書の時間です。自分たちで興味のある本を選んで読んでいます。

恐竜の本だったり、沈んだ船の本だったり。子どもたちに近づくと、本の内容や感じたことを話してくれます。「火垂るの墓」を読んでいる1年生もいました。「戦争の話で、お腹が空いて、女の子が亡くなったんです。この後、お兄さんも亡くなって、かわいそうなの」と話していました。

読書で豊かな心が育ってくれています。