2021年4月の記事一覧
4月30日(金)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
いもんこ汁
ツナどんぶり
チョコクレープ
今日は、魚の献立の日でした。
シーチキンに、にんじんやこんにゃく、青豆を入れて丼ぶりにしました。
また、生徒たちは、デザートを喜んでいました。
4月28日(水)
《本日の献立》
黒糖パン
牛乳
和風スパゲティ
チーズサラダ
今日は、久しぶりのパンでした。
生徒たちも献立をチェックしており、「パンがありますね!」という声も聞かれました。黒糖パン、おいしかったそうです。
4月27日(火)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
五目豆腐スープ
酢鶏
酢豚の方がなじみがあるかもしれませんが、今日は酢鶏にしました。
お肉もやわらかく、さっぱりしておりおいしかったです。
生徒たちもよく食べていました。
4月26日(月)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
千切り大根の卵とじ
ブロッコリーサラダ
今日は、宮崎県産の特産の千切り大根を使った献立でした。
千切り大根を卵とじにし、たっぷり食べられるような献立にしました。
生徒たちもおいしかったと言っていました。
4月23日(金)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
ラビオリスープ
かぼちゃのミートソース煮
今日のかぼちゃのミートソース煮には、レバーを小さく刻んだものを
少し入れてみました。成長期に必要な、不足しがちな鉄分をしっかり補うことができました。
レバーは少し苦手な生徒もいたようですが、このぐらいのサイズであれば食べられるということでした。