2022年12月の記事一覧

【建築科・建築技術部】伝わる!マップはオモシロイ 第1回ワークショップ

12月18日(日)に、宮崎県の「令和4年度 宮崎県景観啓発事業」の一環で、宮崎県建築士会による「伝わる!マップはオモシロイ」ワークショップが青島文化センター(青島駅西側)で開催されました。建築科からも、建築技術部生徒が参加し、講師の吉田 真奈美様(イラストレーター、綾町在住)によるフィールドワークやマップづくりなどをとおして都市計画に関する学びを深めました。

【建築科】令和4年度 双楠祭

12月16日(金)・17日(土)の二日間にわたり、双楠祭(文化祭)が開催されました。今年度は3年生保護者(原則2名まで)とPTA理事および来賓の方については来場を可能にしたうえで開催されました。

建築科生徒はそれぞれ、1年生が展示「スツール展示および販売」、2年生が模擬店「綿菓子の販売」、3年生が模擬店「フルーツポンチ」を開催しました。

【建築科】東京朝日ビルド 学校出前授業

12月13日(火)に、株式会社東京朝日ビルド様のご協力をいただいて、出前授業を開催しました。建築科2年生が、社員である技能者の方々より教わりながら建築物の躯体を建築する行程のひとつである鉄筋組立や型枠建込、スラブ配筋などの実習に取り組んだほか、座学を受講しました。

また、日刊建設工業新聞様、建設新聞様のほか、下記のとおり報道各社より取材していただきました。タイトルをクリックすると、記事ページへジャンプします。

NHK宮崎放送局様「建築会社が工業高校で出前授業 型枠の組み立てを体験 宮崎市

UMKテレビ宮崎様「鉄筋型枠工事の基礎を指導 建設会社が宮崎工業高校で出前授業 宮崎県」

MRT宮崎放送様「建築業界に関心を 宮崎市の高校生が職人の指導で型枠の組み上げ作業を体験

なお、集合写真の撮影時のみマスクを外しています。

【建築科】宮崎県屋根工事連合会青年部 瓦葺技術講習

12月 8日(木)に、宮崎県屋根工事連合会青年部様のご協力をいただいて、瓦葺技術講習を開催しました。建築科1年生が、技能士の方々の指導を受けながら技能検定3級程度の課題に取り組みました。

また、宮崎日日新聞様より取材していただきました。