令和5年度送別行事

本校では、送別行事を遠足形式で実施しています。今年度も、例年同様高千穂町総合運動公園陸上競技場に行ってきました。3年生との別れに際し、お互いの感謝の気持ちを伝えあい、全校生徒で人間関係を深め合うことが大きなねらいで、生徒会が中心となって企画・運営をすることで主体的に活動できる力を身に付ける一助となればいいなと思います。

同競技場が町の中心にあるなど立地条件が良いので、現地集合現地解散で、時間的にもかなり余裕がありました。

同競技場のグラウンドに集合後、送別行事の内容と準備運動が行われました。

最初のレクリェーションは、学級対抗長縄跳びです。

次に学級対抗ドッジボール大会をしました。

仲良しこよしで、昼食タイム

午後は、「借り物競走」ならぬ「借り人競走」

借り人が正確か、チェックを受けています。

こちらは、50mを6秒台で走ることができる人です。先生も入っています。実際に走ってもらいました。速かったです。

来たときよりも美しく。最後はみんなで美化作業を行いました。

当日は雨が予想されましたが、時折曇る程度でした。ただ、気温が低く、寒かったですが、生徒にとっては思い出に残る楽しい送別行事になりました。