今日の給食

今日の給食

7月10日(水)

★ ごはん

★ ごまみそ煮

★ からし和え

★ 牛乳

 今日は、ごまみそ煮をいただきました。みその味がよく染みて、大きな里芋もホクホクで美味しかったです。

 からし和えは、からし特有の辛みは強くなく、さっぱり食べられました。

7月8日(月)

 

★ ごはん

★ チキン南蛮

★ 添えキャベツ

★ わかめスープ

★ 牛乳

 今日は、チキン南蛮をいただきました。南蛮酢がよく染みて、タルタルソースをかけるとさらに旨みが増し、美味しかったです。

7月5日(金)

 

★ 五目寿司

★ 魚そうめん汁

★ 七夕ゼリー

★ 牛乳

 今日は、少し早いですが、七夕メニューをいただきました。五目寿司は、酢が効いて具沢山でとても美味しかったです。

 魚そうめん汁は、星形に型どりされたにんじんやオクラが入っており、こどもたちも喜んでいました。

7月4日(木)

★ ミニコッペパン

★ ビビン麺

★ フルーツ杏仁

★ 牛乳

 今日は、ビビン麺をいただきました。35℃を超える暑さの中、冷たく、ピリッと辛みのあるビビン麺に、食欲をそそられました。

 そして、フルーツ杏仁は、甘く、子どもたちも大喜びのメニューでした。

7月3日(水)

 

★ ごはん

★ じゃがいものそぼろ煮

★ まだか漬け

★ 牛乳

 今日は、じゃがいものそぼろ煮をいただきました。じゃがいもがホクホクで美味しかったです。

 まだか漬けは、切り干し大根やするめイカ、大豆など栄養満点で歯ごたえのある食材が入っていました。子どもたちは、よく噛んで食べていました。

7月2日(火)

 

★ コッペパン

★ 豚肉のソース炒め

★ ミネストローネ

★ 牛乳

 今日は、豚肉のソース炒めをいただきました。ソースがよく絡み、美味しかったです。

 ミネストローネは、もちっとしたマカロニに、トマトの甘味・酸味が感じられるスープが染みていました。

7月1日(月)

★ ごはん

★ 炒り豆腐

★ 小松菜のごま和え

★ 牛乳

 今日は、炒り豆腐をいただきました。優しい味付けで、エビやさつま揚げの旨みもあり、美味しかったです。

 小松菜のごま和えは、小松菜の食感が残り、子どもたちはよく噛んで食べていました。

6月28日(金)

 

★ 高菜ごはん

★ 呉汁

★ 牛乳

 今日は、高菜ごはんをいただきました。高菜漬けの旨みがごはんによく絡み、とても美味しかったです。

 呉汁は、具沢山で大豆の旨みがあり、栄養満点で美味しかったです。

6月27日(木)

★ カレードッグ

★ パンプキンスープ

★ 牛乳

 今日は、カレードッグをいただきました。お肉たっぷりで食べごたえがあり、味もとても美味しかったです。

 パンプキンスープは、とてもクリーミーでかぼちゃの甘みも感じられました。

6月26日(水)

 

★ ごはん

★ あじフライ

★ 枝豆

★ かきたま汁

★ 牛乳

 今日は、あじフライをいただきました。外はサクッと、中はふわっと揚げられており、とても美味しかったです。

 かきたま汁は、優しい味付けが体に染みました。

6月25日(火)

 

★ コッペパン

★ じゃがいものチーズ煮

★ フレンチサラダ

★ 牛乳

 今日は、じゃがいものチーズ煮をいただきました。チーズとじゃがいもの相性が良く、濃厚でとても美味しかったです。

 フレンチサラダはさっぱりした味付けで食べやすかったです。

6月24日(月)

 

★ ごはん

★ 麻婆春雨

★ ほうれん草とコーンのナムル

★ 牛乳

 今日は、麻婆春雨をいただきました。具沢山で、味付けも濃い目でごはんが進みました。

 ほうれん草とコーンのナムルは、酸味が丁度よく、食べやすかったです。

6月20日(木)

 

★ ミニコッペパン

★ スパゲティミートソース

★ ひじきサラダ

★ 牛乳

 今日は、スパゲティミートソースをいただきました。ケチャップの甘い味付けでお肉の旨みもあり、子どもたちも「これ好き!美味しい!」とモリモリ食べていました。

 ひじきサラダには、コーンやツナが入っていたため、ひじきが苦手な子も食べていました。

6月19日(水)

 

★ ごはん

★ 鶏肉と厚揚げのみそ炒め

★ ごまじゃこ和え

★ 牛乳

 今日は、鶏肉と厚揚げのみそ炒めをいただきました。お肉たっぷりで、具材にはみそがよく絡み、とても美味しかったです。

 ごまじゃこ和えは、ごまとちりめんの風味が感じられ、小松菜もやわらかく、美味しかったです。

6月18日(火)

 

★ コッペパン

★ チリコンカン

★ フルーツミックス

★ 牛乳

 今日は、チリコンカンをいただきました。熱々で、子どもたちが食べやすいようにスパイシーさ控えめでしたが、トマトの旨みがあり、とても美味しかったです。

 フルーツミックスは、子どもたちがとても楽しみにしており、嬉しそうに食べていました。

6月17日(月)

★ 豚キムチ丼

★ 千切り大根のサラダ

★ ヨーグルト

★ 牛乳

 今日は、豚キムチ丼をいただきました。キムチの辛みで食欲がそそられ、ごはんが進みました。

 千切り大根のサラダは、さっぱりした味付けで食べやすかったです。

6月14日(金)

★ ごはん

★ 大豆とひじきの錦揚げ

★ すまし汁

★ 牛乳

 今日は、大豆とひじきの錦揚げをいただきました。ひじきたっぷりでコーンも入っており、とても美味しかったです。

 すまし汁はやさしい味付けで、じゃがいももホクホクでした。

6月13日(木)

 

★ コッペパン

★ メキシカンソテー

★ 白いんげんのポタージュ

★ 牛乳

 今日は、メキシカンソテーをいただきました。カレー粉が効いて、ウインナーの塩味もあり、美味しかったです。

 白いんげんのポタージュはとてもまろやかで、具材もやわらかく、さつまいもは甘みがありました。

6月12日(水)

 

★ 鶏そぼろ丼

★ みそけんちん汁

★ 牛乳

 今日は、鶏そぼろ丼をいただきました。お肉たっぷりで、ごはんと混ぜて食べると味付けも丁度よく、とても美味しかったです。

 みそけんちん汁は、里芋がとても柔らかく、美味しかったです。

6月11日(火)

 

★ マヨネーズパン

★ カレーポトフ

★ ツナサラダ

★ 牛乳

 今日は、カレーポトフをいただきました。具沢山で、じゃがいもやキャベツはやわらかかったです。

 ツナサラダは、さっぱりして美味しかったです。

 初めて食べる子も多かったマヨネーズパン、みんな美味しそうにパクパク食べ進めていました。

6月10日(月)

★ ごはん

★ いわしの梅煮

★ おひたし

★ ひむかスープ

★ 牛乳

 今日は、いわしの梅煮をいただきました。骨まで柔らかく、さっぱりした味付けで、ごはんも進みました。

 ひむかスープには、千切り大根、小松菜、かぼちゃなど野菜がたっぷり入っており、美味しかったです。

6月7日(金)

★ ごはん

★ にんにくの芽の炒め物

★ 春雨スープ

★ 牛乳

 今日は、にんにくの芽の炒め物をいただきました。にんにくの芽がやわらかく、豚肉や厚揚げなど入っていたので、子どもたちも食べやすかったようです。

 春雨スープは、練り物が入り、彩りも良く、とても美味しかったです。

6月6日(木)

 

★ ミニコッペパン

★ ズッキーニスパゲティ

★ シャキシャキサラダ

★ 牛乳

 今日は、ズッキーニスパゲティをいただきました。食べる機会の少ないズッキーニが出ましたが、食べてみると美味しかったようで、みんなモリモリ食べていました。

 サラダもシャキシャキと歯ごたえがあり、美味しかったです。

6月5日(水)

★ ごはん

★ うま煮

★ 野菜のみそアーモンドあえ

★ 牛乳

 今日は、うま煮をいただきました。具沢山で、味がよく染みて美味しかったです。里芋がとてもやわらかかったです。

6月4日(火)

★ バーガーパン

★ ミンチカツ

★ キャベツ

★ コーンスープ

★ 牛乳

 今日は、ミンチカツバーガーをいただきました。ミンチカツがカリッと揚げられており、美味しかったです。

 コーンスープは、たっぷりのコーンとベーコンのうまみがあり、卵もふわふわでした。

6月3日(月)

 

★ 鶏飯

★ かみかみ根菜サラダ

★ 牛乳

★ 青梅ゼリー

 今日は、鶏飯をいただきました。椎茸や鶏の出汁がよく出ており、とても美味しかったです。かみかみ根菜サラダは、様々な野菜の歯ごたえが感じられました。

 青梅ゼリーは暑さを感じる季節にぴったりのさっぱりと食べられるゼリーでした

5月31日(金)

 

★ 肉味噌ひじきごはん

★ だんんご汁

★ 牛乳

 今日は、肉味噌ひじきごはんをいただきました。肉味噌の味付けが濃い目で、ごはんに合い、ひじきの旨みも感じられました。

 だんご汁は、具沢山でだんごがとてもやわらかかったです。とても美味しかったです。

5月30日(木)

★ コッペパン

★ チキンのデミグラスソース煮

★ かみかみごぼうサラダ

★ 牛乳

 今日は、チキンのデミグラスソース煮をいただきました。具沢山でデミグラスソースにケチャップの甘みも加わり、とても美味しかったです。

5月29日(水)

★ ごはん

★ 魚のピリ辛揚げ

★ 添えキャベツ

★ じゃがいものみそ汁

★ 牛乳

 今日は、魚のピリ辛揚げをいただきました。濃い味付けで魚の臭みもなく、ごはんも進みました。

 じゃがいものみそ汁は、じゃがいもがホクホクで美味しかったです。

5月28日(火)

 

★ ミニコッペパン

★ 汁なし担々麺

★ ほうれん草サラダ

★ 牛乳

 今日は、汁なし担々麺をいただきました。肉味噌の旨みに加え、豆板醤のピリッとした辛さも少しあり、とても美味しかったです。

5月27日(月)

★ 豚丼

★ 春雨の酢の物

★ 牛乳

 今日は、豚丼をいただきました。お肉たっぷり、濃い目の味付けでごはんが進みました。

 雨上がりでじめっとした暑さがありましたが、春雨の酢の物は、さっぱりと食べられました。

5月24日(金)

★ ごはん

★ かき揚げ

★ みそ汁

★ 牛乳

 今日は、かき揚げをいただきました。野菜の甘みが感じられ、とても美味しかったです。みそ汁は優しい味噌の味で体が癒されました。

5月23日(木)

 

★ ミルクパン

★ 豚肉のごまみそマヨネーズ

★ 豆乳スープ

★ 牛乳

 今日は、豚肉のごまみそマヨネーズをいただきました。豚肉のごまみそマヨネーズは、ごまみそマヨネーズがよく絡み、とても美味しかったです。

 今日は雨で肌寒かったですが、豆乳スープで温まりました。

5月22日(水)

 

★ ごはん

★ 高野豆腐の卵とじ

★ 野菜の梅昆布あえ

★ 牛乳

 今日は、高野豆腐の卵とじをいただきました。高野豆腐が具材のうまみをたくさん吸って美味しかったです。

 野菜の梅昆布あえは、さっぱりと食べやすかったです。

5月21日(火)

★ ミニコッペパン

★ ミートビーンズスパゲティ

★ ひじきサラダ

★ 牛乳

 今日は、ミートビーンズスパゲティでした。ケチャップの甘みのある味付けに、チーズの風味も加わり、とても美味しかったです。

 ひじきサラダは、ツナやコーンが入り、子どもたちも食べやすいサラダでした。

5月20日(月)

 

★ ごはん

★ 焼き肉風炒め

★ 千切り大根のピリ辛あえ

★ 牛乳

 今日は、焼き肉風炒めをいただきました。濃い目の味付けでごはんが進みました。お肉もたっぷり入っており、子どもたちも嬉しそうに食べていました。

5月15日(水)

★ きつね丼

★ 酢の物

★ 牛乳

 今日は、きつね丼と酢の物をいただきました。体育大会後で疲れもみられましたが、丼ものとあっさりした酢の物だったので、みんな食べやすかったようです。もりもり食べていました。

5月14日(火)

 

★ コッペパン

★ ポークビーンズ

★ グリーンサラダ

★ 牛乳

 今日は、ポークビーンズをいただきました。トマトベースの甘く、少し酸味のある味付けでパンと合いました。

5月9日(木)

★ ミニコッペパン

★ 山菜うどん

★ ごまみそマヨネーズあえ

★ 牛乳

 今日は、山菜うどんをいただきました。山菜を家であまり食べる機会のない子たちは苦手意識があるようでしたが、食べてみると美味しかったようです。ニコニコ笑顔で食べていました。

5月8日(水)

★ ごはん

★ かつおのみそ炒め

★ わかたけ汁

★ かしわもち

★ 牛乳

 今日は、かつおのみそ炒めとわかたけ汁をいただきました。かつおのみそ炒めでご飯が進みました。わかたけ汁のたけのこがとてもやわらかく、いりこだしのスープは体に染みました。

5月7日(火)

★ コッペパン

★ ポトフ

★ マカロニサラダ

★ 牛乳

 今日は、ポトフをいただきました。じゃがいもがホクホクでとても美味しかったです。マカロニサラダはハムやコーンが入っており、子どもたちも喜んで食べていました。

5月2日(木)

★ フルーツパン

★ クラムチャウダー

★ 牛乳

 今日は、フルーツパンをいただきました。フルーツ酸味と甘み、ホイップクリームの甘みがパンと合い、とても美味しかったです。クラムチャウダーはチーズが入ることでとてもクリーミーで濃厚に感じられました。

5月1日(水)

★ ごはん

★ ユーリンチー

★ 添えキャベツ

★ わかめスープ

★ 牛乳

 今日は、ユーリンチーをいただきました。甘酸っぱいタレがよく絡み、ごはんが進みました。とても美味しかったです。

4月30日(火)

 

★ コッペパン

★ 煮込み風ハンバーグ

★ 添えブロッコリー

★ 野菜スープ

★ 牛乳

 今日は、煮込み風ハンバーグをいただきました。デミグラスソースがよく絡み、美味しかったです。野菜スープは具沢山で野菜もとても柔らかかったです。

4月26日(金)

★ ごはん

★ 炒り豆腐

★ 酢みそあえ

★ 牛乳

 今日は、炒り豆腐をいただきました。具材にはよく味が絡み、椎茸のうま味も感じられました。

酢みそあえは、野菜だけでなくイカも入っており、食感も楽しみながら、あっさり食べられました。

4月25日(木)

 

★ ミニコッペパン

★ キムたくビーフン

★ 新玉ねぎの春色サラダ

★ 牛乳

 今日は、キムたくビーフンをいただきました。低学年の子の中には、「キムチが辛い」という子もいましたが、パンと一緒に美味しく食べていました。

 新玉ねぎの春色サラダは、新玉ねぎが甘く、彩りもきれいでした。

4月24日(水)

★ ごはん

★ ごまみそ煮

★ 梅マヨあえ

★ 牛乳

 今日は、ごまみそ煮をいただきました。里芋がやわらかく煮込まれており、ごまの風味も感じられました。とても美味しかったです。

4月23日(火)

 

★ コッペパン

★ 肉団子スープ

★ 洋風白和え

★ 牛乳

 今日は、肉団子スープをいただきました。具材に味が染み、肉団子もやわらかく、美味しかったです。体も温まりました。

 洋風白和えには、ハムやコーンが入っていたので、子どもたちも食べやすかったようです。

4月22日(月)

 

★ ごはん

★ からあげ

★ ゆかりあえ

★ 春キャベツのみそ汁

★ 牛乳

 今日は、からあげをいただきました。カラッと揚げられており、とても美味しかったです。子どもたちも大喜びでした。

4月18日(木)

 

★ 黒糖パン

★ アスパラソテー

★ ミネストローネ

★ 牛乳

 今日は、アスパラソテーとミネストローネをいただきました。アスパラが苦手という子もいましたが、ウインナーが入っていたので、食べやすかったです。ミネストローネはトマトの旨みがよく染みて、美味しかったです。