2025年1月の記事一覧

今日の給食 1/31

〈 豚キムチ丼 牛乳 もずくスープ 〉

 

○給食一口メモ

 みなさんは、乳酸菌を含んだ食品と聞いてヨーグルトを思い浮かべると思います。しかし、乳酸菌はキムチにも多く含まれているんです。中でもキムチに含まれる乳酸菌は、生きたまま腸まで届き腸内環境を整える働きがあります。キムチは他にも糖質の燃焼を助けるビタミンB1や美肌を作るために必要なビタミンCなど多くの栄養素を含んでいます。今日は、そのキムチを使って元気の出る豚キムチ丼にしました。たくさん食べて元気いっぱい過ごしましょう。

今日の給食 1/29

〈 親子丼 牛乳 まめまめサラダ 〉

 

○給食一口メモ

 給食室では皆さんの食べる給食が安心、安全であるために細心の注意を払って調理をしています。給食の工夫をいくつか紹介します。①服装に気をつけています。髪の毛やほこりなどが給食に入らないように調理室用の白衣に着替えたら、粘着ローラーを頭、体、足などにコロコロとして、きれいにします。②野菜は3回洗います。虫や土をきれいに落とすようによく見て、3ヶ所のシンクで3回洗います。③温度を測ります。食材が届いたとき、加熱したとき、冷やしたとき、出来上がったとき、など作業ごとに温度を確認しています。特に加熱では、ノロウイルスが死滅する温度である85度で90秒以上あることを確認しています。このように皆さんの給食の安全を守っています。皆さんもきれいなエプロンを見に付け、しっかり手を洗い、口に入るまで安全な給食であるように協力しましょう。

今日の給食 1/28

〈 麦ごはん 牛乳 じゃがいものうま煮 きゅうりとちりめんの酢の物 〉

 

○給食一口メモ

 みなさんは、世界中の約何人の人が栄養不足であると考えますか?・・・正解は、約8億人です。世界の10人に1人が栄養不足であるといわれています。SDGsの目標の中にも、「飢餓をなくそう」という項目があります。私たちがお腹いっぱいに食べることができるその反面で、まともに食事ができず空腹に耐えている人々も世界にはたくさんいます。私たちの食生活が当たり前でないことを忘れず、給食でも食べ物を残すことなく、感謝して食べるようにしましょう。

今日の給食 1/27

〈 麦ごはん 牛乳 煮魚のこんにゃく煮 野菜のみそ汁 〉

 

○給食一口メモ

 給食ができるまでには、様々な人たちの苦労や工夫、努力などがあります。栄養教諭が献立を考え、給食調理員の先生方が調理をしてくださいます。材料を届けてくださる業者の方、大切に牛や野菜、お米などを育ててくださった農家の方々、給食費を払ってくれているおうちの方、多くの方のおかげで給食はできあがっています。感謝の気持ちを忘れずに心を込めてあいさつをしていただきましょう。関わる方々に感謝の気持ちや給食の感想を伝えてみるのもいいですね。

今日の給食 1/24

〈 麦ごはん 牛乳 キムチ鍋 中華サラダ 〉

 

○給食一口メモ

 1月24日は給食記念日です。そして今日から30日までは「全国学校給食週間」です。来週は学校給食について様々なお話をお届けします。学校給食は、今から135年前の明治22年に山形県鶴岡市の忠愛小学校で始まりました。お弁当を持ってこられない子どもたちのために、お坊さんがお経を唱えて集めて回ったお金やお米を使って、給食を作りました。当時の献立は「おにぎり、焼き魚、つけもの」などでした。今も昔も学校給食は子どもが元気に成長するために大切なものです。毎日の給食をしっかり食べましょう。