生徒総会を実施しました

5月28日(火)の5,6校時に、生徒総会を実施しました。

この日までに、学級討議を何度も重ね、生徒会執行部を中心に準備をし

てきました。

前半は議長の3年生 下湯 聖夜さんの進行のもと、各委員会でしっかり練られた活動計画や予算案が読み上げられ、質問や意見を受けて担当が答弁し、タブレットを使っての承認を受け、総会は無事に終了しました。

後半は、3年生 國武 雷さんが議長を務め、各学年の代表より学校への要望が出され、担当職員が質問したり説明したりのやり取りが行われました。最後に、全校討論会として「紙屋中全体で取り組む4R活動」と「落ち着いた学校生活にするためには」の2つの議題について話し合いました。各学年ごとに考え、代表が発言する姿を見ていると、考える力や表現する力、協力し合う姿等が少しずつ成長していると感じられました。

出された意見は、時間内にまとめることができなかったため、今後生徒会執行部で話合い、実現につないでいきます。

生徒会執行部のみなさん、学級委員長のみなさん、これまで本当によく頑張りましたね。

ご指導くださった生徒会顧問の大土手先生、副顧問の早瀬先生、本当にお疲れさまでした。これから引き続き、主体的に活動する生徒会をめざして、ご指導をよろしくお願いします。