【建築科】令和4年度 オープンスクール

7月28日(木)29日(金)に、本校で中学3年生の皆さんを対象にオープンスクールが開催されました。

建築科では、宮崎県建築士会様より建築の魅力や仕事内容について中学生へ直接講話をしていただく「建築魅力発信セミナー」や、模擬授業として設計図面を描くための基礎基本を学ぶ「製図」ならびに地上の基準点や壁、柱などの位置を測り図面を作成する「測量」の体験、生徒作品展示を実施しました。

【建築科】令和4年度 オープンスクールについて(予告)

7月28日(木)、29日(金)に、本校で中学3年生の皆さんを対象にオープンスクールが開催されます。

建築科では、宮崎県建築士会様より建築の魅力や仕事内容について中学生へ直接講話をしていただく「建築魅力発信セミナー」や、模擬授業として設計図面を描くための基礎基本を学ぶ「製図」および地上の基準点や壁、柱などの位置を測り図面を作成する「測量」の体験を実施する予定です。

中学生の皆さんの参加をお待ちしています!

※ 写真は昨年度の様子です。

【建築科】2022 建設業魅力発信セミナー inみやざき

7月12日(火)に、本校で建築科2年生を対象に建設業魅力発信セミナーを開催しました。竹中工務店様および九州竹和会様にお世話いただいて、建設業に関する講話や限りなく実体験に近い体験ができる装置であるVRの体験、専門工事業7種類について実習を実施しました。

また、報道でも取り上げていただきました。各社タイトルをクリックしていただくとリンク先の記事ページへジャンプします。生徒が生き生きと学習する様子をぜひご覧ください。

NHKニュース「高校生が “建築のたくみの技” に挑戦 宮崎市で体験講座

UMKニュース「VRで現場体験!工業高校で建設業の「魅力発信」 宮崎県

MRT ニュース「建設業の魅力を知って 宮崎市の高校で建設現場の仕事を体験するセミナー

※ 写真等は熱中症対策でマスクを外している場合があります。

【建築科】おしえて先輩!職業講話

7月 7日(木)に、本校で建築科2年生を対象に職業講話を実施しました。建築科を卒業された3名の先輩にお越しいただき、建設現場の実際の様子や施工管理の仕事について、講話をしていただきました。