学校の様子
2018年2月の記事一覧
卒業式の前に ③
卒業式を明日に控えて、本日は本校同窓会「くろがね会」の入会式、講演会、各種表彰が行われました。
卒業式を前に ②
明日の卒業式で、卒業生が胸に付けるコサージュをつくりました。
生活文化科1年生が家庭クラブ活動の一環として、生徒会と協力してつくりました。
これまでお世話になった先輩方に感謝の気持ちを込めて、一生懸命つくりました。
卒業式を前に ①
明日の卒業式を前に、生活文化科3年生の被服制作作品と食物調理技術検定1級作品(画像)の展示をしています。
昇降口前の通路に、たくさん制作した作品の中から、ほんの一部ですが展示をしました。
保育園からのかわいいお手紙
昨年のクリスマスに、家庭クラブ保育園訪問でお世話になっている保育園に、手作りのクリスマスカードをお届けしたところ、保育園の年長さん達からかわいいお手紙がとどきました。
「おねえさん、たくさんあそんでくれてありがとう」の言葉と可愛らしいイラストつきです!
写真はカードを贈呈したときの様子です。
可愛らしいお手紙に、こころが温かくなりました。
「おねえさん、たくさんあそんでくれてありがとう」の言葉と可愛らしいイラストつきです!
写真はカードを贈呈したときの様子です。
可愛らしいお手紙に、こころが温かくなりました。
家庭科技術検定三冠・二冠 達成!
全国高等学校家庭科被服製作技術検定試験「和服」と「洋服」、食物調理技術検定1級にすべて合格したのが三冠、二つに合格したのが二冠です。
今年度、生活文化科3年生で、三冠を3名、二冠を10名が取得しました。
1年生の4級から順に段階的に学習しながら検定試験を受けていきます。まさに3年間の地道な努力の賜です。
今日は、情報処理検定!
朝8時30分から情報処理検定を受験しています。本校の生徒約200名が受験し、ワープロ、表計算、文書デザイン、ホームページなどの各種検定に挑戦しています。
生活文化科2年生 実習風景です!
生活文化科の2年生の授業風景です。
ファッション造形基礎の授業では、現在、裏付きタイトスカートを製作しています。今日は、ベルトつけです。裏地がつるつるして、大苦戦!
フードデザインは、行事食「ひな祭りの献立」で巻き寿司とはまぐりの潮汁、菜の花のからし和え、関東風桜餅の4品をつくりました。
もうすぐ、ひな祭り、生活文化科の皆さんの健やかな成長を祈ります。

ファッション造形基礎の授業では、現在、裏付きタイトスカートを製作しています。今日は、ベルトつけです。裏地がつるつるして、大苦戦!
フードデザインは、行事食「ひな祭りの献立」で巻き寿司とはまぐりの潮汁、菜の花のからし和え、関東風桜餅の4品をつくりました。
もうすぐ、ひな祭り、生活文化科の皆さんの健やかな成長を祈ります。
生活文化科1年生の実習風景です
3学期の授業もあとひと月余りを残すのみとなりました。
被服分野の授業では現在、甚平の製作をしています。手縫いに苦労していますが、頑張っています!
食物分野の授業では、今日は調理実習でチキン南蛮と切り干し大根の炒め煮、茶碗蒸しをつくりました。宮崎の郷土料理、おいしい!

被服分野の授業では現在、甚平の製作をしています。手縫いに苦労していますが、頑張っています!
食物分野の授業では、今日は調理実習でチキン南蛮と切り干し大根の炒め煮、茶碗蒸しをつくりました。宮崎の郷土料理、おいしい!
L科課題研究発表会及び家庭クラブ中間報告会
今日は、課題研究発表会及び家庭クラブ中間報告会が行われました。
課題研究は3年生にある科目で、1・2年生までの専門の学習を応用・発展させた内容で各自がテーマを決め、研究や学習に取り組むものです。
3年生にとっては、これまでの学習成果の発表となります。研究した内容をプレゼンテーションソフトを使って発表したり、製作した作品をファッションショーの形で発表したりしました。パネルシアターの実演もありました。
後輩の前で堂々と発表する3年生の姿は、とても輝いていて、自分たちの学びに対する自信と誇りを感じるものでした。高校3年間の努力の跡が伺えるすばらしい発表でした。
1・2年生にとって、よい刺激を与えてくれました。
課題研究は3年生にある科目で、1・2年生までの専門の学習を応用・発展させた内容で各自がテーマを決め、研究や学習に取り組むものです。
3年生にとっては、これまでの学習成果の発表となります。研究した内容をプレゼンテーションソフトを使って発表したり、製作した作品をファッションショーの形で発表したりしました。パネルシアターの実演もありました。
後輩の前で堂々と発表する3年生の姿は、とても輝いていて、自分たちの学びに対する自信と誇りを感じるものでした。高校3年間の努力の跡が伺えるすばらしい発表でした。
1・2年生にとって、よい刺激を与えてくれました。