本日、朝の全校集会で表彰が行われました。

主な表彰は以下の通りです。

① 美術部
「ミツバチの一枚画コンクール」 感謝状

② バレー部 (後ろ姿です・・・)
バレー部
第43回 県北新人バレーボール大会
岡富・北方中 3位  延岡VBC 2位

③ 野球部
・第19回反映丸旗争奪中学校軟式野球大会 優勝
・第40回夕刊デイリー新聞社旗争奪日豊中学選手権大会 準優勝

この表彰のあとに、校長先生より話をしていただきました。
校長先生がいま2つのことに感心をしているそうです。
① 「4466」
 これは今現在、本校の図書の本の貸出冊数です。2年前とくらべてもすでに5倍近く借りられていることになっています。本を読む習慣がつけば知識も自然と増え、「読解力」もついてくるはずです。これを機に、もっと本を借りる生徒が増えてほしいですね。

「SSG」
S→Stop S→Smile  G→Greet 「止まって、笑顔で、あいさつ」
これは、キャプテン・部長会が話し合って決め、全校生徒でしていこうという活動のことです。
あいさつはすべての基本となる行動です。しっかりと立ち止まることで、しっかり相手と向き合うことができます。3年生は入試も近づいてきていますので、学校全体で浸透していけばよいと思います。