4月27日 授業風景

授業の様子の紹介です。どの授業も主体的・対話的な学びの活動やICTの利活用を意識した取組がされており、生徒たちもメリハリをもって授業に臨んでいました。

主体的に授業に参加できる生徒が多くなってきています。

4月26日学級活動の様子

本日は学級活動の様子をお届けします。各クラスの状況に応じて、アイスブレイク、応援練習、学級旗デザイン決めなど様々な取組や活動が行われていました。

どのクラスも活気に溢れており、新しいクラスにもすっかり慣れ、活発な活動ができています。

体育大会に向けて、自分たちの役割を果たす姿が見られるようになってきました。大会当日が楽しみです。

4月25日 生徒総会議案審議

本日は生徒総会議案審議がありました。5月2日に行われる生徒総会に向けて、様々な意見が出ていました。

一人一人が恒富中学校をより良いものにしていこうという思いが、聞く態度、話し合いの姿に出ており、活発な意見交換を行っていました。

5月2日の生徒総会当日は、どのような会議が行われるか今から楽しみですね。

4月24日 道徳の授業

本日は今年度、初となる道徳がありました。3年前から道徳は教科の一つと考えられており、教材を通して、自分の考え方や価値観に気づき、周りの友だちを議論しながら道徳的な価値観を身につけていきます。

また、昨今はデジタル教材やICTを活用し、生徒たちが主体的・対話的に考えるような授業に変わっています。各クラスそれぞれ工夫を凝らした内容で、生徒たちも自分事として捉えて真剣に考える様子がありました。

4月20日 1年生仮入部期間

本日から1年生が仮入部期間になりました。先週の部活動見学を通して、それぞれが気になる部活動に仮入部し、活動していました。

これから3年間続けられるものをこの期間を使って見定めていきましょう!

最近の研究によりますと、体を定期的に動かすことで、体を鍛えることもそうですが、メンタル面の強化も期待できるようです。
 文武両道を目指し、ぜひ部活動に入部して、心身の鍛練をしていきましょう!

4月19日 本日も みんな元気に 来てました!

本日は朝の登校の様子をお届けします。

新学期が始まり、1週間経ちました。生徒も職員も朝から元気な姿で学校の門をくぐっております。

授業・昼休みと楽しい一日が続いています。また、本日はリフレッシュデイになっています。部活動はすべて休みで、下校時間は14時45分でした。

今年度の学校経営方針の中にも「主体的に考え探究する生徒」とあります。自由に使える時間に、自分の興味・関心のあることに対して、探究する時間に利用していけるよう話をして参ります。

4月18日 各種テスト・自転車点検

本日は午前中は、1年生はNINOテスト、2年生はNRTテスト、3年生は全国学力・学習状況調査テストを実施しました。

生徒一人一人が真剣にテストに取り組む姿がありました。(テストの様子は、シャッター音等によって、集中が途切れる恐れがあるため、撮っていません。)

午後は自転車点検を行いました。道路交通法改定により、自転車保険の加入義務やヘルメット着用の努力義務として義務づけられています。

本校においては、ヘルメットは必ず着用することになっています。

交通ルールを守り、安全に正しく、登下校するように指導しました。また、自転車点検については、日頃から自転車点検を自分でするよう講話を行いました。

4月16日授業参観・学級懇談会

本日は授業参観・学級懇談会がありました。

参観授業では、1・2年生は各クラス学級活動、3年生は高校入試の学習会を行いました。

多くの保護者が、授業を参観して頂き、生徒もですが、職員も緊張感をもち、充実した授業が実施できました。。

また、学級懇談会では、2・3年生はPTA役員決めを行いました。積極的にご参加頂き、PTA活動にご理解・ご協力頂きました。

明日17日(月)は振替休業日で、明後日18日(火)からの登校になります。先日、雨天のため実施できなかった自転車点検を実施致します。自転車での登校を18日(火)に行います。

4月14日清掃オリエンテーション

本日は、全校で清掃オリエンテーションを行いました。

全体で清掃の流れやルールを確認した後、それぞれの清掃場所で担当の先生と共に清掃分担や各場所の清掃の仕方を確認しました。

その後、すぐに清掃活動が始まり、「無言清掃・気づき清掃」でしっかり行っていました。

隅々まで清掃し、学校の綺麗さも心の綺麗さも、向上していきます。

4月13日給食オリエンテーション

給食オリエンテーションを全校生徒で行いました。

給食の準備や後片付けなどのルールを確認することができました。

本日の給食は、1年生の入学や2・3年生の進級を祝して「お祝いデザート(いちごのゼリー)」と「ひむかナポリタン」でした。

口にする食べ物は私たちの生命を維持するものであること、作ってくださる給食センターの方々に感謝の気持ちを再確認することができました。