毎日の給食

2021年1月の記事一覧

1月29日(金)


《本日の給食》
麦ごはん
牛乳
ハヤシライス
豆と雑穀のサラダ

1月最後の給食は、生徒たちの好きなハヤシライスでした。
器たっぷりのハヤシライスに、生徒たちも満足したのではないでしょうか。

1月28日(木)


《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
豚もやしスープ
揚げ餃子
おかか和え

今日は、揚げ餃子が一人4つで食べ応えもありました。
「今日のスープが好きだった!」と教えてくれた生徒もいました。

1月27日(水)


《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
さといものそぼろ煮
ひじきのサラダ

今日は、和食の献立でした。
里いもは苦手な生徒もいましたが、頑張って食べてくれたようでした。
不足しがちないも類をとることができる一品でした。

1月25日(月)


《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
豚汁
鮭の塩焼き
昆布和え
いちごムース

1月24日からの一週間は「全国学校給食週間」です。この週間に合わせて、先日、本校でも「給食感謝集会」が行われ、給食について考えるよい機会となりました。
今日は給食が始まった明治22年の献立にちなんで、鮭の塩焼きをつけました。給食感謝集会では給食の歴史についても学んだので、生徒たちは、鮭がついている理由をよく理解しているようでした。

1月22日(金)


《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
大根葉の味噌汁
ぶりの唐揚げ
ゆでキャベツ

今日は、県産養殖ぶりの唐揚げでした。
脂ものっており、おいしかったです。
生徒たちからも「おいしかった!」という声がありました。

1月21日(木)


《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
親子丼
ごまじゃこサラダ

今日は生徒たちの好きな親子丼でした。
親子丼は諸小1年生のリクエスト献立でした。
たっぷりの親子丼に生徒たちも満足そうでした。
また、ごまじゃこサラダは、県産のちりめんをいれて作りました。

1月20日(水)

《本日の献立》
ナン
牛乳
コーンポタージュ
ドライカレー

今日は、久しぶりのナンでした。
生徒たちはおいしそうに食べていました。

1月19日(火)


《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
わかめスープ
チャプチェ
みかん

今日は、果物をつけました。
「みかんが甘い!」という声が聞かれたので、よかったです。
おかずも、おいしそうに食べていました。

1月18日(月)

《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
お野菜つみれ汁
豚肉のごまマヨネーズ和え

豚肉のごまマヨネーズ和えは、しょうがとにんにくで豚肉の臭みを消して作りました。
マヨネーズとごまの相性もよく、野菜もたっぷり食べられる一品でした。

1月15日(金)


《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
冬野菜のみそ汁
うなぎの蒲焼き
いんげんのごま和え

今日は、「諸塚学校給食の日」でした。
諸塚村産の食材は、米、白菜、大根、根深葱でした。
旬の新鮮な野菜を届けていただき、体が温まるみそ汁を作りました。
また、今日は県産鰻の蒲焼きでした。おいしく食べられたという生徒たちの声が聞かれました。

1月14日(木)


《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
春雨スープ
チキンとポテトのケチャップ煮

今日のチキンとポテトのケチャップ煮には、ぜひ食べてほしい芋類や大豆を入れて、食べやすい味付けで作りました。生徒からもおいしかったと言う声が聞かれました。

1月13日(水)


《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
みやざき地頭鶏と野菜の煮物
千草焼き
ブロッコリー

今日は、みやざき地頭鶏を使った煮物でした。
千草焼きは、大変人気がありました。
生徒たちも喜んで食べていました。

1月12日(火)


《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
厚揚げのぴりからあんかけ
ピーマンサラダ

今日は、厚揚げをたっぷり使った献立でした。
あんがとろっとしており、おいしかったです。
大豆製品は不足しがちな食材です。
ご家庭でも、献立に取り入れられてみてください。
生徒達もよく食べてくれていました。

1月8日(金)


《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
お雑煮
さわらの西京焼き
紅白なます
りんごゼリー

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
3学期が始まりました。
今日は、新年最初の給食ということで、お正月メニューにしました。
生徒たちからは「この魚なんですか?」「味付けはなんですか?」という質問もありました。さわらの西京焼きは、あまりなじみがない料理だったのかと思います。
休み明けでしたが、皆元気で、よく食べてくれ、残滓0でした。