今日の給食

今日の給食

11月20日(水)

 

★ ごはん

★ ほうとう汁

★ 大豆と小魚の揚げ煮

★ 牛乳

 今日は、ほうとう汁をいただきました。具沢山のほうとう汁に体も温まりました。

 大豆と小魚の揚げ煮は、甘い味付けと、大豆、アーモンド、いりこの様々な食感があり、美味しかったです。

11月19日(火)

★ ミニコッペパン

★ きのこスパゲティ

★ 白菜とささみの和え物

★ 牛乳

 今日は、きのこスパゲティをいただきました。エリンギ、しめじ、えのきの旨みがたっぷり詰まったスパゲティはとても美味しかったです。

 白菜とささみの和え物は、白菜の茎はシャキシャキとした食感が残り、味もよくついていたので、食べやすかったです。

11月18日(月)

 

★ ごはん

★ 炒り豆腐

★ 小松菜のあえ物

★ 牛乳

 今日は、炒り豆腐をいただきました。豆腐や卵によく味が染みていたので、ごはんが進みました。

 小松菜のあえ物は、野菜が苦手な子は食べづらいかなと思っていましたが、みんな残さず食べていました。

11月14日(木)

 

★ ミニコッペパン

★ ちゃんこうどん

★ ごまネーズあえ

★ 牛乳

 今日は、ちゃんこうどんをいただきました。ひんやりとした寒さを感じる季節になりましたが、具沢山のうどんで温まりました。

 ごまネーズあえは、カリフラワーがやわらく、ごまの風味もあり、とても美味しかったです。

11月13日(水)

★ 三色丼

★ キムチ汁

★ 牛乳

 今日は、三色丼をいただきました。ひき肉と卵によく味が染みて、美味しかったです。

 キムチ汁は、ピリッとした辛みに食欲をそそられました。

11月8日(金)

★ 豚丼

★ かみかみサラダ

★ 牛乳

 今日は、豚丼をいただきました。豚肉の旨みと玉ねぎの甘みでとても美味しかったです。

 そして、「いい歯の日」に合わせて、かみかみサラダが出されました。歯ごたえのあるごぼうをよく噛んで食べていました。

11月7日(木)

 

★ コッペパン

★ チキンのデミグラスソース煮

★ スパゲティサラダ

★ 牛乳

 今日は、チキンのデミグラスソース煮をいただきました。デミグラスソースが具材によく絡み、とても美味しかったです。パンに合いました。

 スパゲティサラダは、ハムの旨みとコーンの甘みがあり、美味しかったです。

11月6日(水)

 

★ ごはん

★ かぼちゃコロッケ

★ 添えキャベツ

★ かきたま汁

★ 牛乳

 今日は、かぼちゃコロッケをいただきました。サクッと揚げられたコロッケは、かぼちゃの甘みもあり、美味しかったです。

 かきたま汁は、卵がふわふわで、具沢山!体も温まりました。

11月5日(火)

 

★ ミニコッペパン

★ 高菜ビーフン

★ ひじきサラダ

★ 牛乳

 今日は、高菜ビーフンをいただきました。高菜漬けの塩味が効いて、とても美味しかったです。

 ひじきサラダは、マヨネーズの味付けで食べやすく、ツナやコーンも入って美味しかったです。

11月1日(金)

 

★ ポークカレー

★ シャキシャキサラダ

★ 牛乳

 今日は、ポークカレーをいただきました。少し辛みがあり、ごはんが進みました。とても美味しかったです。

 シャキシャキサラダは、コールスロードレッシングの酸味でさっぱり食べられました。千切り大根が入っていたので、噛みごたえがありました。

10月31日(木)

 

★ ミニコッペパン

★ 五目うどん

★ おかかマヨネーズ和え

★ 牛乳

 今日は、五目うどんをいただきました。具沢山で出汁も効いて、とても美味しかったです。

 おかかマヨネーズ和えは、鰹節とツナの旨みがあり、マヨネーズでの味付けだったので、とても食べやすいサラダでした。

10月30日(水)

 

★ ガパオライス

★ わかめスープ

★ 牛乳

 今日は、ガパオライスをいただきました。甘辛い味付けがごはんに合い、食欲がそそられました。

 わかめスープは、ごま油の香りもあり、とても美味しかったです。

10月29日(火)

 

★ チリコンカンドッグ

★ 豆乳みそスープ

★ 牛乳

 今日は、チリコンカンドッグをいただきました。トマトの酸味とケチャップの甘みがあり、お肉もたっぷり入っていたので、とても美味しかったです。

 豆乳みそスープは、まろやかで具材たっぷり、体も温まりました。

10月28日(月)

★ ごはん

★ 揚げたこ焼き

★ 大豆の華スープ

★ 牛乳

 今日は、揚げたこ焼きをいただきました。たこやえびが入って、ソースの味付けと青のりの香りもあり、まるでたこ焼きのような美味しさに子どもたちからは笑みがこぼれていました。1つ1つ丁寧に揚げてくださった調理員さんに感謝です。

 大豆の華スープは、野菜たっぷりで、大豆も入って栄養満点のスープでした。

10月25日(金)

 

★ 麦ごはん

★ 秋野菜の煮物

★ しゃぶしゃぶサラダ

★ 牛乳

 今日は、秋野菜の煮物をいただきました。栗や里芋、れんこん、鶏肉など様々な具材が入って、食感もよく、とても美味しかったです。

 しゃぶしゃぶサラダは、さっぱりとした味付けで食べやすかったです。

10月24日(木)

 

★ ミニコッペパン

★ 炒めビーフン

★ かみかみごぼうサラダ

★ 牛乳

 今日は、炒めビーフンをいただきました。具沢山で、味もよくついてとても美味しかったです。

 かみかみごぼうサラダは、みんなよく噛んで食べていました。シーチキンが入っており、マヨネーズでの味付けだったので、食べやすかったです。

10月23日(水)

 

★ ドライカレー

★ キャロットポタージュ

★ 牛乳

 今日は、ドライカレーをいただきました。ひき肉と野菜の旨みがぎゅっと詰まって、ごはんが進みました。

 キャロットポタージュは、人参の甘みと生クリームのまろやかさがあり、美味しかったです。

10月22日(火)

 

★ コッペパン

★ クラムチャウダー

★ れんこんサラダ

★ 牛乳

 今日は、クラムチャウダーをいただきました。チーズでより濃厚に感じられました。あさりの旨みも出て、美味しかったです。

 れんこんサラダは、れんこんのシャキシャキ食感とさっぱりした味付けがとても美味しかったです。

10月21日(月)

 

★ ごはん

★ さつま汁

★ ミルクおから

★ 牛乳

 今日は、鹿児島県の郷土料理であるさつま汁をいただきました。さつまいもがとても甘く、温かいスープで体が温まりました。

 ミルクおからは、しっとりクリーミーでとても美味しかったです。

10月18日(金)

 

★ ごはん

★ マーミナーチャンプルー

★ ごま味噌マヨネーズ和え

★ ふりかけ

★ 牛乳

 今日は、マーミナーチャンプルーをいただきました。マーミナーとは、沖縄の方言でもやしという意味だそうです。お肉もたくさん入っており、美味しかったです。

 ごま味噌マヨネーズ和えは、しっかり味がついて、食べやすいサラダでした。