生徒会主催「みんなで遊ぼうの日」を実施しました

紙屋中では、「みんなで遊ぼうの日」を生活保体委員会を中心に企画し、年に数回実施しています。

今回は令和6年度第1回ということで、1年生を交えてのドッジボールを企画しました。

メンバー分けやルール説明、進行などを全て生徒の力で実施し、みんな時間一杯楽しそうに、白熱したゲーム展開を繰り広げていました。

また、次の企画を楽しみにしています。

全校討論会に向けての学級討議が行われました

5月17日(金)の6校時、28日開催予定の生徒総会に向けて、全校討論会の議題について、学級討議を行いました。

これまで何度も学級での話合いを重ねてきましたので、今日は少しだけ真に迫る質問や意見が出てきたように思います。

学級での先生方のアシストも効果的に働いているようで、どのクラスも活性化していました。

学級での話合いは、今日が最後です。これから本番まで、生徒会執行部と中央委員会のメンバーが頑張ってくれると思います。

本番が楽しみです。

生徒総会に向けて学級討議を行いました

5月14日(火)の紙屋タイムで、生徒総会に向けての学級討議を行いました。

今回は全校討論会での議題と学校への要望を深める時間でしたが、回を重ねるごとに学級委員長と副委員長の進行もスムーズになり、学級からは様々な意見が出るようになってきました。

意見に対してさらに意見を述べることができるようになり、考えが深まる時間になってくれると良いと思います。今後の成長が楽しみです。

防災引き渡し訓練を行いました

5月10日(金)の午後、紙屋保育園と紙屋小学校との合同引き渡し訓練を実施しました。大雨や地震、様々な災害に備えての訓練です。

今年初めての実施でしたが、入念な準備の下、時間内にスムーズに引き渡しを終えることができました。生徒も静かに宿題やテスト勉強をしながら、並んで体育館で迎えを待つことができました。

今後、災害等に遭遇した際、この訓練が生かされることを願います。

保護者の皆様方には、お仕事の都合等をつけてご協力いただき、誠にありがとうございました。

花壇活動の時間、頑張っています

今年度から、水曜日の放課後の時間に、試験的に約10分間の花壇活動の時間を設けています。

5月8日(水)の花壇活動の時間では、生徒たちが積極的に雑草を抜く姿が見られました。

これから少しずつ、生徒だけでの活動ができるようになってくれることを望みます。新設された花壇係のみなさん、みんなを動かして頑張ってくださいね。