学校の様子
2015年8月の記事一覧
2学期が始まりました。
2学期が、8月26日(水)から始まりました。
文化祭、体育祭まで約1ヶ月いよいよ練習が始まっています。
部活動では新人戦・高総文祭と行事の多い2学期です。

文化祭、体育祭まで約1ヶ月いよいよ練習が始まっています。
部活動では新人戦・高総文祭と行事の多い2学期です。
みかん山
果樹園には、遠くを見渡せる小高い山があります。

山の山頂から見た景色です。

このみかん山は災害時の避難場所にもなります。
山の山頂から見た景色です。
稲刈り
今日は、本校グランド南側の農場で稲刈りを行っていました。この稲は4月に1年生が田植えをしたものです。あれから5ヶ月稲と同様に生徒も成長していることでしょう。

オープンスクール
8月6、7日の2日間でオープンスクールを実施しました。蒸し暑い体育館での説明の後、各学科に分けれて体験実習などを行いました。

生物工学科は、バイオ実験、草花野菜の播種・鉢上げを体験しました。

生産流通科は、草花の管理体験とラベルを作成しました。

食品工学科は、菓子製造(あんパン)と微生物、食品化学の実験を行いました。

環境工学科は、トータルステーションによる距離測量、GPS測量を行いました。

生活文化科は、学科の紹介、ミニピンクッション製作を行いました。
生物工学科は、バイオ実験、草花野菜の播種・鉢上げを体験しました。
生産流通科は、草花の管理体験とラベルを作成しました。
食品工学科は、菓子製造(あんパン)と微生物、食品化学の実験を行いました。
環境工学科は、トータルステーションによる距離測量、GPS測量を行いました。
生活文化科は、学科の紹介、ミニピンクッション製作を行いました。
最後の大詰め
生活文化科の生徒が被服室で練習をしていました。

今週末の家庭科技術検定和服制作1級取得に向けて練習をしています。
今週末の家庭科技術検定和服制作1級取得に向けて練習をしています。
いちごジャム
食品工学科の生徒が実習でイチゴジャムを作っていました。

糖度が上がるまで煮詰めていきます。できたジャムをひとつひとつ瓶詰めし、約100℃で15分間高圧殺菌釜で殺菌し、さめた瓶にシールカップとラベルをつけて完成です。
糖度が上がるまで煮詰めていきます。できたジャムをひとつひとつ瓶詰めし、約100℃で15分間高圧殺菌釜で殺菌し、さめた瓶にシールカップとラベルをつけて完成です。
清武農場
清武町にある宮崎農業の実習田に行ってきました。生徒は学校のバスで移動します。

今日は、当番の3年生と2年生が稲刈りの実習をしていました。本日稲刈りをしているのは、「夏の笑み」という品種で、多収で高温に強い晩生の早期水稲新品種だそうです。

コンバインの操作体験もしていました。意外と操作は簡単でした。

稲刈り後は、穀物乾燥機に入れるところまで行っていました。
今日は、当番の3年生と2年生が稲刈りの実習をしていました。本日稲刈りをしているのは、「夏の笑み」という品種で、多収で高温に強い晩生の早期水稲新品種だそうです。
コンバインの操作体験もしていました。意外と操作は簡単でした。
稲刈り後は、穀物乾燥機に入れるところまで行っていました。