学校の様子

2020年8月の記事一覧

生物工学科 2学期始め

 昨日、電照ギクの挿し穂を行いました。事前にたっぷりと土壌に水を含ませ、直に挿していきます。はじめての挑戦なので、「わくわく・どきどき」です。最後にビニールを上からかけて、密閉した状態で発根を促します。上手に育つと良いのですが...。
  
ダリアも定植を行いました。電照も、夕方6時~7時と朝方5時~6時に行い、成長を見守ります。
  

D科1年生 ありがとう!

 生物工学科では、国富町のキク生産者の協力もあり、正月飾りの縁起物「輪ギク」を栽培していきます。本日たくさんのさし穂を提供していただき、D科1年生6名に調整をしていただきました。穂の長さは9㎝、カミソリを使って素早く水上げを行っています。定植は、木曜日が予定日です。放課後、是非見に来てください。
  

生活文化科 食物技術検定1級

   
8月8日 家庭科技術検定食物調理1級の検定試験が実施されました。
3年生の23名が挑戦しました。

テーマは「15歳妹の誕生日祝い」の献立で、鶏肉を使った焼き物、カスタードプディングが指定調理です。全部で5品を制限時間90分で調理します。

1学期に献立作成し、指定調理の練習を繰り返しました。
夏休みになってからは毎日登校し、何度も何度も試作を重ねて臨みました。
皆、よく頑張りました!

生物工学科 夏季実習2

昨日は、月齢(新月)に合わせて2年生の実習を行いました。
写真①は、カーネーションの摘心
写真②は、アスター収穫
写真③は、たねまき(ビオラ+キンギョソウ)
その他、用土作り・施肥・支柱ネット設置など、2学期の準備を行っています。
  

生活文化科 家庭科技術検定2級

  
 8月8・9日の2日にかけて、家庭科技術検定被服製作(和服)2級の検定が実施されました。
じんべいの左身ごろを3時間以内に仕上げるという検定です。
 7月29日の終業式以降も学校へ登校して検定準備と練習を頑張り、今日の日を迎えました。
とても緊張した様子でしたが、絶対合格するぞという意気込みが伝わった検定でした。
良い結果がでますように。