登校日

今日は登校日です。学園から上がってくる子どもたちの元気な声が聞こえてきます。「おはようございます」「学校に来たかった~」みんなの笑顔を見ることができて、先生たちも本当にうれしかったです。学園での生活のこと、課題を頑張ったこと、いろいろ話してくれましたね。

通常の年間行事計画で今日は遠足の予定でしたが、早々に中止となりました。そこで、登校日に「3密」などの対策をとって、「わかたけレクリエーション」を企画・実施しました。

写真のミニバレー、輪投げの他にクイズやミニゲームなど、短い時間でしたが楽しみました。
 小中学生みんなの笑顔を見ることができてよかったです。

明日は登校日

明日は登校日です。先生たちは、子どもたちに会えるのをとても楽しみにしています。
  ・ 手洗い、うがいをして体調管理につとめることができたかな?
  ・ 学園の先生のおっしゃることをしっかり聞いて過ごすことができたかな?
  ・ みんな仲良く協力して過ごすことができたかな?
 明日の報告を楽しみにしています。
 今後わかたけ分校では、ひむかひこばえ学園と連携しながら、すこしずつでも学習支援を行っていきたいと考えています。

対面式

対面式を行いました。寸劇仕立てで、先輩たちが新入生に学校生活のルールを伝えました。事前学習の成果もあり、主体的に式を進行する姿が素晴らしかったです。

スライド、場面転換の楽器なども使いながら、説明をしました。

入学式

4月9日(木)入学式が行われました。縮小しての式でしたが、校長先生の話、新入生のことば、在校生お祝いのことばがあり、心温まる式となりました。期待に胸膨らませた新入生を迎え、全校児童生徒協力しての学校生活が始まります。

新任式・始業式

新しく3人の先生方を迎えて、令和2年度の若竹分校がスタートしました。
 自ら学び、主体的に取り組み、たくましく、頑張っていきましょう。