【建築科】令和4年度 課題研究発表会

1月23日(月)に、建築科課題研究発表会を開催しました。建築科3年生が、「ものづくり」「設計コンペ」「調査・研究」「資格取得」各班に分かれ、科目「課題研究」1年間の取組の成果を建築科1年生および2年生へ向けて発表しました。

また、建築甲子園宮崎県大会へ出展した各学校作品の展示を実施しました。

【建築科・建築技術部】伝わる!マップはオモシロイ 第2回ワークショップ

1月21日(土)に、宮崎県の「令和4年度 宮崎県景観啓発事業」の一環で、宮崎県建築士会による「伝わる!マップはオモシロイ」ワークショップが青島地域総合センター(宮崎市青島西)で開催されました。建築科からも、建築技術部生徒が参加し、自分たちで作成した青島地区の見どころマップを宮崎県建築士会会員の方や大学生など参加者へ向けて発表したほか、講師の吉田真奈美様(イラストレーター、綾町在住)より講評をいただきました。

【建築科】「みやざきで働こう!県内就職促進事業」企業見学会

1月19日(木)に、株式会社テレビ宮崎様およびUMKハウジングパーク出展企業各社様、吉原建設株式会社様(吉は土に口)のご協力をいただいて、県高校教育課の「みやざきで働こう!県内就職促進事業」を活用し企業見学会を開催しました。建築科1年生が、住宅展示場や住宅建築現場を見学しました。

【建築科】総合資格学院 建築業界セミナー・資格ガイダンス

1月18日(水)に、株式会社総合資格様のご協力をいただいて、建築科2年生へ建築業界セミナーを、同3年生へ資格ガイダンスを開催しました。

建築業界セミナーでは、これから進路を熟考する2年生へ向けて進路選択の視点から建築業界について説明がありました。また、資格ガイダンスでは、建築士試験を受験された方々より受験体験談を話していただいたほか、これから就職および進学する3年生へ向けてアドバイスをいただきました。

【建築科】授業内容ページ更新

建築科ページの授業内容「実習(2年)」「実習(3年)」を更新しました。今年度より、材料の各種試験を行う装置である万能試験機が新しくなり、最新の装置を使用して「鉄筋引張試験」「コンクリート圧縮試験」について学習しています。

「実習(2年)」「実習(3年)」リンクをクリックすると、該当ページへジャンプします。