◯ 「ひなたの学び」に取り組んでいます!!

ひなたの学び.pdf

◯ インターネット上のトラブル未然防止について(県教委より)

<3月版>

<2月版>

<1月版>

<12月版>

<11月版>

<9月版>

<7月版>

<6月版>

<4月版>

インターネットトラブル未然防止3月版.pdf

インターネットトラブル未然防止2月版.pdf

インターネットトラブル未然防止1月版.pdf

インターネットトラブル未然防止12月版.pdf

インターネットトラブル未然防止11月版.pdf

インターネットトラブル未然防止 9月版.pdf

インターネットトラブル未然防止 7月版.pdf

インターネットトラブル未然防止 6月版.pdf

インターネットトラブル未然防止 4月版.pdf

部活動の地域移行について、県スポーツ振興課からのお知らせです。

(公立中学校における部活動の地域移行)リーフレット.pdf

◯ 校時程の変更と欠席・遅刻の連絡等について

・R5 校時程の変更と欠席連絡等について.pdf

◯ 登校時間及びリフレッシュデイ・勤務時間外の電話対応等について(9月2日~)
 R4 電話音声メッセージ・登校時間・欠席連絡・リフレッシュデイ(R4.9月~).pdf

及び 【延岡市教委】電話音声メッセージ(お知らせ).pdf

・ 宮崎県における働き方改革.pdf

〇 欠席・遅刻の連絡については、早朝などの利便性向上を図るため、原則としてオンラインでの受付になります。
  ご利用に際しましては、スマートフォンなどで東海中学校ホームページのトップページにアクセスしていただき、上部のアンケート「欠席・遅刻連絡(○月○日)」に必要事項をご記入の上、ご連絡いただきますようお願い致します。

前日の夕方から当日の8:00まで受付可能となっております。

トップニュース

情報モラル教育

5月15日(水)情報モラル教育を実施しました。

延岡警察署生活安全課少年係の谷内洸平様が、動画を交えながらインターネットやSNSの安全な使用方法や予測されるトラブルとその回避方法について詳しく説明してくださいました。

第78回体育大会

5月14日(火)第78回体育大会を開催しました。

素晴らしい青空のもとスタートした体育大会は、各競技無事に全てを終えることができました。予定されていた12日はあいにくの雨のため、14日に延期になりましたが、全ての競技(団技やリレー)で、全力プレーがみられ、来賓や保護者の応援にも熱が入りました。応援など一致団結して取り組む場面が多く、東海中生のまとまりの良さを感じました。最初の大きな行事を通して、さらに一回り成長した姿が見られるのでないでしょうか。

体育大会練習

5月12日(日)体育大会本番に向けて、実行委員長の山村翔さんの進行のもと、先週から全体練習がスタートしました。

3年生を中心に各団の取組は真剣で、友と共に最高の舞台にしようとする意気込みが伝わってきます。

大会スローガン「Best Friends ~親友となり競友となれ~ 」

第1回学校運営協議会

4月26日(金)甲斐久敏様を会長とする学校運営協議会の第1回を実施しました。

校内見学の後、給食試食、協議を行いました。

昨年からコミュニティースクールとして「地域とともにある学校づくり」をめざしています。

4月24日(水)交通安全教室を実施しました。

まず、交通安全モデル校指定交付式があり、延岡警察署交通課より指定書を受け取りました。代表は、全校生活委員長の髙木翔馬さんです。

その後、浜崎満治様を講師に、「命の大切さを学ぶ教室」が行われました。

令和6年度PTA総会

4月19日(金)PTA総会が行われました。令和5年度 石川PTA会長 から 令和6年度 甲斐PTA会長へバトンが引き継がれました。令和5年度PTA役員の皆様、1年間ありがとうございました。令和6年度PTA役員の皆様、1年間よろしくお願いいたします。

避難訓練

4月18日(木) 地震に対応する避難訓練を行いました。雨の影響で体育館での講話になりました。豊後水道を震源とする地震があった翌日でしたので、生徒たちも真剣に聞いていました。

令和6年度第78回入学式

4月11日(木)第78回入学式を挙行いたしました。

登校時はあいにくの天気でしたが、131名の新入生を迎えることができました。

新入生を迎え、総計401名が全員揃いました。

新入生のみなさん、先輩と一緒に力を合わせて、行事や勉強、部活動に取り組んでいきましょう!

令和6年度スタート

4月5日(金)に新年度が始まりました。

令和6年度、新しい学級、新しい先生方・・・。人には様々な出会いがあります。その出会いの中から、どれだけ多くのことを感じ、学べるかによって、その人の人生は決まっていくものなのかもしれません。『心』の出会いを大切にし、前向きに歩いていきましょう。新任式始業式学級発表

1年生「校外体験学習」

3月19日(火)に、総合的な学習の時間のまとめとして、市内の内藤記念博物館と野口遵記念館を見学してきました。延岡の歴史や文化を知る大変良い機会になりました。魅力ある郷土延岡を大切に想う気持ちが高まりました。