学校の様子
2017年2月の記事一覧
生活文化科 クリーニングインターシップ
2月27日(月)同業組合の方を講師にお迎えして、クリーニングインターンシップが行われました。
講習会では、クリーニング業の紹介やドライクリーニングと水洗いの違いの実験、襟付きシャツとハンカチのアイロンがけ実習が行われました。

今回学んだプロの技を、今後の家庭での洗濯やお手入れに生かしてもらいたいです。
講習会では、クリーニング業の紹介やドライクリーニングと水洗いの違いの実験、襟付きシャツとハンカチのアイロンがけ実習が行われました。
今回学んだプロの技を、今後の家庭での洗濯やお手入れに生かしてもらいたいです。
食品工学科1年 企業視察
先日、食品工学科の1年生は、企業視察に行ってきました。
午前中は、南日本酪農協同(株)へ、午後は(株)ミヤチク 高崎工場へとお邪魔し、実際に稼働しているラインや本格的な衛生管理を見せて頂くことで、生徒たちは、自分たちの役割や目的を考える貴重な時間となりました。また、一つ一つの商品に込められている“思い”を感じ、命のありがたみ、食のありがたみを感じた一日となりました。
午前中は、南日本酪農協同(株)へ、午後は(株)ミヤチク 高崎工場へとお邪魔し、実際に稼働しているラインや本格的な衛生管理を見せて頂くことで、生徒たちは、自分たちの役割や目的を考える貴重な時間となりました。また、一つ一つの商品に込められている“思い”を感じ、命のありがたみ、食のありがたみを感じた一日となりました。
プロをお招きしました(食品工学科1年)
先日、食品工学科1年の授業「食品製造」の一環でパティスリー エス・サンクのオーナーパティシエ末永さんを講師としてお招きし製菓実習を行いました。
初めて目にするプロの技術や研ぎ澄まされた感覚に生徒は驚きをかくせませんでした。
様々なアドバイスを頂き、生徒たちも“テリーヌショコラ”を焼き上げることができました。