小学校の様子

校外学習(のびっこ・あすなろ)

3月8日(金)に、のびっこ・あすなろで西階公園に校外学習に行きました。
午前中は、自分たちのお昼のお弁当を作り、
お昼から西階公園に行きました。
西階公園では、レクリエーションを行ったり、お昼を食べて自由時間に遊具で遊んだり、金堂ヶ池を散歩しました。

たまごやきとスクランブルエッグ、うまくできるかな~

たこさんウインナー、足が難しい!!

できあがった料理をお弁当箱に♪

お弁当を作り終えたら、西階公園に向けて出発!
たくさんの学校が遠足に来ていました。

3年生コンビがレクリエーションの説明中

待てー!!

自由時間は、遊具で遊んだり

金堂ヶ池を散歩しました。

最後は6年生の挨拶で終了!!

子ども達は1日楽しそうに過ごしていました。
また、来年も行きたいですね!

車いす体験&保育園交流会

6年生の総合は福祉ついて学習しています。今日は延岡社会福祉協議会とボランティア団体の方に来ていただき、車いす体験をしました。車いすを押してみる立場と乗ってみる立場の両方をさせていただき、経験しないと分からない気持ちに気づくことができました。
 また、2月4日には保育園にて園児の皆さんとの交流会をしました。園児の皆さんが喜んでくれるようなおもちゃ作りを計画・準備して臨みました。園児の皆さんがおもちゃで楽しそうに遊んでくれたのでこちらもうれしくなりました。保育園の卒園生は先生方と懐かしの再会を果たしたのもうれしい思い出です。
 社会福祉協議会とボランティア団体の皆さん、保育園の園児の皆さんと先生方、貴重な機会をいただきありがとうございました。
(写真の向きが横になっていて見にくくなっています。すみません)

ALT訪問日(小)

2月22日(金)、小学校のALT訪問日でした。
今回は、小学5・6年生への訪問でした。
5年生は、アメリカの様々な食べ物や食文化について、アメリカ出身のジェシー先生から様々なお話を聞きました。

小学6年生は、自分の一番心に残っている思い出を英語でスピーチしました。

全員、ジェスチャーをつけたり大きな声で堂々と発表したりと、さすが6年生!という感じでとても素晴らしい発表会となりました。

外国語SP来校(小)

2月20日(水)、小学校の外国語サポーター来校日でした。
今回は、小学5・6年生への訪問でした。

5年生は道案内の英語表現を学習し、宝物の場所を友達に英語で説明していました。

小学6年生は、学校行事について自分の一番の思い出を英語で書く練習をしていました。

とても楽しい授業だったようです!

なわとび集会

2月14日(木)の朝、小学校は体育館でなわとび集会を行いました。
はじめに、各学年代表数名が全体の前で得意技の発表を行い、
その後、全員で縄跳びを行いました。
日頃の授業や昼休み等の練習の成果を十分に発揮し、
一生懸命楽しそうに頑張っていました。

各学年の代表者による発表の様子です ↓↓

全体での縄跳びの様子です ↓↓

これからも様々な技や記録に挑戦してほしいですね!