5月9日(木)

★ ミニコッペパン

★ 山菜うどん

★ ごまみそマヨネーズあえ

★ 牛乳

今日は、山菜うどんをいただきました。山菜を家であまり食べる機会のない子たちは苦手意識があるようでしたが、食べてみると美味しかったようです。ニコニコ笑顔で食べていました。

5月8日(水)

★ かつおのみそ炒め

★ わかたけ汁

★ かしわもち

★ 牛乳

今日は、かつおのみそ炒めとわかたけ汁をいただきました。かつおのみそ炒めでご飯が進みました。わかたけ汁のたけのこがとてもやわらかく、いりこだしのスープは体に染みました。

5月7日(火)

★ ポトフ

★ マカロニサラダ

★ 牛乳

今日は、ポトフをいただきました。じゃがいもがホクホクでとても美味しかったです。マカロニサラダはハムやコーンが入っており、子どもたちも喜んで食べていました。

5月2日(木)

★ フルーツパン

★ クラムチャウダー

★ 牛乳

今日は、フルーツパンをいただきました。フルーツ酸味と甘み、ホイップクリームの甘みがパンと合い、とても美味しかったです。クラムチャウダーはチーズが入ることでとてもクリーミーで濃厚に感じられました。

5月1日(水)

★ ユーリンチー

★ 添えキャベツ

★ わかめスープ

★ 牛乳

今日は、ユーリンチーをいただきました。甘酸っぱいタレがよく絡み、ごはんが進みました。とても美味しかったです。

4月30日(火)

★ 煮込み風ハンバーグ

★ 添えブロッコリー

★ 野菜スープ

★ 牛乳

今日は、煮込み風ハンバーグをいただきました。デミグラスソースがよく絡み、美味しかったです。野菜スープは具沢山で野菜もとても柔らかかったです。

4月26日(金)

★ 炒り豆腐

★ 酢みそあえ

★ 牛乳

今日は、炒り豆腐をいただきました。具材にはよく味が絡み、椎茸のうま味も感じられました。

酢みそあえは、野菜だけでなくイカも入っており、食感も楽しみながら、あっさり食べられました。

4月25日(木)

★ ミニコッペパン

★ キムたくビーフン

★ 新玉ねぎの春色サラダ

★ 牛乳

今日は、キムたくビーフンをいただきました。低学年の子の中には、「キムチが辛い」という子もいましたが、パンと一緒に美味しく食べていました。

新玉ねぎの春色サラダは、新玉ねぎが甘く、彩りもきれいでした。

4月24日(水)

★ ごまみそ煮

★ 梅マヨあえ

★ 牛乳

今日は、ごまみそ煮をいただきました。里芋がやわらかく煮込まれており、ごまの風味も感じられました。とても美味しかったです。

4月23日(火)

★ 肉団子スープ

★ 洋風白和え

★ 牛乳

今日は、肉団子スープをいただきました。具材に味が染み、肉団子もやわらかく、美味しかったです。体も温まりました。

洋風白和えには、ハムやコーンが入っていたので、子どもたちも食べやすかったようです。