今日の給食

今日の給食

7月10日(水)

★ ごはん

★ ごまみそ煮

★ からし和え

★ 牛乳

 今日は、ごまみそ煮をいただきました。みその味がよく染みて、大きな里芋もホクホクで美味しかったです。

 からし和えは、からし特有の辛みは強くなく、さっぱり食べられました。

7月8日(月)

 

★ ごはん

★ チキン南蛮

★ 添えキャベツ

★ わかめスープ

★ 牛乳

 今日は、チキン南蛮をいただきました。南蛮酢がよく染みて、タルタルソースをかけるとさらに旨みが増し、美味しかったです。

7月5日(金)

 

★ 五目寿司

★ 魚そうめん汁

★ 七夕ゼリー

★ 牛乳

 今日は、少し早いですが、七夕メニューをいただきました。五目寿司は、酢が効いて具沢山でとても美味しかったです。

 魚そうめん汁は、星形に型どりされたにんじんやオクラが入っており、こどもたちも喜んでいました。

7月4日(木)

★ ミニコッペパン

★ ビビン麺

★ フルーツ杏仁

★ 牛乳

 今日は、ビビン麺をいただきました。35℃を超える暑さの中、冷たく、ピリッと辛みのあるビビン麺に、食欲をそそられました。

 そして、フルーツ杏仁は、甘く、子どもたちも大喜びのメニューでした。

7月3日(水)

 

★ ごはん

★ じゃがいものそぼろ煮

★ まだか漬け

★ 牛乳

 今日は、じゃがいものそぼろ煮をいただきました。じゃがいもがホクホクで美味しかったです。

 まだか漬けは、切り干し大根やするめイカ、大豆など栄養満点で歯ごたえのある食材が入っていました。子どもたちは、よく噛んで食べていました。

7月2日(火)

 

★ コッペパン

★ 豚肉のソース炒め

★ ミネストローネ

★ 牛乳

 今日は、豚肉のソース炒めをいただきました。ソースがよく絡み、美味しかったです。

 ミネストローネは、もちっとしたマカロニに、トマトの甘味・酸味が感じられるスープが染みていました。

7月1日(月)

★ ごはん

★ 炒り豆腐

★ 小松菜のごま和え

★ 牛乳

 今日は、炒り豆腐をいただきました。優しい味付けで、エビやさつま揚げの旨みもあり、美味しかったです。

 小松菜のごま和えは、小松菜の食感が残り、子どもたちはよく噛んで食べていました。

6月28日(金)

 

★ 高菜ごはん

★ 呉汁

★ 牛乳

 今日は、高菜ごはんをいただきました。高菜漬けの旨みがごはんによく絡み、とても美味しかったです。

 呉汁は、具沢山で大豆の旨みがあり、栄養満点で美味しかったです。

6月27日(木)

★ カレードッグ

★ パンプキンスープ

★ 牛乳

 今日は、カレードッグをいただきました。お肉たっぷりで食べごたえがあり、味もとても美味しかったです。

 パンプキンスープは、とてもクリーミーでかぼちゃの甘みも感じられました。

6月26日(水)

 

★ ごはん

★ あじフライ

★ 枝豆

★ かきたま汁

★ 牛乳

 今日は、あじフライをいただきました。外はサクッと、中はふわっと揚げられており、とても美味しかったです。

 かきたま汁は、優しい味付けが体に染みました。

6月25日(火)

 

★ コッペパン

★ じゃがいものチーズ煮

★ フレンチサラダ

★ 牛乳

 今日は、じゃがいものチーズ煮をいただきました。チーズとじゃがいもの相性が良く、濃厚でとても美味しかったです。

 フレンチサラダはさっぱりした味付けで食べやすかったです。

6月24日(月)

 

★ ごはん

★ 麻婆春雨

★ ほうれん草とコーンのナムル

★ 牛乳

 今日は、麻婆春雨をいただきました。具沢山で、味付けも濃い目でごはんが進みました。

 ほうれん草とコーンのナムルは、酸味が丁度よく、食べやすかったです。

6月20日(木)

 

★ ミニコッペパン

★ スパゲティミートソース

★ ひじきサラダ

★ 牛乳

 今日は、スパゲティミートソースをいただきました。ケチャップの甘い味付けでお肉の旨みもあり、子どもたちも「これ好き!美味しい!」とモリモリ食べていました。

 ひじきサラダには、コーンやツナが入っていたため、ひじきが苦手な子も食べていました。

6月19日(水)

 

★ ごはん

★ 鶏肉と厚揚げのみそ炒め

★ ごまじゃこ和え

★ 牛乳

 今日は、鶏肉と厚揚げのみそ炒めをいただきました。お肉たっぷりで、具材にはみそがよく絡み、とても美味しかったです。

 ごまじゃこ和えは、ごまとちりめんの風味が感じられ、小松菜もやわらかく、美味しかったです。

6月18日(火)

 

★ コッペパン

★ チリコンカン

★ フルーツミックス

★ 牛乳

 今日は、チリコンカンをいただきました。熱々で、子どもたちが食べやすいようにスパイシーさ控えめでしたが、トマトの旨みがあり、とても美味しかったです。

 フルーツミックスは、子どもたちがとても楽しみにしており、嬉しそうに食べていました。

6月17日(月)

★ 豚キムチ丼

★ 千切り大根のサラダ

★ ヨーグルト

★ 牛乳

 今日は、豚キムチ丼をいただきました。キムチの辛みで食欲がそそられ、ごはんが進みました。

 千切り大根のサラダは、さっぱりした味付けで食べやすかったです。

6月14日(金)

★ ごはん

★ 大豆とひじきの錦揚げ

★ すまし汁

★ 牛乳

 今日は、大豆とひじきの錦揚げをいただきました。ひじきたっぷりでコーンも入っており、とても美味しかったです。

 すまし汁はやさしい味付けで、じゃがいももホクホクでした。

6月13日(木)

 

★ コッペパン

★ メキシカンソテー

★ 白いんげんのポタージュ

★ 牛乳

 今日は、メキシカンソテーをいただきました。カレー粉が効いて、ウインナーの塩味もあり、美味しかったです。

 白いんげんのポタージュはとてもまろやかで、具材もやわらかく、さつまいもは甘みがありました。

6月12日(水)

 

★ 鶏そぼろ丼

★ みそけんちん汁

★ 牛乳

 今日は、鶏そぼろ丼をいただきました。お肉たっぷりで、ごはんと混ぜて食べると味付けも丁度よく、とても美味しかったです。

 みそけんちん汁は、里芋がとても柔らかく、美味しかったです。

6月11日(火)

 

★ マヨネーズパン

★ カレーポトフ

★ ツナサラダ

★ 牛乳

 今日は、カレーポトフをいただきました。具沢山で、じゃがいもやキャベツはやわらかかったです。

 ツナサラダは、さっぱりして美味しかったです。

 初めて食べる子も多かったマヨネーズパン、みんな美味しそうにパクパク食べ進めていました。

6月10日(月)

★ ごはん

★ いわしの梅煮

★ おひたし

★ ひむかスープ

★ 牛乳

 今日は、いわしの梅煮をいただきました。骨まで柔らかく、さっぱりした味付けで、ごはんも進みました。

 ひむかスープには、千切り大根、小松菜、かぼちゃなど野菜がたっぷり入っており、美味しかったです。

6月7日(金)

★ ごはん

★ にんにくの芽の炒め物

★ 春雨スープ

★ 牛乳

 今日は、にんにくの芽の炒め物をいただきました。にんにくの芽がやわらかく、豚肉や厚揚げなど入っていたので、子どもたちも食べやすかったようです。

 春雨スープは、練り物が入り、彩りも良く、とても美味しかったです。

6月6日(木)

 

★ ミニコッペパン

★ ズッキーニスパゲティ

★ シャキシャキサラダ

★ 牛乳

 今日は、ズッキーニスパゲティをいただきました。食べる機会の少ないズッキーニが出ましたが、食べてみると美味しかったようで、みんなモリモリ食べていました。

 サラダもシャキシャキと歯ごたえがあり、美味しかったです。

6月5日(水)

★ ごはん

★ うま煮

★ 野菜のみそアーモンドあえ

★ 牛乳

 今日は、うま煮をいただきました。具沢山で、味がよく染みて美味しかったです。里芋がとてもやわらかかったです。

6月4日(火)

★ バーガーパン

★ ミンチカツ

★ キャベツ

★ コーンスープ

★ 牛乳

 今日は、ミンチカツバーガーをいただきました。ミンチカツがカリッと揚げられており、美味しかったです。

 コーンスープは、たっぷりのコーンとベーコンのうまみがあり、卵もふわふわでした。

6月3日(月)

 

★ 鶏飯

★ かみかみ根菜サラダ

★ 牛乳

★ 青梅ゼリー

 今日は、鶏飯をいただきました。椎茸や鶏の出汁がよく出ており、とても美味しかったです。かみかみ根菜サラダは、様々な野菜の歯ごたえが感じられました。

 青梅ゼリーは暑さを感じる季節にぴったりのさっぱりと食べられるゼリーでした

5月31日(金)

 

★ 肉味噌ひじきごはん

★ だんんご汁

★ 牛乳

 今日は、肉味噌ひじきごはんをいただきました。肉味噌の味付けが濃い目で、ごはんに合い、ひじきの旨みも感じられました。

 だんご汁は、具沢山でだんごがとてもやわらかかったです。とても美味しかったです。

5月30日(木)

★ コッペパン

★ チキンのデミグラスソース煮

★ かみかみごぼうサラダ

★ 牛乳

 今日は、チキンのデミグラスソース煮をいただきました。具沢山でデミグラスソースにケチャップの甘みも加わり、とても美味しかったです。

5月29日(水)

★ ごはん

★ 魚のピリ辛揚げ

★ 添えキャベツ

★ じゃがいものみそ汁

★ 牛乳

 今日は、魚のピリ辛揚げをいただきました。濃い味付けで魚の臭みもなく、ごはんも進みました。

 じゃがいものみそ汁は、じゃがいもがホクホクで美味しかったです。

5月28日(火)

 

★ ミニコッペパン

★ 汁なし担々麺

★ ほうれん草サラダ

★ 牛乳

 今日は、汁なし担々麺をいただきました。肉味噌の旨みに加え、豆板醤のピリッとした辛さも少しあり、とても美味しかったです。

5月27日(月)

★ 豚丼

★ 春雨の酢の物

★ 牛乳

 今日は、豚丼をいただきました。お肉たっぷり、濃い目の味付けでごはんが進みました。

 雨上がりでじめっとした暑さがありましたが、春雨の酢の物は、さっぱりと食べられました。

5月24日(金)

★ ごはん

★ かき揚げ

★ みそ汁

★ 牛乳

 今日は、かき揚げをいただきました。野菜の甘みが感じられ、とても美味しかったです。みそ汁は優しい味噌の味で体が癒されました。

5月23日(木)

 

★ ミルクパン

★ 豚肉のごまみそマヨネーズ

★ 豆乳スープ

★ 牛乳

 今日は、豚肉のごまみそマヨネーズをいただきました。豚肉のごまみそマヨネーズは、ごまみそマヨネーズがよく絡み、とても美味しかったです。

 今日は雨で肌寒かったですが、豆乳スープで温まりました。

5月22日(水)

 

★ ごはん

★ 高野豆腐の卵とじ

★ 野菜の梅昆布あえ

★ 牛乳

 今日は、高野豆腐の卵とじをいただきました。高野豆腐が具材のうまみをたくさん吸って美味しかったです。

 野菜の梅昆布あえは、さっぱりと食べやすかったです。

5月21日(火)

★ ミニコッペパン

★ ミートビーンズスパゲティ

★ ひじきサラダ

★ 牛乳

 今日は、ミートビーンズスパゲティでした。ケチャップの甘みのある味付けに、チーズの風味も加わり、とても美味しかったです。

 ひじきサラダは、ツナやコーンが入り、子どもたちも食べやすいサラダでした。

5月20日(月)

 

★ ごはん

★ 焼き肉風炒め

★ 千切り大根のピリ辛あえ

★ 牛乳

 今日は、焼き肉風炒めをいただきました。濃い目の味付けでごはんが進みました。お肉もたっぷり入っており、子どもたちも嬉しそうに食べていました。

5月15日(水)

★ きつね丼

★ 酢の物

★ 牛乳

 今日は、きつね丼と酢の物をいただきました。体育大会後で疲れもみられましたが、丼ものとあっさりした酢の物だったので、みんな食べやすかったようです。もりもり食べていました。

5月14日(火)

 

★ コッペパン

★ ポークビーンズ

★ グリーンサラダ

★ 牛乳

 今日は、ポークビーンズをいただきました。トマトベースの甘く、少し酸味のある味付けでパンと合いました。

5月9日(木)

★ ミニコッペパン

★ 山菜うどん

★ ごまみそマヨネーズあえ

★ 牛乳

 今日は、山菜うどんをいただきました。山菜を家であまり食べる機会のない子たちは苦手意識があるようでしたが、食べてみると美味しかったようです。ニコニコ笑顔で食べていました。

5月8日(水)

★ ごはん

★ かつおのみそ炒め

★ わかたけ汁

★ かしわもち

★ 牛乳

 今日は、かつおのみそ炒めとわかたけ汁をいただきました。かつおのみそ炒めでご飯が進みました。わかたけ汁のたけのこがとてもやわらかく、いりこだしのスープは体に染みました。

5月7日(火)

★ コッペパン

★ ポトフ

★ マカロニサラダ

★ 牛乳

 今日は、ポトフをいただきました。じゃがいもがホクホクでとても美味しかったです。マカロニサラダはハムやコーンが入っており、子どもたちも喜んで食べていました。

5月2日(木)

★ フルーツパン

★ クラムチャウダー

★ 牛乳

 今日は、フルーツパンをいただきました。フルーツ酸味と甘み、ホイップクリームの甘みがパンと合い、とても美味しかったです。クラムチャウダーはチーズが入ることでとてもクリーミーで濃厚に感じられました。

5月1日(水)

★ ごはん

★ ユーリンチー

★ 添えキャベツ

★ わかめスープ

★ 牛乳

 今日は、ユーリンチーをいただきました。甘酸っぱいタレがよく絡み、ごはんが進みました。とても美味しかったです。

4月30日(火)

 

★ コッペパン

★ 煮込み風ハンバーグ

★ 添えブロッコリー

★ 野菜スープ

★ 牛乳

 今日は、煮込み風ハンバーグをいただきました。デミグラスソースがよく絡み、美味しかったです。野菜スープは具沢山で野菜もとても柔らかかったです。

4月26日(金)

★ ごはん

★ 炒り豆腐

★ 酢みそあえ

★ 牛乳

 今日は、炒り豆腐をいただきました。具材にはよく味が絡み、椎茸のうま味も感じられました。

酢みそあえは、野菜だけでなくイカも入っており、食感も楽しみながら、あっさり食べられました。

4月25日(木)

 

★ ミニコッペパン

★ キムたくビーフン

★ 新玉ねぎの春色サラダ

★ 牛乳

 今日は、キムたくビーフンをいただきました。低学年の子の中には、「キムチが辛い」という子もいましたが、パンと一緒に美味しく食べていました。

 新玉ねぎの春色サラダは、新玉ねぎが甘く、彩りもきれいでした。

4月24日(水)

★ ごはん

★ ごまみそ煮

★ 梅マヨあえ

★ 牛乳

 今日は、ごまみそ煮をいただきました。里芋がやわらかく煮込まれており、ごまの風味も感じられました。とても美味しかったです。

4月23日(火)

 

★ コッペパン

★ 肉団子スープ

★ 洋風白和え

★ 牛乳

 今日は、肉団子スープをいただきました。具材に味が染み、肉団子もやわらかく、美味しかったです。体も温まりました。

 洋風白和えには、ハムやコーンが入っていたので、子どもたちも食べやすかったようです。

4月22日(月)

 

★ ごはん

★ からあげ

★ ゆかりあえ

★ 春キャベツのみそ汁

★ 牛乳

 今日は、からあげをいただきました。カラッと揚げられており、とても美味しかったです。子どもたちも大喜びでした。

4月18日(木)

 

★ 黒糖パン

★ アスパラソテー

★ ミネストローネ

★ 牛乳

 今日は、アスパラソテーとミネストローネをいただきました。アスパラが苦手という子もいましたが、ウインナーが入っていたので、食べやすかったです。ミネストローネはトマトの旨みがよく染みて、美味しかったです。

4月17日(水)

 

★ ごはん

★ 豚肉のしょうが炒め

★ かきたま汁

★ 牛乳

 今日は、豚肉のしょうが炒めをいただきました。砂糖醤油の味付けにしょうがが効いて、ごはんに合いました。かきたま汁は卵がふわふわでとても美味しかったです。

4月16日(火)

 

★ ミニコッペパン

★ スパゲティナポリタン

★ つぼみふっくらサラダ

★ 牛乳

 今日から小学部1年生の給食がスタートしました!

 スパゲティナポリタンとつぼみふっくらサラダをいただきました。スパゲティナポリタンは濃い目の味付けでパンと合い、とても美味しかったです。どちらも子どもたちに人気の食べやすいメニューで、みんなとても美味しそうに食べていました。

4月12日(金)

★ ごはん

★ 揚げたこやき

★ 大豆の華スープ

★ 牛乳

 今日は、揚げたこやきをいただきました。ソースの味付けに青のりの香りが加わり、とても美味しかったです。子どもたちにも大人気のメニューで、みんな「美味しい!」と食べていました。

3月10日(水)

★ ごはん

★ じゃがいものうま煮

★ かりかりあえ

★ 牛乳

 今日は、じゃがいものうま煮をいただきました。具材に味が染みて、じゃがいももホクホクしていました。とても美味しかったです。

4月9日(火)

★ ミニコッペパン

★ じゃじゃめん

★ ひじきサラダ

★ 牛乳

 今日は、じゃじゃめんをいただきました。肉味噌が麺によく絡み、とても美味しかったです。ひじきサラダは、マヨネーズで味付けされ、ツナやコーンも入っており、子どもたちも食べやすいサラダでした。

4月8日(月)

★ 親子丼

★ いそかあえ

★ 牛乳

 今日は、新しい学年になって初めての給食でした。親子丼は卵がふわふわでとても美味しかったです。いそかあえは、のりの香りが口いっぱいに広がりました。

 学年が上がり、給食の量が増えた学年もありましたが、ほとんどのクラスが残食ゼロでした!嬉しいことですね。

3月25日(月)

★ ごはん

★ マーボー豆腐

★ 小松菜と大根のナムル

★ 牛乳

 今日は、マーボー豆腐をいただきました。ピリ辛の味付けでごはんが進みました。とても美味しかったです。

3月22日(金)

★ チキンライス

★ コーンスープ

★ お祝いデザート

★ 牛乳

 今日は、チキンライスライスをいただきました。具沢山で、ケチャップの味付けが美味しかったです。コーンスープもコーンの甘みがありました。

 明日は卒業式ということで、お祝いデザートをつけてくださいました。甘くて美味しかったです。

3月19日(火)

★ ミニコッペパン

★ 五目うどん

★ マヨネーズあえ

★ 牛乳

 今日は、五目うどんをいただきました。冷え込みましたが、うどんで温まりました。

 マヨネーズあえも様々な野菜が入っており、美味しかったです。

3月15日(金)

 

南方小6年生リクエスト献立

★ ビーフカレー

★ 新玉ねぎフレッシュサラダ

★ 牛乳

 今日は、中学3年生にとって最後の給食でした。やわらかい牛肉の入った甘いビーフカレーは、とても美味しかったです。新玉ねぎフレッシュサラダは、新玉ねぎが甘く、さっぱりした味付けでカレーとの相性も抜群でした。彩りも鮮やかで春らしさを感じました。

3月14日(木)

★ 黒糖パン

★ 豆腐のチリソース煮

★ かみかみごぼうサラダ

★ 牛乳

 今日は、豆腐のチリソース煮をいただきました。豚肉、豆腐、青豆、ヤングコーンなど様々な具材の食感がありました。とても美味しかったです。

3月13日(水)

 

西階中・南方中3年生リクエスト献立

★ ごはん

★ から揚げ

★ ゆかりあえ

★ かきたま汁

 今日は、中学3年生のリクエスト献立でした。かりっと揚げられたから揚げは、お肉は柔らかく、美味しかったです。かきたま汁は、卵がとてもふわふわでした。

 各クラスに、はげまし隊の方々が来られ、子どもたちと一緒に楽しい雰囲気で給食を食べられていました。

3月12日(火)

 

★ ミニコッペパン

★ スパゲティナポリタン

★ りっちゃんサラダ

★ 牛乳

 今日は、スパゲティナポリタンをいただきました。ケチャップの甘い味が子どもたちにも大人気!とても美味しかったです。

 国語の授業で習うりっちゃんサラダ。さわやかな味付けに加え、かつお節のうまみも感じられました。

3月11日(月)

★ ごはん

★ ひじきとコーンのかき揚げ

★ みそ汁

★ 牛乳

 今日は、ひじきとコーンのかき揚げをいただきました。ひじきのうまみに加え、コーンの甘さもあり、美味しかったです。

 みそ汁の優しい味付けは体に染みました。

3月8日(金)

 

★ ごはん

★ すき焼き煮

★ しらあえ

★ 牛乳

 今日は、すき焼き煮をいただきました。牛肉が柔らかく、具材に味も染みて、とても美味しかったです。ごはんがよく進みました。

3月7日(木)

★ コッペパン

★ ポークビーンズ

★ フルーツカクテル

★ 牛乳

 今日は、ポークビーンズをいただきました。トマトソースが大豆やお肉によく絡み、美味しかったです。

 フルーツカクテルは、フルーツたっぷりのデザートで子どもたちもお喜びでした。

3月6日(水)

★ ごはん

★ 厚揚げの甘辛炒め

★ つみれ汁

★ 牛乳

 今日は、厚揚げの甘辛炒めをいただきました。ピリ辛でごはんが進みました。低学年の子どもたちには、少し辛みが強かったようですが、完食していました。

 つみれ汁は、魚の出汁がよく出ていました。

3月5日(火)

 

★ ミニコッペパン

★ 炒めビーフン

★ 菜の花サラダ

★ 牛乳

 今日は、炒めビーフンをいただきました。豚肉、えび、いか、野菜もたっぷり入っていました。とても美味しかったです。

 春の訪れを感じる菜の花サラダは、コーンを入れたり、マヨネーズで味付けしたりすることで、子どもたちも食べやすいサラダになっていました。

3月4日(月)

 

上南方小学校6年生のリクエスト献立

★ ごはん

★ チキン南蛮

★ 添えキャベツ

★ オクラスープ

★ 牛乳

 今日は、本校6年生のリクエスト献立でした。甘酸っぱい南蛮酢に漬け、タルタルソースをかけたチキン南蛮はとても美味しかったです。

 オクラスープには粘り強くという気持ちと、合格しますようにとの願いが込められているそうです。明日からの2日間、県立高校を受験する中学3年生の皆さんには、最後まで頑張ってほしいですね!

2月29日(木)

 

★ コッペパン

★ チリコンカン

★ ひじきのマリネ

★ 牛乳

 今日は、チリコンカンをいただきました。様々な種類の豆が入っていました。トマトベースの味付けに、ウインナーのうまみも加わり、美味しかったです。

 ひじきのマリネには、チーズやハムも入っていました。

2月28日(水)

★ セルフ千切大根ごはん

★ 石狩汁

★ 牛乳

 今日は、セルフ千切大根ごはんをいただきました。千切大根によく味が染みており、ごはんが進みました。

 また、石狩汁は、鮭のうまみが出て、身もほろほろでやわらかかったです。

2月27日(火)

★ ミニコッペパン

★ 焼きうどん

★ ごまみそマヨネーズあえ

★ 牛乳

 今日は、焼きうどんをいただきました。醤油ベースの味付けが、うどん麺によく絡み、美味しかったです。

 ごまみそマヨネーズあえには、ごぼうやきゅうり、大根などの野菜が入っており、様々な食感が楽しめました。

2月26日(月)

 

★ ごはん

★ 豆腐の中華煮

★ じゃがいものバターみそ

★ 牛乳

 今日は、豆腐の中華煮をいただきました。野菜やお肉がたっぷり入って、栄養満点でした。

 じゃがいものバターみそは、バターの風味が感じられ、美味しかったです。

2月22日(木)

★ コッペパン

★ ごぼうシチュー

★ アーモンドサラダ

★ 牛乳

 今日は、ごぼうシチューをいただきました。デミグラスソースで味付けされ、ごぼうのうまみもあり、美味しかったです。

2月21日(水)

★ ごはん

★ 酢鶏

★ じゃことコーンのなむる

★ 牛乳

 今日は、酢鶏をいただきました。甘酸っぱい味付けに食欲をそそられました。鶏肉もやわらかく、美味しかったです。

2月20日(火)

★ 黒糖パン

★ 洋風卵とじ

★ 小松菜のサラダ

★ 牛乳

 今日は、洋風卵とじをいただきました。野菜たっぷりで、チーズもうまみもあり、とても美味しかったです。

2月19日(月)

★ 豚キムチ丼

★ 春雨の酢の物

★ 牛乳

 今日は、豚キムチ丼をいただきました。ほんのりピリ辛でごはんが進みました。とても美味しかったです。

2月16日(金)

★ 麦ごはん

★ 高野豆腐の煮物

★ 酢みそあえ

★ 牛乳

 今日は、高野豆腐の煮物をいただきました。高野豆腐が具材の旨みや調味料をよく吸っており、美味しかったです。

 酢みそあえはさっぱり食べられました。

2月15日(木)

 

★ ミニコッペパン

★ 塩焼きそば

★ 白菜とささみのあえもの

★ 牛乳

 今日は、塩焼きそばをいただきました。ソースと違い、あっさりして美味しかったです。野菜と肉もたくさん入って栄養満点でした。

2月14日(水)

 

★ ごはん

★ 肉じゃが

★ ごま酢あえ

★ 牛乳

 今日は、肉じゃがをいただきました。じゃがいもはホクホクで味もよく染みていました。とても美味しかったです。

2月13日(火)

★ コッペパン

★ ホキフライ

★ 添えキャベツ

★ ミネストローネ

★ 牛乳

 今日は、ホキフライをいただきました。外はサクッと、中はふっくら揚げられており、美味しかったです。

 また、ミネストローネは野菜がたっぷり入って、栄養満点のスープでした。

2月9日(金)

★ 肉味噌ひじきごはん

★ けんちん汁

★ 牛乳

 今日は、肉味噌ひじきごはんをいただきました。肉味噌たっぷりでごはんが進みました。

 けんちん汁は具沢山で、椎茸や野菜の旨みが染み出ていました。

2月8日(木)

★ ミニコッペパン

★ クリームスパゲティ

★ 大根サラダ

★ 牛乳

 今日は、クリームスパゲティをいただきました。とてもクリーミーでお肉や野菜もたくさん入っており、美味しかったです。また、大根サラダは、オニオンドレッシングで味付けされており、さっぱり食べられました。

2月7日(水)

★ ごはん

★ おでん

★ ごまネーズあえ

★ 牛乳

 今日は、温かいおでんをいただきました。カラフルな野菜つみれも入っており、彩りの良いおでんでした。優しい出汁のスープがよく染みて美味しかったです。

2月6日(火)

 

★ コッペパン

★ チキンカツ

★ 添えキャベツ

★ 卵わかめスープ

★ 牛乳

 今日は、明日の県立高校の推薦入試に合わせて、チキンカツをいただきました。サクッと揚げられており、とても美味しかったです。

 卵わかめスープは、卵がふわふわで、いりこの出汁が効いたスープが体を温めてくれました。

2月5日(月)

 

★ 麦ごはん

★ ドライカレー

★ 豆乳スープ

★ 牛乳

 今日は、ドライカレーをいただきました。ミンチがたっぷり入っており、ケチャップで甘めに味付けされていました。

 温かい豆乳スープで体もぽかぽか温まりました。

2月2日(金)

 

★ ごはん

★ 五目豆

★ 梅マヨあえ

★ 牛乳

 今日は、明日が節分ということで、五目豆をいただきました。大豆、こんにゃく、鶏肉、れんこん、人参など具沢山でした。味も染みて美味しかったです。

2月1日(木)

★ サラダサンド

★ パンプキンスープ

★ 牛乳

 今日は、背割れパンにサラダを挟み、サラダサンドにしていただきました。彩りもよく、栄養満点でとても美味しかったです。

 パンプキンスープはかぼちゃの優しい甘さを感じました。

1月31日(水)

 

★ 親子丼

★ いそかあえ

★ 牛乳

 今日は、親子丼をいただきました。温かく、卵がふわふわした親子丼はとても美味しかったです。

 いそかあえは、のりの風味と野菜のうま味が合わさって美味しかったです。

1月30日(火)

 

★ ミニコッペパン

★ ジャージャーめん

★ 茎わかめの中華あえ

★ 牛乳

 今日は、ジャージャーめんをいただきました。めんや具材に肉みそがよく絡んでいました。子どもたちも「美味しい!」とたくさん食べていました。

 茎わかめの中華あえは、茎わかめのコリコリした食感が美味しかったです。

1月29日(月)

 

★ ごはん

★ めひかりのバーベキューソース

★ 添えキャベツ

★ 高野豆腐とえのきのスープ

★ 牛乳

 今日は、めひかりのバーベキューソースをいただきました。にんにくの効いた甘辛いソースが絡めてあり、ごはんが進みました。子どもたちもたくさん食べていました。

 スープは、具沢山で、高野豆腐がスープをたっぷり吸っており、美味しかったです。

1月26日(金)

 

★ ごはん

★ 千切り大根入りビビンバ

★ わかめスープ

★ 牛乳

 今日は、栄養たっぷりの千切り大根が入ったビビンバをいただきました。味がよく染みており、ごはんが進みました。とても美味しかったです。

1月25日(木)

 

★ コッペパン

★ 白菜のクリーム煮

★ ひじきと根菜のごまサラダ

★ 牛乳

 今日は、白菜のクリーム煮をいただきました。具沢山でとても美味しかったです。とろみがあり、冷たい風で冷えた体が温まりました。

1月24日(水)

 

★ ごはん

★ いわし生姜煮

★ 昆布あえ

★ ご汁

★ 牛乳

 今日は、いわし生姜煮をいただきました。骨まで食べられるようにやわらかく煮られたいわしは、ごはんに合う味付けでとても美味しかったです。

1月23日(火)

 

★ コッペパン

★ ウインナーと野菜のチリソース煮

★ つぼみふっくらサラダ

★ 牛乳

 今日は、ウインナーと野菜のチリソース煮をいただきました。チリソースと聞くと、辛そうなイメージですが、ケチャップも入っており、甘味がありました。とても美味しかったです。

1月22日(月)

 

★ ごはん

★ 鶏肉とカシューナッツの揚げ煮

★ 冬野菜のみそ汁

★ 牛乳

 今日は、鶏肉のカシューナッツの揚げ煮をいただきました。甘いタレがよく絡み、とても美味しかったです。

 そして、白菜や大根、小松菜の入った冬野菜のみそ汁で体が温まりました。

1月19日(金)

 

★ 高菜そぼろごはん

★ 豆腐の団子汁

★ 牛乳

 今日は、高菜そぼろごはんをいただきました。高菜漬けのうま味がごはんに絡み、とても美味しかったです。

 豆腐の団子汁に入っていた団子は、豆腐と白玉粉で作られており、トロッと溶けるような食感でした。柔くなりすぎないように、慎重に水の量を調節し、そのタネを一つ一つ丁寧に丸めてくださった調理員さんに感謝しながら食べました。

1月18日(木)

★ 黒糖パン

★ かぶのポトフ

★ フルーツ杏仁

★ 牛乳

 今日は、かぶのポトフをいただきました。かぶがとてもやわらかく、トロッとしていました。

 フルーツ杏仁は、フルーツがたっぷり入っており、子どもたちも大喜びでした!

1月17日(水)

 

★ ごはん

★ 炒り豆腐

★ 小松菜のごまあえ

★ 牛乳

 今日は、炒り豆腐をいただきました。椎茸や鶏肉などのうま味も出ており、ごはんに合いました。今が旬の小松菜のごまあえも栄養満点で美味しかったです。

1月16日(火)

★ ミニコッペパン

★ ひむかナポリタン

★ ブロッコリーと豆のサラダ

★ 牛乳

 今日は、ひむか地産地消の日に合わせて、ひむかナポリタンが出されました。宮崎県産の鶏肉、人参、干し椎茸、千切り大根、カラーピーマンが入っていました。ケチャップたっぷりのナポリタンはとても美味しかったです。