清掃活動(3年)

3月13日(月)

3年生は卒業に向けて教室内の整理や、普段あまり清掃できない場所を分担して清掃を行いました。3年間使用した校舎への感謝を込めて、いつも以上に丁寧に取り組んでいました。

学年集会(3年)

3月13日(月)

今日の3年生の学年集会では、永山校長先生が、東日本大震災の際の気仙沼市立階上中学校の卒業式にまつわるお話の中で、卒業式を何事もなく迎えることができることを願うと話されました。また、卒業プレゼン実行委員会の皆さんが準備していたプレゼンを見て、中学校生活を振り返っていました。異動された先生方からのメッセージもあり、みんな楽しそうに見ていました。

薬物乱用防止教室(3年)

薬物の概念や心身に与える有害性、危険性について理解してもらうため、3年生は薬物乱用防止教室を実施しました。広告や宣伝、インターネットなどの普及で、様々な情報が入手しやすくなった社会環境の中で、薬物に手を出さないための心構えについて、延岡警察署生活安全課の方をお招きしてお話しいただきました。各学級、真剣に話を聞いていました。

卒業に向けて

3年生は卒業式まで特別校時となっています。特別校時の中ではクラスマッチや学年集会が行われる予定です。その準備を分担して行っています。卒業に向けて思い出を作れるように協力しながら進めています。

卒業式練習(3年)

本日から3年生は特別校時となっており、卒業に向けて様々な準備を進めているところです。本日は初めて、体育館で卒業式の練習を行いました。入退場や卒業証書授与の練習を行いました。今後、より良い卒業式にできるよう、練習を重ねていきます。