小学校の様子

いもほり体験(小学2年)

10月7日(水)に小学2年生がいもほり体験を実施しました。
トップページの写真以外のものを掲載させて頂きます。

他にも心温まる写真があります。本当に楽しいひとときでした。

令和2年度 小学6年修学旅行(2日目)

9月18日(金)の修学旅行2日目は、2日目、宮崎県庁、フェニックス自然動物園、綾照葉大吊橋へ行きました。

歴史を感じる堂々とした入り口に児童も圧倒されていました。

フェニックス自然動物園へ到着。気温もそれほど暑くなく、良かったです。

お昼ご飯は、お弁当!楽しいことがたくさんあり、会話も弾みます。

綾の大吊り橋!あまりにも高いので、足がすくんでしまいました。
1泊2日の修学旅行も無事終了することができました。
多くの方々のご協力の賜と感謝申し上げます。

令和2年度 小学6年修学旅行(1日目)

本日から明日18日(金)の2日間、小学校6年生が修学旅行へ出発しました。
行き先は、初日、鵜戸神宮、サンメッセ日南、青島神宮です。
     2日目、宮崎県庁、フェニックス自然動物園、綾照葉大吊橋
本日、7時45分に体育館集合、8時15分出発しました。

出発式前の集合の様子

バス乗車の様子

学校出発の様子
「修学旅行アルバム」に引率されている先生方から写真がアップされていきます。
ぜひ、ご覧ください。楽しい旅行になることを心から願っています。

研究授業(戸髙教諭)

7月17日(金)に5年生で戸髙教諭による国語の研究授業が行われました。

全国紙(新聞)と地方紙(新聞)の記事の違いに気付いているかな?

それぞれの記事の内容で、キーワードとなる言葉を見つけてみよう。

線を引いたところは、要約するとどんなことが書かれていたかな?

児童も新聞記事の違いが分かったようで、文章を読む楽しさを味わってほしいです。
戸髙教諭の児童に対する思いやりや優しさの詰まった研究授業でした。

小学2年町探検(北方駐在所)

小学2年生の町探検・北方駐在所訪問が7月1日(水)に行われました。
北方駐在所までみんなで歩いて行きました。

多くのことを学ぶよい機会となりました。

しっかりメモをとって、話を聞けるようになりました。

パトカーの中の見学は、本当に楽しそうでした。
私たちが安心して、安全に生活できるためにお仕事をして頂いていることに初めて気付いた児童もいました。よい学びの体験となりました。
お忙しい中、ありがとうございました。