学校の様子
2021年11月の記事一覧
生活文化科3年 製菓講習会
11月24日。日本の伝統的なお菓子「練り切り」の製菓講習会が行われました。
講師は、マナビヤ宮崎アカデミー専門学校の鷺坂奈緒子先生。
抹茶と一緒にいただき、伝統文化に触れることができました。
学習成果発表会
11月19日(金)新型コロナ感染症対策をして、学習成果発表としての即売会が行われました。
各学科の日頃の取り組みを、保護者の方々に知って頂く良い機会となりました。
生活文化科3年 フラワーデザイン講習会
11月17日(水)
フラワーデザイン中村スクール 中村仁美先生を迎えて、
『トクサ(見た目は竹、表面は少しざらざらした植物。昔はその表面で刃物を研いだとも言われる)を使ったグラフィックデザイン』をテーマに講習会が行われました。
1年生から徐々にステップアップして、今年度は線で構成するデザインに挑戦しました。
画面に写された先生の手元を見て、コツをつかみながら進めました。
クリスマスカラーの赤いバラや白のトルコキキョウが華を添え、鮮やかな作品が出来上がり、大満足でした。
生活文化科1年 キャリアデザイン講習会
11月16日(火)宮崎県キャリア教育支援センターコーディネーターの福島梓さんにキャリアデザイン講習会をして頂きました。社会の動きやトレンドについて、ワークを交えた研修で楽しく学ぶことが出来ました。
<生徒の感想>
福島さんの言葉「at will work(自分の意思で働く)」という言葉が心に残 りました。自分が本当は何をしたいかを考え、自分で決めて行動できるようになりたいと思いました。
生活文化科1年 食物調理技術検定
家庭科技術検定 食物調理技術検定3級が実施されました。
3級は「食品の調理場の性質等を理解し、日常食の調理ができる」レベルです。
今回の指定調理は「鶏肉と野菜の煮物」と「果汁かん」で、40分で片付けまで終わらせます。
1年生みんな合格目指して頑張っています!