人権教育

12月9日(水曜日)

人権教育

12月4日~1210日は人権週間です。

生徒達に人権を尊重する考え方を広め、その理解をより深めてもらうために

今日は全学年合同による人権教育を社会科の早田泰大先生に行ってもらいました。

今回は、「北朝鮮による日本人拉致問題」を取り扱いました。

当時、中学1年生だった横田めぐみさんが、学校からの帰宅途中に北朝鮮当局により
拉致された事件を題材にされたドキュメンタリー・アニメを視聴します。

自分たちの年代と同じということもあり、食い入るように視聴していました。

アニメの視聴後、残された家族の苦悩や、めぐみさんへの思い、
懸命な救出活動の様子について自分の考えをまとめます。

その後、グループでお互いの感想を述べたり、意見の交換をし合ったりしました。

今朝まで普通に会話をしていた家族が、突然いなくなってしまう。

なぜいなくなったのか、どこにいってしまったかもわからない。

もし自分がそうなってしまったらどうだろう、、、。

家族の絆の大切さについてどのグループも活発に発言している姿が見られました。

今日の学習を通して、当たり前だと感じていた人権の尊さについてあらためて考えることができていました。