【建築科】令和4年度 建設現場見学会

10月27日(木)に、宮崎県建設業協会様ならびに大淀開発株式会社様ほかご協力をいただいて、建設現場見学会を開催しました。建築科1年生が、講話を聴いたほか、宮崎市内の眼科医院建設現場などを見学しました。

また、当日の様子をUMKニュースで取り上げていただきました。リンクをクリックすると、掲載ページへジャンプします。

建設業の魅力を知って! 高校生が建設現場を見学 宮崎県

【建築科】Wednesdayオープンスクール

10月26日(水)放課後に、Wednesdayオープンスクールを開催しました。希望中学生と保護者が、建築科職員による学習内容説明や施設見学、質疑応答などをあわせて1時間程度実施しました。

本校では、学校や学科選択などで迷っている中学3年生向けに「Wednesdayオープンスクール」と題し、放課後の時間帯を利用した学科見学を2学期中に企画しました。個人での申し込みとなりますので、「全日制トップページ」からお申し込み下さい。

(リンク先をクリックすると全日制トップページへジャンプします。)

【建築科】令和4年度 高校生の「建築甲子園」宮崎県大会

10月24日(月)に、高校生の「建築甲子園」宮崎県大会が開催されました。事前審査を通過した県内の建築系学科で学ぶ高校生および高専生の応募作品についてプレゼンテーションが実施され、本校生徒作品が最優秀賞を受賞しました。

最優秀賞を受賞した作品は、宮崎県代表として第13回高校生の「全国甲子園」全国大会へ出展します。

【建築科】令和4年度 インターンシップ

10月18日(火)~21日(金)の期間中、一般社団法人宮崎県建築協会様と一般社団法人宮崎県建築士会様のご協力をいただき、建築科2年生がインターンシップを実施しました。

建築協会の方では、会員企業様の現場でさまざまな体験をさせていただきました。また、建築士会の方では、会員様のいらっしゃる企業で施設見学や設計業務体験などをさせていただきました。

さらに、UMKニュースや宮崎日日新聞で取り上げていただきました。リンク先をクリックすると、記事ページへジャンプします。

宮崎工業高校の生徒が建設現場でインターンシップ 宮崎県

プロの現場間近に 宮崎工高生 就業体験

【建築科】宮崎工業高校水球プール工事見学会

10月12日(水)に、県スポーツ振興課ならびに吉原建設株式会社様(吉は土に口)のご厚意で、本校に現在建設中である水球プール工事現場の見学会を開催しました。

建築科1年生と2年生が、現場内を見学したほか工事概要について説明を受けました。