今日の給食

今日の給食

11月20日(水)

 

★ ごはん

★ ほうとう汁

★ 大豆と小魚の揚げ煮

★ 牛乳

 今日は、ほうとう汁をいただきました。具沢山のほうとう汁に体も温まりました。

 大豆と小魚の揚げ煮は、甘い味付けと、大豆、アーモンド、いりこの様々な食感があり、美味しかったです。

11月19日(火)

★ ミニコッペパン

★ きのこスパゲティ

★ 白菜とささみの和え物

★ 牛乳

 今日は、きのこスパゲティをいただきました。エリンギ、しめじ、えのきの旨みがたっぷり詰まったスパゲティはとても美味しかったです。

 白菜とささみの和え物は、白菜の茎はシャキシャキとした食感が残り、味もよくついていたので、食べやすかったです。

11月18日(月)

 

★ ごはん

★ 炒り豆腐

★ 小松菜のあえ物

★ 牛乳

 今日は、炒り豆腐をいただきました。豆腐や卵によく味が染みていたので、ごはんが進みました。

 小松菜のあえ物は、野菜が苦手な子は食べづらいかなと思っていましたが、みんな残さず食べていました。

11月14日(木)

 

★ ミニコッペパン

★ ちゃんこうどん

★ ごまネーズあえ

★ 牛乳

 今日は、ちゃんこうどんをいただきました。ひんやりとした寒さを感じる季節になりましたが、具沢山のうどんで温まりました。

 ごまネーズあえは、カリフラワーがやわらく、ごまの風味もあり、とても美味しかったです。

11月13日(水)

★ 三色丼

★ キムチ汁

★ 牛乳

 今日は、三色丼をいただきました。ひき肉と卵によく味が染みて、美味しかったです。

 キムチ汁は、ピリッとした辛みに食欲をそそられました。

11月8日(金)

★ 豚丼

★ かみかみサラダ

★ 牛乳

 今日は、豚丼をいただきました。豚肉の旨みと玉ねぎの甘みでとても美味しかったです。

 そして、「いい歯の日」に合わせて、かみかみサラダが出されました。歯ごたえのあるごぼうをよく噛んで食べていました。

11月7日(木)

 

★ コッペパン

★ チキンのデミグラスソース煮

★ スパゲティサラダ

★ 牛乳

 今日は、チキンのデミグラスソース煮をいただきました。デミグラスソースが具材によく絡み、とても美味しかったです。パンに合いました。

 スパゲティサラダは、ハムの旨みとコーンの甘みがあり、美味しかったです。

11月6日(水)

 

★ ごはん

★ かぼちゃコロッケ

★ 添えキャベツ

★ かきたま汁

★ 牛乳

 今日は、かぼちゃコロッケをいただきました。サクッと揚げられたコロッケは、かぼちゃの甘みもあり、美味しかったです。

 かきたま汁は、卵がふわふわで、具沢山!体も温まりました。

11月5日(火)

 

★ ミニコッペパン

★ 高菜ビーフン

★ ひじきサラダ

★ 牛乳

 今日は、高菜ビーフンをいただきました。高菜漬けの塩味が効いて、とても美味しかったです。

 ひじきサラダは、マヨネーズの味付けで食べやすく、ツナやコーンも入って美味しかったです。

11月1日(金)

 

★ ポークカレー

★ シャキシャキサラダ

★ 牛乳

 今日は、ポークカレーをいただきました。少し辛みがあり、ごはんが進みました。とても美味しかったです。

 シャキシャキサラダは、コールスロードレッシングの酸味でさっぱり食べられました。千切り大根が入っていたので、噛みごたえがありました。

10月31日(木)

 

★ ミニコッペパン

★ 五目うどん

★ おかかマヨネーズ和え

★ 牛乳

 今日は、五目うどんをいただきました。具沢山で出汁も効いて、とても美味しかったです。

 おかかマヨネーズ和えは、鰹節とツナの旨みがあり、マヨネーズでの味付けだったので、とても食べやすいサラダでした。

10月30日(水)

 

★ ガパオライス

★ わかめスープ

★ 牛乳

 今日は、ガパオライスをいただきました。甘辛い味付けがごはんに合い、食欲がそそられました。

 わかめスープは、ごま油の香りもあり、とても美味しかったです。

10月29日(火)

 

★ チリコンカンドッグ

★ 豆乳みそスープ

★ 牛乳

 今日は、チリコンカンドッグをいただきました。トマトの酸味とケチャップの甘みがあり、お肉もたっぷり入っていたので、とても美味しかったです。

 豆乳みそスープは、まろやかで具材たっぷり、体も温まりました。

10月28日(月)

★ ごはん

★ 揚げたこ焼き

★ 大豆の華スープ

★ 牛乳

 今日は、揚げたこ焼きをいただきました。たこやえびが入って、ソースの味付けと青のりの香りもあり、まるでたこ焼きのような美味しさに子どもたちからは笑みがこぼれていました。1つ1つ丁寧に揚げてくださった調理員さんに感謝です。

 大豆の華スープは、野菜たっぷりで、大豆も入って栄養満点のスープでした。

10月25日(金)

 

★ 麦ごはん

★ 秋野菜の煮物

★ しゃぶしゃぶサラダ

★ 牛乳

 今日は、秋野菜の煮物をいただきました。栗や里芋、れんこん、鶏肉など様々な具材が入って、食感もよく、とても美味しかったです。

 しゃぶしゃぶサラダは、さっぱりとした味付けで食べやすかったです。

10月24日(木)

 

★ ミニコッペパン

★ 炒めビーフン

★ かみかみごぼうサラダ

★ 牛乳

 今日は、炒めビーフンをいただきました。具沢山で、味もよくついてとても美味しかったです。

 かみかみごぼうサラダは、みんなよく噛んで食べていました。シーチキンが入っており、マヨネーズでの味付けだったので、食べやすかったです。

10月23日(水)

 

★ ドライカレー

★ キャロットポタージュ

★ 牛乳

 今日は、ドライカレーをいただきました。ひき肉と野菜の旨みがぎゅっと詰まって、ごはんが進みました。

 キャロットポタージュは、人参の甘みと生クリームのまろやかさがあり、美味しかったです。

10月22日(火)

 

★ コッペパン

★ クラムチャウダー

★ れんこんサラダ

★ 牛乳

 今日は、クラムチャウダーをいただきました。チーズでより濃厚に感じられました。あさりの旨みも出て、美味しかったです。

 れんこんサラダは、れんこんのシャキシャキ食感とさっぱりした味付けがとても美味しかったです。

10月21日(月)

 

★ ごはん

★ さつま汁

★ ミルクおから

★ 牛乳

 今日は、鹿児島県の郷土料理であるさつま汁をいただきました。さつまいもがとても甘く、温かいスープで体が温まりました。

 ミルクおからは、しっとりクリーミーでとても美味しかったです。

10月18日(金)

 

★ ごはん

★ マーミナーチャンプルー

★ ごま味噌マヨネーズ和え

★ ふりかけ

★ 牛乳

 今日は、マーミナーチャンプルーをいただきました。マーミナーとは、沖縄の方言でもやしという意味だそうです。お肉もたくさん入っており、美味しかったです。

 ごま味噌マヨネーズ和えは、しっかり味がついて、食べやすいサラダでした。

10月17日(木)

 

★ 黒糖パン

★ ポトフ

★ フルーツヨーグルト

★ 牛乳

 今日は、ポトフをいただきました。栄養満点で、ウインナーの塩味があり、美味しかったです。

 フルーツヨーグルトを見て、子どもたちもニコニコ笑顔!とても嬉しそうに食べていました。

10月16日(水)

 

★ ごはん

★ マーボー豆腐

★ 中華サラダ

★ 牛乳

 今日は、マーボー豆腐をいただきました。旨辛でお肉たっぷり、ごはんが進みました。

 中華サラダは、野菜だけでなく、ハムやマロニーが入って、美味しかったです。

10月15日(火)

 

★ 照焼チキンバーガー

★ 野菜スープ

★ 牛乳

 今日は、照焼チキンバーガーをいただきました。自分たちで照焼チキンとキャベツをパンに挟んで、口を大きく開けて食べていました。味もとても美味しかったです。

 野菜スープは、優しいコンソメスープで野菜もやわらかく美味しかったです。

10月9日(水)

 

★ ごはん

★ じゃがいものうま煮

★ 梅おかか和え

★ 牛乳

 今日は、じゃがいものうま煮をいただきました。じゃがいもがホクホクで味が染みて美味しかったです。

 梅おかか和えは、梅の酸味でさっぱり食べられました。

10月8日(火)

 

★ ミニコッペパン

★ ナポリタン

★ 小松菜のサラダ

★ 牛乳

 今日は、ナポリタンをいただきました。ケチャップの甘い味付けがとても美味しかったです。子どもたちも大好きで、モリモリ食べていました。

 小松菜のサラダは、小松菜によく味が染みて、食べやすかったです。

10月7日(月)

 

★ ごはん

★ 唐揚げ

★ ゆかり和え

★ もやしのみそ汁

 今日は、子どもたちに大人気の唐揚げをいただきました。お肉にしっかり味がついており、カリッと揚げられてとても美味しかったです。

10月4日(金)

 

★ もずく丼

★ 洋風白和え

★ 牛乳

 今日は、もずく丼をいただきました。もずくがトロッとして美味しかったです。

 洋風白和えは、マヨネーズの味付けで食べやすくなっていました。子どもたちもモリモリ食べていました。

10月3日(木)

 

★ コッペパン

★ 魚のレモンマリネ

★ コーンスープ

★ 牛乳

 今日は、魚のレモンマリネをいただきました。魚の身がふわふわしており、レモンの酸味でさっぱり食べられました。

 コーンスープは、コーンの甘みでとても美味しかったです。

10月2日(水)

★ ハヤシライス

★ フレンチサラダ

★ 牛乳

 今日は、ハヤシライスをいただきました。具沢山でトマトやケチャップの酸味と甘味があり、美味しかったです。

 フレンチサラダは、さっぱりした味付けで、美味しくいただきました。

10月1日(火)

 

★ ミニコッペパン

★ ジャージャー麺

★ 千切り大根のサラダ

★ 牛乳

 今日は、ジャージャー麺をいただきました。味付け濃い目の肉みそが麺によく絡み、食欲がそそられました。とても美味しかったです。

 千切り大根のサラダは、ツナやコーンが入り、マヨネーズの味付けで食べやすいサラダでした。

9月30日(月)

★ 鶏飯

★ 千切り大根の炒め煮

★ 牛乳

 今日は、鶏飯をいただきました。鶏としいたけの旨みに加え、きざみ漬けの食感があり、とても美味しかったです。

 千切り大根の炒め煮は、歯ごたえがあり、よく噛んで食べていました。千切り大根が旨みをたくさん吸って美味しかったです。

9月27日(金)

★ スタミナピリ辛肉みそ丼

★ 春雨スープ

★ 牛乳

 今日は、スタミナピリ辛肉みそ丼をいただきました。肉みそたっぷりでごはんとの相性抜群でした。とても美味しかったです。

 春雨スープは、野菜たっぷりで、ツルッと食べられました。

9月26日(木)

 

★ ミニコッペパン

★ 焼うどん

★ ひじきサラダ

★ 牛乳

 今日は、焼うどんをいただきました。具沢山で美味しかったです。

 ひじきサラダは、ツナとコーンが入って、マヨネーズの味付けだったので、ひじきが苦手な子も食べやすかったようです。

9月25日(水)

 

★ ごはん

★ 日向鶏コロッケ

★ ゆかり和え

★ 呉汁

★ 牛乳

 今日は、日向鶏コロッケをいただきました。サクッと揚げられており、美味しかったです。

 呉汁は、かぼちゃの甘味で食べやすく感じました。

9月24日(火)

★ コッペパン

★ ウインナーと野菜のチリソース煮

★ つぼみふっくらサラダ

★ 牛乳

 今日は、ウインナーと野菜のチリソース煮をいただきました。ウインナーと野菜の旨みとケチャップの甘味が合って、とても美味しかったです。

 つぼみふっくらサラダは、栄養たっぷりのブロッコリーとカリフラワーにごまドレッシングがよく絡み、美味しかったです。

9月20日(金)

 

★ ごはん

★ めひかりの青のり揚げ

★ 添えもやし

★ じゃがいものみそ汁

★ 牛乳

 今日は、めひかりの青のり揚げをいただきました。身がふわふわで、青のりの香りも加わり、子どもたちもニコニコ笑顔で食べていました。

 じゃがいものみそ汁は、具沢山で美味しかったです。

9月19日(木)

 

★ ミニコッペパン

★ カレービーフン

★ 千切り大根と小松菜のサラダ

★ 牛乳

 今日は、カレービーフンをいただきました。カレーの味付けで食欲がそそられました。サラダは、ドレッシングのさっぱりとした味付けが食べやすく、美味しかったです。

9月18日(水)

 

★ ごはん

★ ぶた肉の生姜炒め

★ 月見汁

★ 月見デザート

★ 牛乳

 今日は、お月見メニューでした。月見汁に入っただんごはとても甘く、具沢山でした。ぶた肉の生姜炒めはごはんに合う味付けで、お肉もたっぷり入っていました。

 デザートのゼリーも甘く、冷たく、美味しかったです。子どもたちも喜んでいました。

9月17日(火)

 

★ コッペパン

★ 洋風卵とじ

★ りっちゃんのサラダ

★ 牛乳

 今日は、洋風卵とじをいただきました。ホクホクのじゃがいも、ふわふわの卵にウインナーの塩味があり、とても美味しかったです。

 りっちゃんサラダは、野菜が苦手な子も残さず頑張って食べていました。

9月13日(金)

 

★ ごはん

★ 高野豆腐の煮物

★ 酢みそ和え

★ ふりかけ

★ 牛乳

 今日は、高野豆腐の煮物をいただきました。高野豆腐に味がよく染みて、美味しかったです。

 子どもたちは、ふりかけも嬉しかったようで、喜んで食べていました。

9月12日(木)

 

★ コッペパン

★ 秋味シチュー

★ かいそうサラダ

★ 牛乳

 今日は、秋味シチューをいただきました。さつまいもがとても甘く、美味しかったです。

 かいそうサラダは、野菜と海藻の食感が楽しめ、味付けもさっぱりと美味しかったです。

9月11日(水)

 

★ ごはん

★ 鶏肉のレモン和え

★ 添え野菜

★ なすのみそ汁

★ 牛乳

 今日は、鶏肉のレモン和えをいただきました。さっぱりレモンの酸味が効いて、食欲がそそられました。

 なすのみそ汁は、具沢山で、とても美味しかったです。

9月10日(火)

 

★ コッペパン

★ ポークビーンズ

★ グリーンサラダ

★ りんごジャム

★ 牛乳

 今日は、ポークビーンズをいただきました。豚肉や大豆の旨みにトマトの酸味が加わり、とても美味しかったです。

 グリーンサラダは、さっぱりした味付けでした。じめっとした暑さのある日にも食べやすい一品です。

9月9日(月)

★ ご飯

★ 豚肉となすのみそ炒め

★ ごまネーズあえ

★ 牛乳

 残暑厳しい毎日。味噌と豚肉の組み合わせは夏バテに最強ですね。元気をチャージできました。

 また、ごまネーズ和えは、ひんやり冷やしてあり、こちらも食欲をそそる1品。美味しくいただきました。

9月5日(木)

 

★ ミニコッペパン

★ 塩やきそば

★ ビーンズサラダ

★ 牛乳

 今日は、塩やきそばをいただきました。お肉や野菜たっぷりで、美味しかったです。

 ビーンズサラダは、豆がやわらかく、マヨネーズの味付けで子どもたちも食べやすいサラダでした。

9月4日(水)

 

★ 焼き鳥丼

★ かきたま汁

★ 牛乳

 今日は、焼き鳥丼をいただきました。濃い目のタレがごはんによく絡み、とても美味しかったです。

 かきたま汁は卵がふわふわで美味しかったです。

9月3日(火)

 

★ 背割れパン

★ 豚肉のごま味噌マヨネーズ

★ 豆乳スープ

★ 牛乳

 今日は、豚肉のごま味噌マヨネーズをパンに挟んでいただきました。味噌とマヨネーズの旨みにごまの風味が加わり、とても美味しかったです。

9月2日(月)

 

★ チキンカレー

★ フルーツミックス

★ 牛乳

 2学期がスタートしました!

 2学期最初の給食は子どもたちも大喜びのチキンカレーでした。みんな「美味しい!」とニコニコ笑顔で食べていました。たくさん食べて、行事たっぷりの2学期を元気に過ごしてくれることでしょう。

7月31日(水)

★ 夏野菜カレー

★ チーズサラダ

★ 冷凍みかん

 今日は、1学期最後の給食でした。

 夏野菜カレーは、かぼちゃ、なすなどの野菜とお肉がたっぷり入って、とても美味しかったです。チーズサラダは、チーズの旨みとさっぱりした味付けの野菜がマッチして美味しかったです。冷凍みかんは、シャーベットのようにシャリシャリして、体もひんやり涼しくなりました。

7月30日(火)

★ 野菜と卵のサンド

★ パンプキンスープ

★ 牛乳

 今日は、野菜と卵のサンドをいただきました。野菜、卵に加えて、ツナも入り、マヨネーズで味付けされた具は、パンとの相性抜群でとても美味しかったです。

 パンプキンスープは、カボチャの甘みを感じました。