学校の様子

2018年2月の記事一覧

卒業式の前に ③

卒業式を明日に控えて、本日は本校同窓会「くろがね会」の入会式、講演会、各種表彰が行われました。
  

卒業式を前に ②


 明日の卒業式で、卒業生が胸に付けるコサージュをつくりました。
 生活文化科1年生が家庭クラブ活動の一環として、生徒会と協力してつくりました。
 これまでお世話になった先輩方に感謝の気持ちを込めて、一生懸命つくりました。
 
  
 

卒業式を前に ①


 明日の卒業式を前に、生活文化科3年生の被服制作作品と食物調理技術検定1級作品(画像)の展示をしています。
 昇降口前の通路に、たくさん制作した作品の中から、ほんの一部ですが展示をしました。
 

 
 
 

保育園からのかわいいお手紙

 昨年のクリスマスに、家庭クラブ保育園訪問でお世話になっている保育園に、手作りのクリスマスカードをお届けしたところ、保育園の年長さん達からかわいいお手紙がとどきました。
 「おねえさん、たくさんあそんでくれてありがとう」の言葉と可愛らしいイラストつきです!
 写真はカードを贈呈したときの様子です。

 可愛らしいお手紙に、こころが温かくなりました。
    

家庭科技術検定三冠・二冠 達成!

  全国高等学校家庭科被服製作技術検定試験「和服」と「洋服」、食物調理技術検定1級にすべて合格したのが三冠、二つに合格したのが二冠です。
  今年度、生活文化科3年生で、三冠を3名、二冠を10名が取得しました。

 1年生の4級から順に段階的に学習しながら検定試験を受けていきます。まさに3年間の地道な努力の賜です。

   

今日は、情報処理検定!

朝8時30分から情報処理検定を受験しています。本校の生徒約200名が受験し、ワープロ、表計算、文書デザイン、ホームページなどの各種検定に挑戦しています。
  

生活文化科2年生 実習風景です!

 生活文化科の2年生の授業風景です。
 ファッション造形基礎の授業では、現在、裏付きタイトスカートを製作しています。今日は、ベルトつけです。裏地がつるつるして、大苦戦!
 フードデザインは、行事食「ひな祭りの献立」で巻き寿司とはまぐりの潮汁、菜の花のからし和え、関東風桜餅の4品をつくりました。
 もうすぐ、ひな祭り、生活文化科の皆さんの健やかな成長を祈ります。

   
  
 

生活文化科1年生の実習風景です

 3学期の授業もあとひと月余りを残すのみとなりました。
 被服分野の授業では現在、甚平の製作をしています。手縫いに苦労していますが、頑張っています!
 食物分野の授業では、今日は調理実習でチキン南蛮と切り干し大根の炒め煮、茶碗蒸しをつくりました。宮崎の郷土料理、おいしい!

   
  
 

L科課題研究発表会及び家庭クラブ中間報告会

 今日は、課題研究発表会及び家庭クラブ中間報告会が行われました。
 課題研究は3年生にある科目で、1・2年生までの専門の学習を応用・発展させた内容で各自がテーマを決め、研究や学習に取り組むものです。
 3年生にとっては、これまでの学習成果の発表となります。研究した内容をプレゼンテーションソフトを使って発表したり、製作した作品をファッションショーの形で発表したりしました。パネルシアターの実演もありました。
 後輩の前で堂々と発表する3年生の姿は、とても輝いていて、自分たちの学びに対する自信と誇りを感じるものでした。高校3年間の努力の跡が伺えるすばらしい発表でした。
 1・2年生にとって、よい刺激を与えてくれました。