6組・7組の様子

無事に。

1学期の授業が終了しました!はやいもので明日は終業式!(^^)/

昨日は1学期の道徳が最後でした。時間割の変更で6組の2年生が参加してくれました。

いつもは諸事情で私と1対1で行われる道徳。

昨日はいつもとは違う感じで・・・
おもしろい意見も聞けました。
7組の道徳は今のところS.S.T(ソーシャルスキルトレーニング)を中心に行っています。
[言葉]の力って・・・の話をすることがよくあります。

・・・しかーしですね、一言で[道徳]と言っても奧が深すぎて・・・(-_-)

毎回こんな感じです。7組担任。

そして[負]のループに入り込み。

[落ち込み]に[ふてくされる、すねる]が足し算されますが・・・

何とか立ち直り、毎回の道徳授業に臨んでおります。(-_-)

2学期も強い気持ちで臨みたいと思います。

ある時、ちょっと調子に乗った7組担任は
「道徳って優しいの種を蒔いとくから、後は育ててねって感じなんだよね」
と、ある先生を捕まえて得意げに語ったことがありました。
今、思うと「何言ってんだ」って感じですね。恥ずかしい限りです。
面倒くさい、という顔をしながらも的確なタイミングで相づちをうってくれた先生に申し訳なく。
(-_-)2学期は謙虚に励みます(>_<)

あー、そうそう。今日は7組、2年ボーイが本を持ってきてくれました。

何度も読んでいるらしく、とてもお気に入り、とのこと。
次はどんな本を紹介してくれるのか、楽しみです!
今日も本世界が広がりました。(^_^)v

二人って楽しい♪

2年生は6組と7組で別々に英語の授業をするのですが、今日は時間割の入れ替えがありまして、6組7組、合同で英語の授業しましたーっ(*^_^*)

6組、7組の英語の授業ではウォーミングアップとして内容に入る前にトレーニングプリントをします。こんな感じです。一例ですが。

左に見えますのがー、間違い探しです。この中から2つ同じ絵を探し出します。
そして、右に見えますのが-、リンゴの数を数えるのですが、上に描いてある絵が左側にあるときには数えられません。時間制限もあります!
単純なようですが、なかなか手強いです。このプリント。
しかし解く度に正解率が上がっています!
このトレーニングは文字を目で追う速さや、状況認識能力を養う為のものです。
いやらしいぐらいの微妙さにも負けず、毎回頑張っています!(^^)/

さて、今日はもう一つ。
私、読書大好きです。いろんなジャンルの本を読みます。

6組、7組2年ボーイズも本が好きです。
子供と本の話をすると日頃自分が触れないような本の話等、自分の本世界が広がってとてもおもしろいです。(^_^)v

修学旅行前にハリーポッターの世界をもう一度確認!!と読み直してみたり。
歴史が好きで、西郷隆盛の本を読んでみたり。
1日20分ですが、毎日本に触れる時間はとても大事だと思います。
ちなみに私が今読んでいる本はページをめくる度に涙がこぼれそうになるので、家で読もうかと思っています・・・(-_-)

毎朝の日課。

やっと太陽が出てきたぐらいの薄暗い寝室でジタバタし・・・

思い直してちょっとじっとしてみたりして。

再びジタバタ。

この動作を数回繰り返し、朝ご飯の準備をしに移動。

途中、テレビがあるリビングで再びゴロゴロしてしまう。
でも気持ちは前に進んでいる、と表現したいので寝転がったまま前進してみる。

7組担任、毎朝自分との戦いです。

え?たまにはこういうのもいいかなー、って思いまして。(^_^;)