学年集会

学年集会が行われ、各学年のプログラム委員会が中心となり、集会を進めていました。1年生は休み時間の過ごし方について、2年生は学年末テストの学習のポイントについて、3年生は高校入試についての話がありました。各学年のプログラム委員会の成長を感じることができました。

意見箱についての中央委員会

2月8日(水)

明日から意見箱を設置することについて、生徒会役員と学級委員長が集まっての中央委員会を開きました。意見箱の目的や注意点などについて生徒会長から説明がありました。恒富中学校の学校生活を少しでも良くするための意見が届くことを願います。

第6回参観日

2月7日(火)

6回目となる参観日が行われ、平日の開催にも関わらず多くの保護者の方の参観をいただきました。生徒たちもいつも以上に真剣に授業に取り組んでいました。2年生は立志式を行い、グループに分かれて調べた内容の発表を行っていました。また、延岡市教育委員会、学校支援対策監伊東洋之氏から、「『一緒に考えよう、私の未来』学校の過ごし方で私の未来が大きく変わる」をテーマに講話をしていただきました。

1年生もSDGsの中の自分が興味をもった内容について分かりやすく説明しようと頑張っている様子が見られました。それぞれのグループが入念に準備をしており、スムーズに発表を行うことができていました。

雨天にも関わらす、来校いただき感謝申し上げます。今年度の参観日は本日が最後となりますが、今後とも本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願いいたします。

授業の様子(2年・技術科)

2月6日(月)

2年生の技術の授業で、はんだこてを使っての作業を行いました。はげまし隊の方々にもご協力いただきながら、スムーズに作業を進めることができました。

掲示板が設置されました!

2月6日(月)

各学校の技術員さんが集まり、南校舎1階と2階の渡り廊下付近に「掲示板」が設置設置されました。コンクリート壁のため、今まで掲示できなかった場所に、穴開けドリル等を使って作業していただきました。ありがとうございました。