新着
5月16日(木)今朝の登校の様子です。生徒会専門委員会の生徒や部活動生たちが挨拶運動を頑張っています。そんな中、登校する生徒に何かを渡しています。聞いてみると、元気のいい挨拶をしてくれた人にシールを渡していました。それを学級ごとに集めるそうです。東中の挨拶をより良くするための取組。とてもいいアイデアですね。みんなで、頑張っていきましょう。
2年生の修学旅行事前学習の2回目。横浜での自主研修について説明がありました。スクリーンには、「YOKOHAMA教育旅行」と書いてありました。たくさん学んできてくださいね。
今日は、ひむか地産地消の日でした。メニューは麦ご飯、黒皮かぼちゃの味噌汁、日向鶏コロッケ、ゆかり和え、牛乳。何と言っても、今日の主役は、かぼちゃでした。下の写真の通り、見るからにおいしそうなかぼちゃが、味噌汁の中にごろごろ入っていました。ほくほく甘くて、とてもおいしかったです。もちろん、他のメニューも!
5月14日(火)今日の授業の様子を紹介します。
2年生の数学です。「偶数と奇数をたすと、答えは必ず奇数になる。」ことを文字式を使って確かめよう、という内容でした。プリントに向かって一生懸命考えていた生徒が、ハッ!と思いついた瞬間、とてもいい顔をしていました。えらい!
3年生の家庭科です。家庭生活の「食べる」「育てる」「着る」「住む」「看護・介護する」ことに関して、どのようなことが行われているか、仲間と協力しながら探していました。普段気づかないうちに、おうちの方がいろいろなことをしてくださっていることに、少しだけ気づいたようです。感謝ですね。
2年生の英語です。実習生の先生方が、授業の様子を一生懸命に観察されていました。授業を受けるのとするのでは大違い。大変だと思いますが、生徒たちのためにも頑張ってくださいね。
今日の給食です。麦ご飯、チキンカレー、ツナサラダ、牛乳 でした。みんなの大好きなカレー。調理員の方々は、2種類のルウをブレンドしたり、すりおろしたリンゴを加えたりして、一段と気持ちを込めて作ってくださったそうです。おいしかったですね。
5月9日(木)2年生は、来月26日から2泊3日の日程で修学旅行に行く予定です。今日は、その事前学習として、修学旅行でお世話になるJTBの方々に来ていただき、SDGsに関する授業を受けました。
修学旅行の3日目に訪れる横浜市は、2018 年に国から「SDGs未来都市」に選定され、2019 年に「ヨコハマSDGsデザインセンター」を立ち上げ、市民、企業、大学と連携して、環境・経済・社会的課題の解決に取り組んでいます。3日目の自主研修を通して、その取組の一端に触れることができるのではないかと思います。2年生のみんなは、真剣に聞き入っていました。
最後に今日の給食です。今日のメニューは、いりこ菜めし、焼豚ラーメン、中華和え、牛乳 でした。今や国民食となっているラーメンですが、中華和えとのコンビは抜群で、とてもおいしくいただきました。
5月8日(水)午前中、授業訪問をしました。
1,2年生の保健体育です。運動場から元気な声が聞こえてきたので見に行きました。久しぶりに澄み渡った青空の下、体育の授業が行われていました。今日の体力テスト種目は、50m走とハンドボール投げです。1年生は、初めてのクラウチングスタートに挑戦していました。
3年生の音楽です。授業の最後に、滝廉太郎作曲の「花」を歌いました。「春のうららの 隅田川・・・♪」久しぶりに聞きましたが、本当にいい曲です。
今日の給食は、えんどう豆ご飯 若竹汁、和風ハンバーグ、添え野菜 牛乳 でした。各メニューに季節の野菜がふんだんに使われていて、とてもおいしかったです。今日の素材と調理の様子も紹介します。
大根おろしに味付けをしているところです。
昼休み、高鍋警察署の方々が来校され、「自転車盗難防止モデル校」の指定書を贈呈してくださいました。毎年、管内で数十台の自転車が盗難の被害に遭っているとのこと。生徒代表で受け取った生徒会生活委員長は、「自転車施錠の呼びかけを頑張ります。」と答えていました。皆さんも被害に遭わな...
5月1日(水)今日から5月がスタートしました。雨の日が多く少し残念ですが、学校もGWも思い切り楽しみましょう。
さて、今日の授業訪問は、2年生の英語です。「What will you do if you have free time?」という質問に対して、「If I have free time,I will ~.」という形で、自分なりに答えるという学習でした。その際、できるだけ多くの単語を使おうという目標が設定してあり、ペア学習の相手がカウンターで計測していました。みんなとても意欲的に英語を話していました。ちなみに、一緒に授業に参加されているのは、ALTのペイジ・ヤングさんです。いつもそばで生徒たちの英語を見守ってくださっています。
今日の給食は、麦ご飯、豆腐チャンプル、ごまドレサラダ、牛乳 でした。チャンプルは、豚肉と豆腐、卵などが絶妙に組み合わさり、味付けもご飯にぴったりでした。とてもおいしかったです。
4月26日(金)下の写真は、胡蝶蘭です。今、職員室前の廊下できれいな花を咲かせています。以前、胡蝶蘭を鉢でいただいたことがあるんですが、翌年に花を咲かせるのはなかなか難しいですよね。そう考えながら見ていると、いとおしくなってきます。いつもお世話をしてくださっている山岡先生、ありがとうございます。
給食の時間にいつも流れている校内放送。その日の出来事や連絡事項、専門委員会からのお願い、ちょっとためになる話など、学校生活には欠かせないものです。そんな校内放送を担当してくれているのが、立候補で集ってくれた3年生4名、2年生5名の放送係の生徒たちです。毎日、本当にありがとうございます。
今日の給食です。黒糖パン、牛乳、クリームシチュー、フルーツゼリー和え でした。バターをたくさん使ってルウから手作りされたとのこと。こくがあってとてもおいしかったです。おいしい給食をいつもありがとうございます。
4月24日(水)学校では、今日から三者面談が始まりました。コロナ禍にあった昨年度まで、玄関先での短時間の家庭訪問でした。今年度は、年度初めにご家庭と担任が情報交換をする貴重な機会として時間を十分に確保する目的で、三者面談を実施することにしました。保護者の方々には、ご理解とご協力をいただき、誠にありがとうございます。来週(5/2)まで続きます。よろしくお願いいたします。
今日の授業訪問です。
2年生 保健体育です。新体力テストを行っていました。目標は、「昨年度の自分越えに挑戦する。」です。みんな、たくさん汗をかいて一生懸命に頑張っていました。
2年生 理科です。物質を表す化学式の学習をしていました。酸素はO2、二酸化炭素はCO2、銅はCu、...なかなか難しいところです。がんばれ!みんな。
最後に、今日の給食です。たけのこご飯、すまし汁、アジフライ、添えキャベツ、牛乳 でした。何と言っても、たけのこご飯が食感、味共にとてもおいしかったです。生徒たちは、給食からも季節を感じ取っています。
4月19日(金)今日は、まず給食を紹介します。今日のメニューは、コッペパン、黒豆きなこクリーム、牛乳、カレー風味焼きそば、バンバンジーサラダ でした。焼きそばのカレー風味とサラダのごまの風味が相互に作用し、とてもおいしくいただくことができました。
先日(今週の火曜日4/16)、地震を想定した避難訓練を実施しました。地震発生と同時に、教室で机の下に。その後の放送で、運動場に避難。さらに、津波発生の知らせを受け、校舎の2階に避難するという流れでした。生徒たちは、訓練に真剣に臨んでいました。
先週は日南市で震度5弱、一昨日の深夜は四国(愛媛、高知)で震度6弱の地震がありました。それぞれ大きな揺れを感じ、不安におそわれた方も多かったことと思います。南海トラフに起因する巨大地震がよく報道されていますが、今回のような訓練を生かして、いざという時に備えてほしいものです。「自分の命は、自分で守る!」です。
4月18日(木)まずは、今日の授業訪問です。
2年生 学級活動 ~ 学級目標が決まり、教室設営用の掲示物を作成していました。目標の周りに、全員の手形を押していました。こういうのって、楽しいですよね。みんないい笑顔でした。
1年生 社会科 ~ 国旗や地図を使って、世界の国々について学習していました。(問い)ヨーロッパの国々の国境は、山脈や川を利用して引かれているので複雑に入り組んでいる。それに対して、アフリカの国々の国境は、直線が多い。その理由を考えてみよう。 答えは、子どもたちに聞いてみてください。
午後、ふるさと講話が行われました。高鍋町在住の観光ボランティア、臼山様を講師にお招きして、郷土出身の名君「上杉鷹山」について全校生徒で学習しました。本当に凄い方だったんだなあと改めて思いました。みんな、メモを取りながら一生懸命に聞き入っていました。
最後に今日の給食です。今日は、親子丼(麦ご飯)、カラフルサラダ、牛乳 でした。みんなが大好きな親子丼。教室に見に行ったら、おいしそうにほおばっていました。
{{item.Plugin.display_name}}
{{item.Topic.display_publish_start}}
{{item.RoomsLanguage.display_name}}
{{item.CategoriesLanguage.display_name}}
学校情報
〒884-0002
宮崎県児湯郡高鍋町大字北高鍋3321番地
Tel 0983-23-0046 Fax 22-3437
アクセス
学校までのアクセスです。
下をクリックすると詳しい地図が表示されます。
(再度ホームページに戻る場合は、画面左上の←を
クリックしてください。)
https://www.mapion.co.jp/m2/32.12660097,131.51779053,16/poi=ILSP0000053089_ipclm
訪問者
9
2
8
4
1
0
本Webページの著作権は、高鍋東中学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
お知らせ
高鍋東小学校のホームページへ
高鍋高等学校のホームページへ
高鍋農業高等学校のホームページへ
新着
5月16日(木)今朝の登校の様子です。生徒会専門委員会の生徒や部活動生たちが挨拶運動を頑張っています。そんな中、登校する生徒に何かを渡しています。聞いてみると、元気のいい挨拶をしてくれた人にシールを渡していました。それを学級ごとに集めるそうです。東中の挨拶をより良くするための取組。とてもいいアイデアですね。みんなで、頑張っていきましょう。
2年生の修学旅行事前学習の2回目。横浜での自主研修について説明がありました。スクリーンには、「YOKOHAMA教育旅行」と書いてありました。たくさん学んできてくださいね。
今日は、ひむか地産地消の日でした。メニューは麦ご飯、黒皮かぼちゃの味噌汁、日向鶏コロッケ、ゆかり和え、牛乳。何と言っても、今日の主役は、かぼちゃでした。下の写真の通り、見るからにおいしそうなかぼちゃが、味噌汁の中にごろごろ入っていました。ほくほく甘くて、とてもおいしかったです。もちろん、他のメニューも!
5月14日(火)今日の授業の様子を紹介します。
2年生の数学です。「偶数と奇数をたすと、答えは必ず奇数になる。」ことを文字式を使って確かめよう、という内容でした。プリントに向かって一生懸命考えていた生徒が、ハッ!と思いついた瞬間、とてもいい顔をしていました。えらい!
3年生の家庭科です。家庭生活の「食べる」「育てる」「着る」「住む」「看護・介護する」ことに関して、どのようなことが行われているか、仲間と協力しながら探していました。普段気づかないうちに、おうちの方がいろいろなことをしてくださっていることに、少しだけ気づいたようです。感謝ですね。
2年生の英語です。実習生の先生方が、授業の様子を一生懸命に観察されていました。授業を受けるのとするのでは大違い。大変だと思いますが、生徒たちのためにも頑張ってくださいね。
今日の給食です。麦ご飯、チキンカレー、ツナサラダ、牛乳 でした。みんなの大好きなカレー。調理員の方々は、2種類のルウをブレンドしたり、すりおろしたリンゴを加えたりして、一段と気持ちを込めて作ってくださったそうです。おいしかったですね。
{{item.Plugin.display_name}}
{{item.Topic.display_publish_start}}
{{item.RoomsLanguage.display_name}}
{{item.CategoriesLanguage.display_name}}
フォトアルバム
フォトアルバム