PTAの部屋

9月9日

令和3年度より日向中学校内に「地域学校協働活動」の事務局が発足しました。これは、地域全体で子どもたちの学びや成長を支えるとともに、「学校を核とした地域づくり」を目指して、地域と学校が相互にパートナーとして連携・協働して行う活動です。

でも、難しく考えないでください。要は、「一緒に何かしましょうよ!」学校と地域が「仲良くしましょうよ!」という活動です。

まずひとつ目の取り組みとして、広報「希望の坂道」に「地域の声」というコーナーを作り、地域の方から日向中学校へのメッセージを掲載します。コロナ禍により発行が遅れていますが、楽しみにお待ちください。

部室棟2階のミーティング室を借用してPTA用のミーティング室としても使えるように整えました。この部屋は、PTA活動や地域との連携などに利用することができます。

緊急事態宣言が解除されコロナ禍の状況が改善されたら改めてお知らせしますので、積極的に活用してください(^^)

励 一万の力
 例年よりずいぶん遅いスタートとなりましたが、成人教養部では、7月13日、家庭教育学級の開級式を行いました。三密を避けるため視聴覚室で余裕を持って席を取り、PTA会長木村志保さんの講話とたかはし生花店さんの指導による多肉植物の寄せ植え作りを行いました。木村さんの子育てにおける三つの信条①自分の行動をちゃんとする(子どもは見ている、大人のまねをする)②心配しすぎない(大丈夫?の言葉が子どもを不安にさせる)③叱るより励ます(励という字は、一万の力と書く。親に励まされて育った子どもは一万の力で大きくなる)心に留めておきたい言葉ですね。

寄せ植えを作ったみなさん、順調に育っていますか?順調に育っていない場合はお庭の隅にそーっと置いておくと結構再生しますよ(^_-)-☆

文責 PTA事務 大坪