学校の様子
2019年12月の記事一覧
生活文化科2年生 おいしそうなお弁当!
生活文化科2年生の食物調理技術検定2級実技試験が実施されました。
今回のテーマは「17歳男子の通学用弁当」で指定材料が「魚 50g」と指定調理が「煮物」でした。
制限時間50分、熱源1個などの条件の中で手際よくお弁当をつくっていましたよ!



今回のテーマは「17歳男子の通学用弁当」で指定材料が「魚 50g」と指定調理が「煮物」でした。
制限時間50分、熱源1個などの条件の中で手際よくお弁当をつくっていましたよ!
生活文化科1年生 被服製作技術検定3級がんばています!
被服製作技術検定3級の実技試験がありました。
3級は、ハーフパンツです。
ポケット付けやロックミシン、股上のミシン縫いなど、難しいところがたくさんあります。
制限時間の中で、みんな一生懸命がんばっていました!
3級は、ハーフパンツです。
ポケット付けやロックミシン、股上のミシン縫いなど、難しいところがたくさんあります。
制限時間の中で、みんな一生懸命がんばっていました!
生産流通科草花班 楠並木朝市での草花教室
12月15日日曜日は県庁前楠並木通りで行われている楠並木朝市において、生産流通科3年生が企画してさまざまなイベントを行いました。草花班はその企画の中で、一般の方向けに草花教室(パンジーの鉢植え体験)を行いました。
小さなお子さんには、鉢にお絵かきをしてもらおうと、事前に生徒たちで見本も準備しました。



当日は多くの方にご参加をいただきました。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!
小さなお子さんには、鉢にお絵かきをしてもらおうと、事前に生徒たちで見本も準備しました。
当日は多くの方にご参加をいただきました。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!
生産流通科草花班 寄せ植え!
生産流通科3年草花専攻生は毎年、草花の授業で寄せ植え作りを行っています。授業で学んだ知識を活かして、コニファー、ガーデンシクラメン、パンジー、シロタエギク、アイビーを鉢の中に配置していきました。最後は、コニファーに飾り付けを行いました。今年も残りわずか、年末の雰囲気が出てきました!

2年生修学旅行4日目
最終日はディズニーリゾートでした。
夢の世界を思う存分楽しみました!
夢の世界を思う存分楽しみました!