2024年11月の記事一覧

今日の給食 11/29

〈 麦ごはん 牛乳 魚の竜田揚げ ゆでもやし 野菜のそぼろ汁 〉

 

○給食一口メモ

 竜田揚げとは醤油などで下味をつけた肉や魚に片栗粉をまぶして油で揚げた料理です。この名前の由来は奈良県にある「竜田川」からきています。竜田川は古くから紅葉の名所で有名です。揚げた後に赤茶色と所々に片栗粉の白い部分があることから、もみじの流れる竜田川に例えられたのです。今頃、竜田川は紅葉がきれいなのでしょう。

今日の給食 11/27

〈 麦ごはん 牛乳 とんこつ煮 ほうれん草のお浸し 〉

○給食一口メモ

 みなさんは、学校だけでなく家でもきちんと「いただきます」「ごちそうさま」が言えますか?食事の時の挨拶は、命ある食べ物をいただくことや、その食べ物を収穫してくれた方、調理してくれる方など、多くの人が関わってみなさんのところに届いていることに感謝の気持ちを込めてするものです。きちんと挨拶ができる人になってくださいね。感謝の気持ちを込めてあいさつをしましょう。

今日の給食 11/26

< キムタクごはん 牛乳 里いものみそ汁 和風サラダ >

 

〇給食一口メモ

 キムタクごはんは、長野県塩尻市が発祥です。長野県は伝統的に漬物文化が発達している地域でありながら、子どもたちの漬物離れが進んでいました。そこで、子どもたちに漬物をおいしく食べてもらいたいという思いから栄養士が考えた家庭料理だそうです。その後、各学校の栄養士が集まる定例会議や全国放送のテレビで紹介があったことを機に、全国の給食に広まるようになりました。キムタクごはんは、栄養のバランスも抜群です。好き嫌いをせずに残さずたくさん食べましょう。

今日の給食 11/25

〈 麦ごはん 牛乳 豚肉とたけのこの炒め煮 きゅうりの中華あえ 〉

 

○給食一口メモ

 11月24日は「和食の日」です。平成25年に「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されました。日本の秋は実りの季節であり、自然に感謝するお祭りや行事が各地で行われる季節でもあります。この大切な時季に和食の大切さを再確認するきっかけの日になるようにと、願いをこめて11月24日を「いい日本食」、「和食の日」と制定しました。自然豊かな日本で生まれた伝統的な食文化を次世代へと受け継いでいきたいものです。

今日の給食 11/22

〈 きのこごはん 牛乳 呉汁 ほうれん草とじゃこのサラダ 〉

 

○給食一口メモ

 秋の味覚の1つである「きのこ」について問題です。1番大きなきのこの重さはどのくらいでしょうか?・・・現在日本では、180キログラムの巨大キノコが発見されています。これはライオン1頭と同じくらいの重さです。そんなきのこですが秋の味覚ともよばれるほど多くの栄養素が含まれています。寒くなってくるこれからにとても重要な免疫力を高めるビタミンDや腸の働きを活発にしてくれる食物繊維を豊富に含んでいます。今日の給食では、きのこごはんにしています。きのこの風味を感じ、秋を楽しんでください。

今日の給食 11/21

〈 麦ごはん 牛乳 肉団子の甘酢あん 卵スープ 〉

 

○給食一口メモ

 今日は給食では毎日のように使用する砂糖のお話です。砂糖は、6世紀頃にはインドで作られていたと言われています。人間は砂糖をとらなくても死ぬことはありませんが、甘みのない暮らしは不可能だったようで砂糖のない時代には、はちみつや果物から甘味をとっていたようです。砂糖は、タンパク質が固まるのを抑える働きやとろみを出すといった様々な働きがあり調理においては欠かせない調味料の一つでもあります。ただし、砂糖を取り過ぎると虫歯やその他の病気の原因にもなります。砂糖の取り過ぎには注意し、バランスの良い食事を心掛けましょう。

今日の給食 11/18

〈 メキシカンライス 牛乳 白菜スープ ごまネーズサラダ 〉

 

○給食一口メモ

 メキシカンライスとは、トマトベースのスープでお米を炊く、チリパウダーやクミンなどのスパイスが効いたスパイシーなメキシコ料理のことです。スパイスは日本で言う香辛料のことです。風味や香りづけ、辛さ調整などで料理に使われます。また、独特な臭みがある食材の臭み消しとしても利用されます。今日の給食ではカレー粉を使用しています。スパイスの風味を楽しんで食べてください。

今日の給食 11/15

〈 麦ごはん 牛乳 おでん ひじきとごぼうのサラダ 〉

 

○給食一口メモ

 ごぼうには、「イヌリン」と呼ばれる食物繊維が豊富に含まれています。食物繊維とは、人の消化酵素では分解できないために、消化吸収されることなく排出される成分のことです。かつては、食物繊維は何の栄養にもならないとされていましたが、最近では、腸内で乳酸菌の増殖を助けたり、お通じを良くするほか、肥満や動脈硬化を予防するといった働きがあることが分かっています。海外では、食べ物というより漢方と捉えられているようです。

今日の給食 11/14

☆ぬくもりランチ

〈 とうきびごはん 牛乳 椎茸とカシューナッツの揚げ煮 さつま汁 〉

 

○給食一口メモ

 給食ではよく乾燥しいたけを使います。しいたけには、エルゴステロールという栄養素が豊富に含まれています。このエルゴステロールは、日光を浴びることでビタミンDへ変身します。ビタミンDは、カルシウムの吸収をよくする働きがあり、カルシウムと一緒にとり、適度な運動をすると、丈夫な骨を作ることができます。寒くなってきましたが、給食の後は日の光を浴びて外で元気に遊ぶことで丈夫な骨になりますよ。

今日の給食 11/13

〈 秋味カレー 牛乳 大豆とツナのサラダ 〉

 

○給食一口メモ

 食事のマナーは周りや相手への思いやりの気持ちが表れたものです。まず、食事のあいさつ「いただきます」「ごちそうさま」はきちんとできていますか?また、食べる姿勢はどうでしょうか?食器を持って、背筋を伸ばしよい姿勢で食べましょう。まずはこの2つの点を心掛けて、食事の場が気持ちよく楽しい雰囲気になるように皆で工夫しましょう。